Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Легко отвлекаетесь, когда учитесь?

Используйте задания-ориентиры

Мне нравится игра про белых медведей. Суть игры простая: не думайте про белых медведей. Первый, кто про них подумает — проиграл. Это игра-обман, потому что в нее невозможно играть. Пытаясь не думать про белых медведей вы думаете про них, а потому проигрываете. Урок, который преподает эта игра: сложно контролировать поток собственных мыслей. Что еще хуже — часто вы вообще не можете повлиять на ход мыслей напрямую. Заставлять себя сосредоточиться на чтении книги или лекции не особо работает.

Решением может стать использование заданий-ориентиров. Задания-ориентиры — это действия, которые совершаются намеренно с целью заставить себя думать о том, что ты изучаешь. Поскольку мы напоминаем себе, о чем необходимо думать, тщательно подобранное задание-ориентир может привести к выдающимся успехам в обучении.

Задания-ориентиры

Научно задания-ориентиры рассматривались в ходе исследований в 1969 году учеными Томасом Хайдом и Джеймсом Дженкинсом. Участников исследования разделили на две экспериментальные группы, и одну контрольную. Каждую группу попросили прочесть список слов, по которому позже задавались вопросы. Участников двух групп попросили использовать разные задания-ориентиры для запоминания списков слов.

1. Первая группа должна была обращать больше внимания на то, содержат ли слова из списка букву «e»(латинскую).

2. Второй группе дали инструкцию обращать внимание на то, были слова из списка приятными для восприятия или нет.

После завершения опроса, вторая группа набрала вдвое больше баллов, чем первая.

Почему вторая группа лучше справилась с заданием? Мысли о приятном заставляют вас воспринимать слова иначе, чем если бы вы занимались оценкой букв, из которых эти слова состоят. Поскольку для понимания «уровня приятности» требуется чуткое внимание к смыслу слов, запоминание происходит по иному механизму, весь текст воспринимается на другом уровне и потому лучше оседает в памяти.

Занимательно, что этот эффект запоминания срабатывал вне зависимости от того, знали участники эксперимента о предстоящем опросе или нет. Другими словами, похоже, что студенты не были особенно мотивированы заданием запоминать слова из-за предстоящего теста. Скорее, слова сами по себе лучше запоминались благодаря правильно подобранному заданию-ориентиру.

Мнемоническая техника по ключевому слову

Другое задание-ориентир называется «мнемоника по ключевому слову». Возьмите слово из иностранного словаря (скажем, английское owl). Возьмите русский перевод (в данном случае — «сова»). Составьте представление о том, как звучит значение этого слова (оул — звук, похожий на тот, который издает сова). Представьте ухающую сову. Наконец, совместите представленные символы и изображения в своей голове( вид ухающей совы и звук, который получается: «оул»).

Отчасти, это работает потому, что визуальные образы лучше запоминаются, чем абстрактная информация. Но в основе успеха этой техники то, что вы стараетесь запомнить, как звучит слово. Обычно, мы интересуемся смыслом запоминаемого, но при изучении нового языка важно совмещать представление о значении слова с его звучанием.

Почему выделение текста — плохая идея?

Какой лучший способ читать книгу? Если относиться к этому вопросу с точки зрения заданий-ориентиров, ответ очевиден: лучший способ тот, который позволяет нам тратить максимум времени на обдумывание сути того, что мы стараемся запомнить.

Подобный подход на самом деле не особо эффективен. Почему? Потому, что выделяя информацию из общего массива текста вы не придаете значения связям этого куска с остальными частями текста — вместо этого вы думаете о том, что выделить жирным шрифтом и какие слова подчеркнуть. Возможно делать выделение без глубокого анализа самого выделения, так что это не принесет дополнительных неудобств.

Но все же более эффективным заданием-ориентиром будет пересказ или задавание вопросов самому себе. Отчасти, сложно сделать пересказ без контекста. Для того, чтобы задавать самому себе вопросы, тоже необходимо думать о контексте — в том же ключе, как если бы вас тестировали.

Как лучше всего делать заметки?

Эти же правила можно применить и при прослушивании лекций, посещения семинаров, просмотра видео и так далее. Как вы можете составить задание, которое заставит вас тратить бóльшую часть времени размышляя о материале, который надо запомнить?

Один из вариантов — создавать взаимосвязи. Одна из моих излюбленных техник составления заметок состоит в том, чтобы делать разрозненные заметки, но при этом рисовать связи из того, о чем упоминает говорящий, а также добавлять информацию из моего личного опыта. Этот метод отлично подходит для ведения заметок об абстрактных идеях, поскольку позволяет повторно обосновывать сами идеи при помощи аналогий и реальных примеров.

Другой метод — просто запретить себе дословную передачу сказанного. Все записи должны быть написаны своими словами. При помощи этого метода получится избежать «лекционного гипноза», когда все делают заметки на автомате, абсолютно не анализируя сказанное и записанное.

Умственная вовлеченность должна быть на первом месте

Это просто необходимо в том случае, если вы хотите более эффективно обучаться, тратя время в классе или за книгами с максимальным приложением усилий.

Вы можете улучшить результат, если примите моральную установку на то, что ваша цель — не прочесть несколько страниц или сделать записи, а именно понять содержание. Создание заметок для последующего повторения второстепенно. В первую очередь, внимание должно уделяться тому, что обсуждается именно сейчас.

Слишком часто я наблюдаю, как студенты делают подробные красочные заметки на занятиях, но на деле вовсе не понимают сути записанного материала. Я бы предпочел делать более сумбурные заметки, но чтоб они меня направляли на мысль о сказанном во время лекции.

Как придумать собственное задание-ориентир

Как только вы поймете принцип работы заданий-ориентиров, вы сможете придумывать собственные варианты. Суть в том, чтобы придумать задание, которое вы можете выполнить. А значит, это не может быть чем-то абстрактным вроде игры про белого медведя.

Такие приемы, как пересказ, проведение аналогий, задавание вопросов, создание связей, приведение примеров, создание диаграмм и воображаемых изображений могут быть использованы для создания заданий-ориентиров. Методы «фокусирования на главном» и «эффективного слушания» — не могут.

Когда пробуете применять новое задание-ориентир, отметьте про себя, на чем вы сосредоточились во время занятия. Вы потратили время думая о материале и о том, как можете применить эти знания в будущем? Или вы впадали в гипнотическое состояние каждый раз, как только понимали, что не обращаете особого внимания на происходящее?

Хорошее задание-ориентир требует от вас усилия думать о смысле информации и о том, как вы будете ее использовать в будущем. Дословной записи сказанного я предпочитаю пересказ, потому что первое можно делать на автомате, а для второго требуется умственное усилие и понимание идеи. Если нет никакого напряжения — значит, задание-ориентир выбрано плохо.

Хорошее задание-ориентир сбалансировано таким образом, что не отвлекает вас от самого материала. Проведение аналогий — вот отличное задание-ориентир. Если, конечно, вы при этом успеваете следить за происходящим вокруг. Когда занятие слишком сложное или насыщенное, вам может понадобиться менее трудоемкое задание-ориентир, чтобы поспевать за темпом.

Хорошее задание-ориентир может быть мощным инструментом. Оно срабатывает хитрым образом, так, чтобы вы не попались на трюк «не отвлекайся», похожий на трюк с белым медведем. Более того, ограничения, которые создает толковое задание-ориентир помогут вам сосредоточиться на изучаемом материале и не пропустить важные детали.

Влад Сиваков, Скотт Янг

Источник: brainhack.me

325


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95