Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Только без нервов!

Как унять волнение перед экзаменом

Совсем скоро наступит пора сдачи итоговых контрольных, ГИА и ЕГЭ. Не только нехватка знаний, но и сильное волнение способны помешать выдержать эти испытания. Как помочь детям?

Наш эксперт – семейный психолог Ирина Петрова.

Подбадривайте! Объясните ребёнку, что лёгкое волнение перед экзаменом – не вредно, а наоборот, очень полезно, потому что оно мобилизует, настраивает на интенсивную умственную деятельность и позволяет выдавать максимальный результат. Но не обесценивайте переживания ребёнка, говоря, что это, мол, ерунда и пустяки.

Приглашайте в дом друзей.  Пусть готовятся к экзамену вместе. Это здорово расслабляет. Да и «бояться вместе» веселее.

Помогите расслабиться. Попробуйте аутотренинг, например, или дыхательную гимнастику. Техника медленного дыхания с глубоким вдохом и медленным выдохом на три счёта через губы трубочкой хорошо помогает справиться с наступающей паникой.

Смешите. Рассказывайте весёлые истории о том времени, когда экзамены сдавали вы. Делитесь приметами, которые помогали вам успешно справляться с этими испытаниями. Подарите «счастливый пятачок» под пятку или какой-то другой талисман. Может, история о том, что, перед тем как зайти в класс, надо коснуться отличника или прошептать: «Халява, приди», – поможет вашему ребёнку снизить градус тревоги. И просто повеселит. А ведь смех – эффективное антистрессовое средство.

Разрешите написать шпаргалки.  Но не для того, чтобы ребёнок мог на экзамене ими воспользоваться, а чтобы систематизировать знания. К тому же собственноручно написанное крепче оседает в голове, чем просто прочитанное.

Настраивайте на успех. Убедите ребёнка не думать о плохом. Ведь то, на чём мы больше всего фокусируем своё внимание, и впрямь возникает в нашей жизни всё чаще и чаще. Если настраиваться на провал – его не миновать. И наоборот. Так что предложите своему школьнику мысленно нарисовать картину его будущего выступления на экзамене. Пусть он представит себя уверенным, дающим чёткий ответ и даже «разглядит», каким почерком учитель выведет ему пятёрку.

Утро вечера мудренее

Следите за режимом сна, труда и отдыха.  Не позволяйте ребёнку просиживать за учебниками круглые сутки. В зависимости от возраста через каждый час занятий (или 2–3 – для более взрослых) нужны передышки на 15–30 минут. В это время можно просто попить чайку с шоколадкой. Или размяться: попрыгать, поприседать, помахать руками и ногами. А перед сном неплохо бы погулять на свежем воздухе. И конечно, никаких ночных бдений. Сон не только укрепляет иммунную и нервную системы, но и способствует запоминанию. Когда человек спит, его внутренний «компьютер» обрабатывает полученную за день информацию и самое важное откладывает на «жёсткий диск». Если ребёнок из-за нервов не может уснуть, можно дать ему лёгкие успокоительные (настой пустырника, валерианы). Но не стоит этого делать непосредственно перед экзаменом – это может помешать ребёнку сосредоточиться.

Предлагайте подвигаться.  Умеренные нагрузки хорошо помогают справляться со стрессом. Особенно эффективны бег, гимнастика, плавание, прогулки.

Кормите правильно.  Это миф, что сладкое необходимо для работы мозга. Более того, исследования показывают, что избыток сахара вредит умственным способностям, так как ослабляет связи между клетками головного мозга. Мозг – это жировая ткань, поэтому для питания ему нужны жиры. Но не любые, а полезные. Например, омега‑3 жирные кислоты, которые есть в оливковом масле, грецких орехах, жирной рыбе. А на десерт – мёд, сухофрукты, фрукты и ягоды, небольшую шоколадку.

Разбудите пораньше.  Спешка – дополнительный стресс. А уж опоздание на экзамен и подавно. Поэтому лучше встать на час раньше и спокойно собраться. Кстати, посоветуйте ребёнку входить в аудиторию одним из первых. Долгое ожидание не только нервирует, но и утомляет. Да и преподаватели обычно дают «бонусы» тем, кто вызвался отвечать в первых рядах.

Не было бы счастья…

Убеждая сына или дочь в том, что провала на экзамене в их жизни просто не может случиться, потому что ваш ребёнок умный, талантливый, отличник и всё выучил назубок, – делайте это всё-таки осторожно. Ведь тревожного ребёнка такие заявления могут ещё сильнее напугать. Груз ответственности и страх неведомого порой парализуют даже самых больших умниц.

Поэтому всё же упомяните, что заваленный экзамен – ещё не конец света. Заодно надо подробно проговорить, что случится, если вдруг (что, конечно, маловероятно) ребёнка постигнет такая неудача. Объясните, что ваше отношение к нему не изменят никакие оценки. Что вы по-прежнему будете его любить и верить в него. И что в конечном итоге всё равно у него всё будет хорошо. В доказательство расскажите ободряющие истории о том, как негативные происшествия впоследствии приводили людей к успеху. Если ничего подобного у вас или у ваших знакомых не было, позаимствуйте сюжеты из кино и книг.

Если неудача на экзамене объективно крайне нежелательна и может серьёзно вмешаться в планы на будущее, то неплохо бы на этот случай иметь запасной вариант. Обсудите его заранее. Зная, что есть и другой выход «на всякий пожарный», ребёнок будет чувствовать себя спокойнее.

Кстати

Перекрёстные движения гармонизируют работу обоих полушарий и помогают лучше соображать. Например: правую руку надо положить на левое колено и поднимать и опускать левую ступню. То же самое проделать и с другими рукой и ногой.

Алиса Михайлова

Источник

295


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95