До сих пор под впечатлением вчерашнего дня.
Церковь, кладбище, крематорий, поминки. Погода вчера была скверной — ветреной и холодной, и где-то я простыл.
Проснулся — горло саднит.
Померил давление — подскочило.
Решил день провести дома. Всё делал на удалённом доступе.
Диктовал дневник, письма, рассылки. Марат Рауфович Рахматулин — идеальный помощник, всё делал с полуслова.
Устал.
Никаких новостей по поводу новых корпоративных солистов нет.
Никаких новостей по поводу новых сотрудников для нашей фирмы нет.
Никаких событий, связанных с приличным увеличением индивидуалов, я говорю о сайте набираем.ру, увы, нет.
Сохраняю оптимизм, несмотря ни на что, вопреки всему.
Говорил сегодня с Леонидом Школьником.
Прекрасный доктор, великий маммолог, знаменитый хирург, потрясающий заведующий отделением.
Человек он весёлый, энергичный, открытый, откровенный, искренний. Одно из самых больших его качеств — обязательность. Одно из самых дорогих его качеств — доброта.
Таким и должен быть настоящий врач.
— Лёня, дорогой, — спрашиваю я его (он пришёл меня навестить), — ну как до вас, докторов, дойти и сподвигнуть, чтобы вы начали проходить «СОЛО на клавиатуре» и научились набирать десятипальцевым методом?
— А никак, — отвечает Леонид Донович Школьник.
Увидев моё изумлённое лицо, он продолжил:
— Да-да, никак. Ты ломишься в открытую дверь. Ты хочешь лбом пробить стену. Должно смениться поколение врачей. Вот мои дети, они оба прошли твоё «СОЛО». Один — врач, защитил докторскую диссертацию, живёт и работает в Америке, пользуется успехом. Второй — программист. Им твоё «СОЛО» нужно, и они его освоили. Нам, может быть, тоже нужно, но мы этого не хотим понять и не сможем понять. В медицинские институты попробуй, студенты тебя поддержат.
Я захохотал.
Потом выдержал паузу и в лицах рассказал о своём общении с руководителями двух медицинских университетов в Санкт-Петербурге, трёх в Москве, а также о длительной переписке с руководствами медицинских вузов Самары, Саратова, Иваново и других городов.
Всё дело в том, что руководят медицинскими институтами, академиями и университетами люди старшего поколения. Они всю жизнь писали авторучками. И сами на клавиатуре компьютера всё делают одним-двумя пальцами. И они не считают нужным научить своих подопечных (студентов) десятипальцевому методу набора на клавиатуре.
— Дорогой Лёня! Великий Школьник! Прекрасный доктор! Чудесный заведующий отделением! Давай отойдём от теории, вернёмся на грешную землю. В твоём отделении несколько врачей, есть медсёстры, бывают студенты-практиканты. Давай их всех научим, твоих!
Леонид Донович посмотрел на меня, улыбаясь, и я понял: он не будет учить.
Я продолжал говорить:
— Вот ты ко мне хорошо относишься?
— Замечательно. Мы знакомы с тобой с 1975 года. Сорок два года. Мы познакомились, когда я работал в хирургическом отделении, которое возглавлял наш общий друг и мой учитель Володя Куперман.
— Ну вот и смотри, — продолжал я, — я не могу уговорить тебя, своего друга, который ко мне хорошо относится. Как быть тогда с теми, кто ко мне безразличен?
Он выслушал и улыбнулся.
Всё равно идею научить медиков я не оставляю.
Говорят, полтора миллиарда рублей (полтора миллиарда!) потратили на создание и внедрение системы ЕМИАС — единой медицинской информационно-аналитической системы.
На это деньги нашлись.
И вот эту систему внедрили во всех поликлиниках. Доктора стали медленнее работать. Раньше ручкой, шариковой или перьевой, они быстро записывали фамилию, имя, отчество, возраст, диагноз, назначения. А теперь они всё это отстукивают одним пальцем. Ищут буквы на клавиатуре и чертыхаются, проклиная всё на свете: ЕМИАС, больных, руководство, компьютер, клавиатуру, истории болезни…
Руководству взять бы и научить всех врачей, потратить на это месяц, и станет легче работать докторам, сократятся очереди в кабинеты терапевтов и других специалистов. Но нет. Все работают по-старинке, ненавидя компьютер.
Мы говорим о цифровой экономике.
Это смешно.
Это грустно.
Это печально.
Это тяжко.
Однако веры я не теряю.
Мы нужны, мы востребованы, нас любят. Лучшее подтверждение тому — очередные новые солисты, которые пришли к нам на сайт сегодня. Спасибо им.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.
P.S. На чудо надейся, а сам не плошай. Впрочем, не так звучит пословица — на Бога надейся, а сам не плошай. Я верю, что найдётся человек, который меня поймёт и поддержит. Впрочем, такие люди есть, и о них я рассказывал в своём «Дневнике предпринимателя».
Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьёзно - смешно. Обращаться несерьёзно - опасно.
Рюноскэ Акутагава (1892-1927), японский писатель