Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Леонид Школьник меня не понимает

17 августа 2017 года, четверг, день 5048

До сих пор под впечатлением вчерашнего дня.

Церковь, кладбище, крематорий, поминки. Погода вчера была скверной — ветреной и холодной, и где-то я простыл.

Проснулся — горло саднит.

Померил давление — подскочило.

Решил день провести дома. Всё делал на удалённом доступе.

Диктовал дневник, письма, рассылки. Марат Рауфович Рахматулин — идеальный помощник, всё делал с полуслова.

Устал.

Никаких новостей по поводу новых корпоративных солистов нет.

Никаких новостей по поводу новых сотрудников для нашей фирмы нет.

Никаких событий, связанных с приличным увеличением индивидуалов, я говорю о сайте набираем.ру, увы, нет.

Сохраняю оптимизм, несмотря ни на что, вопреки всему.

Говорил сегодня с Леонидом Школьником.

Прекрасный доктор, великий маммолог, знаменитый хирург, потрясающий заведующий отделением.

Человек он весёлый, энергичный, открытый, откровенный, искренний. Одно из самых больших его качеств — обязательность. Одно из самых дорогих его качеств — доброта.

Таким и должен быть настоящий врач.

— Лёня, дорогой, — спрашиваю я его (он пришёл меня навестить), — ну как до вас, докторов, дойти и сподвигнуть, чтобы вы начали проходить «СОЛО на клавиатуре» и научились набирать десятипальцевым методом?

— А никак, — отвечает Леонид Донович Школьник.

Увидев моё изумлённое лицо, он продолжил:

— Да-да, никак. Ты ломишься в открытую дверь. Ты хочешь лбом пробить стену. Должно смениться поколение врачей. Вот мои дети, они оба прошли твоё «СОЛО». Один — врач, защитил докторскую диссертацию, живёт и работает в Америке, пользуется успехом. Второй — программист. Им твоё «СОЛО» нужно, и они его освоили. Нам, может быть, тоже нужно, но мы этого не хотим понять и не сможем понять. В медицинские институты попробуй, студенты тебя поддержат.

Я захохотал.

Потом выдержал паузу и в лицах рассказал о своём общении с руководителями двух медицинских университетов в Санкт-Петербурге, трёх в Москве, а также о длительной переписке с руководствами медицинских вузов Самары, Саратова, Иваново и других городов.

Всё дело в том, что руководят медицинскими институтами, академиями и университетами люди старшего поколения. Они всю жизнь писали авторучками. И сами на клавиатуре компьютера всё делают одним-двумя пальцами. И они не считают нужным научить своих подопечных (студентов) десятипальцевому методу набора на клавиатуре.

— Дорогой Лёня! Великий Школьник! Прекрасный доктор! Чудесный заведующий отделением! Давай отойдём от теории, вернёмся на грешную землю. В твоём отделении несколько врачей, есть медсёстры, бывают студенты-практиканты. Давай их всех научим, твоих!

Леонид Донович посмотрел на меня, улыбаясь, и я понял: он не будет учить.

Я продолжал говорить:

— Вот ты ко мне хорошо относишься?

— Замечательно. Мы знакомы с тобой с 1975 года. Сорок два года. Мы познакомились, когда я работал в хирургическом отделении, которое возглавлял наш общий друг и мой учитель Володя Куперман.

— Ну вот и смотри, — продолжал я, — я не могу уговорить тебя, своего друга, который ко мне хорошо относится. Как быть тогда с теми, кто ко мне безразличен?

Он выслушал и улыбнулся.

Всё равно идею научить медиков я не оставляю.

Говорят, полтора миллиарда рублей (полтора миллиарда!) потратили на создание и внедрение системы ЕМИАС — единой медицинской информационно-аналитической системы.

На это деньги нашлись.

И вот эту систему внедрили во всех поликлиниках. Доктора стали медленнее работать. Раньше ручкой, шариковой или перьевой, они быстро записывали фамилию, имя, отчество, возраст, диагноз, назначения. А теперь они всё это отстукивают одним пальцем. Ищут буквы на клавиатуре и чертыхаются, проклиная всё на свете: ЕМИАС, больных, руководство, компьютер, клавиатуру, истории болезни…

Руководству взять бы и научить всех врачей, потратить на это месяц, и станет легче работать докторам, сократятся очереди в кабинеты терапевтов и других специалистов. Но нет. Все работают по-старинке, ненавидя компьютер.

Мы говорим о цифровой экономике.

Это смешно.

Это грустно.

Это печально.

Это тяжко.

Однако веры я не теряю.

Мы нужны, мы востребованы, нас любят. Лучшее подтверждение тому — очередные новые солисты, которые пришли к нам на сайт сегодня. Спасибо им.

  Юрий Юрьевич Ярцев
  Александр Владимировичь Курчаткин
  Евгений Валентинович Сологуб
  Екатерина Ивановна Сажнева
  Анастасия Николаевна Логвис
  Анастасия Петровна Слесарчук
  Михаил Юрьевич Кузьмин
  Юлия Юрьевна Ульянова
  Михаил Михайлович Федотов
  Анастасия Олеговна Вершинина
 

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P.S. На чудо надейся, а сам не плошай. Впрочем, не так звучит пословица — на Бога надейся, а сам не плошай. Я верю, что найдётся человек, который меня поймёт и поддержит. Впрочем, такие люди есть, и о них я рассказывал в своём «Дневнике предпринимателя».

Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьёзно - смешно. Обращаться несерьёзно - опасно.

Рюноскэ Акутагава (1892-1927), японский писатель

93

Комментарии

Владимир Владимирович Шахиджанян 02/11/17 00:22

И снова с радостью пишу Вам и сообщаю: Вы, Артур Сергеевич, оставили прекрасный комментарий. Вы умный, добрый и отзывчивый человек. Так держать!

Хорин Артур Сергеевич 31/10/17 23:16

Производительного и исходного времени суток, Владимир Владимирович!

​Ваша беседа с Школьником Леонидом Доновичем  произвела впечатление, что Ваш собеседник Ваш глух и слеп к Миру (меня поразило в лице такого человека его тяжёлые веки, что производит впечатление человека, который сказал себе: "Всё, что хотелось  - получилось, что ещё нужно для счастья". И Ваши обращения  другу (смею заметить (!)) ему, по большому счёту, равнодушно и даже холодно (что во мне есть плохая черта и я в себе пытаюсь её изжить).

​А утверждение, что потребуется для повсеместного внедрения умения (слепой десятипальцевый метод) потребуются пара поколений верны лишь отчасти, поскольку чтобы в действительно это было внедрено потребуется не только время, но усилия и воля для воплощения такого замысла и выполнения предписанной задачи. К примеру, умение (говорю о технике быстрого чтения (затрагиваю методику быстрого чтения Олега Андреевича, ибо она единственна методика в России научно обоснована, а все остальные методики  по скорочтению - это наукообразность)) быстрочтения по утверждением таких людей должно было войти в повсеместность, ибо два поколения прошло (47 лет с создание методики быстрого чтения)), а нет, поскольку не хватило усилий...

​Предписанная задача остаётся пока не решённой...



Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: