Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Левитация : полет на яву...

Гадалки, колдуны, шаманы… Где их только нет! В разные времена, в разном обличье, вооруженные разными методиками, они сопровождают человечество с давних пор и поныне - и в стране передовых технологий Японии, и в убогих африканских деревнях, и в богатых кварталах европейских столиц. В последних они, разумеется не сидят по вечерам на темных улицах, как это принято в некоторых азиатских городах - при свечах, вооруженные своими ритуальными атрибутами, в Европе они принимают клиентов в комфортабельных офисах. И именуются ясновидящими, экстрасенсами. Клиентура у них обширная. В этом можно убедиться ,перелистав к примеру французский популярный журнал «Гороскоп», где в каждом номере можно встретить не менее двух десятков объявлений - свои услуги предлагают мужчины, женщины, по большей части молодые; они публикуют свои реквизиты, сообщают часы приема и расценки. Расценки варьируются - от 17 евро за 10-минутную беседу по принципу «вопрос-ответ», до 60 евро за подробную консультацию. Не дороже, чем берут за прием наши - «Баба Матрена, деревенская провидица» или «Госпожа Люба, снимающая порчу»!

Но неслучайно же так распространен и востребован этот бизнес! Людям ХХ1 века не меньше чем их далеким предкам свойственно желание предугадать, проникнуть в тайны бытия, и так же вечен при этом вопрос : «Верить- не верить?» предсказателям и ясновидящим. А пока живет жажда чуда, будут существовать и скептики. Это естественно - скептицизм способствует установлению равновесия между интересом к необъяснимым тайнам и объективным исследованием этих тайн.

По мере того, как завоевывало в современном мире свои позиции такое явление как экстрасенссорика, наука , вооружаясь передовыми технологиями, все упорнее пытается разгадать , во-первых, существует ли, действительно, это явление, и если «да», то в чем его секрет.

Серьезное изучение началось , очевидно, с того времени, когда в 1882 году в Лондоне возникло «Общество по изучению резервов психики». К чему же на протяжении более чем вековых усилий пришли специалисты по паранормальным явлениям?

Прежде всего к выводу: необходимо отделить уникумов, способных подтвердить свой дар реальными фактами, от мошенников, обманывающих наивных, доверчивых клиентов.

В этой связи даются простые советы насчет того, как распознать обман. Первое. что должно настораживать - обилие у «экстрасенса» эффектных магических атрибутов. Если же клиент под впечатлением этой бутафории все-таки решил довериться магу и только убедившись, в отсутствии обещанного результата, предъявляет к этому магу претензии, и в ответ выслушивает пространные объяснения неудачи ( трудный случай, тайные козни нечистой силы и т.п.), следует немедля сделать вывод - налицо надувательство! И бежать подальше.

Элементарный обман, который столь же элементарно выводится на чистую воду, дает скептикам возможности для торжества и для исследователей паранормального интереса, разумеется. не представляет. Исследователей интересуют редчайшие феномены. Но скептики и в этих случаях выражают иногда весьма агрессивное к ним отношение. Скепсису противостоят факты, убедительные свидетельства авторитетных очевидцев и специалистов-исследователей. Обе стороны отчаянно отстаивают свою точку зрения.

Характерный пример. Болгарские ученые упорно изучали , казалось бы, бесспорный феномен Ванги, подтвержденный многими весьма солидными, всемирно известными ее клиентами. Однако и тут находились те, кто утверждал, что на незрячую ведунью работает сеть осведомителей!

В США в течение двадцати лет финансировали программу по изучению ясновидения. Выводы были опубликованы и вызвали дискуссию среди ученых и в прессе. При этом вопрос о жульничестве вообще не ставился. Участников дискуссии интересовали результаты, которые иногда были очень впечатляющими, но приводили к недостаточно объективным заключениям, за которыми, как определили опять-таки вездесущие скептики, скрывались денежные интересы.

Главная трудность при изучении чуда ясновидения состоит в том,что успех в лабораторных условиях воспроизвести не удается. На глазах у ученых заявленные чудеса парапсихологии обычно не повторяются, что опять же дает пищу скептикам. Да и сами ученые к позитивным результатам относятся с осторожностью, очень взвешенно, осмотрительно. «Слишком прекрасно, чтобы быть правдой» - прокомментировал свои наблюдения один из ученых.

Тем не менее серьезная наука находит аргументы подтверждающие существование необъяснимого ясновидческого феномена. Аргументы, добытые благодаря оснащенности лабораторий современной техникой. С данными приборов не поспоришь. Парапсихологию , пусть нерешительно, но признали в качестве экспериментального метода, позволяющего выявлять достоверность феноменов, которые согласно традиционной науке ( и убеждениям скептиков!) существовать не могут.

«Дверь в мир непознанного по-прежнему заперта» , - самокритично констатируют исследователи и добавляют : « Но изучение механизмов парапсихологии дает надежду на прогресс, который поможет эту дверь хотя бы приоткрыть».

Так в схватке со скептиками прокладывается дорога к истине.

Наталья Колесникова

205


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: