Лидер группы «Чиж и Ко»: «Моя муза капризничает»

Творческий прогноз

Когда еще в Петербурге, на Рубинштейна, 13, был рок-клуб, во дворе на стене красовалась надпись: «Чиж, ты спас рок!». Ее долго не стирали, даже после ремонта здания и передачи его детскому театру. Сергей Чиграков этим гордится по сей день. Накануне юбилея, который у музыканта 6 февраля, «Чиж» поговорил с корреспондентом «МК» по душам.

— Отмечать 55-летие будешь трезво или бурно?

— Весело. С цыганами и медведями, с казачьим хором. И чтоб пели: «К нам приехал…». (Смеется.) А если серьезно — люблю отмечать свои дни рождения с друзьями. Но друзьями очень близкими. А главное — подарки. Я до сих пор жду их с замиранием сердца, как в детстве.

— У тебя же огромная коллекция дисков. Каждый день рождения дарят что-то новое?

— В последнее время редко. С годами все труднее меня удивить и найти эксклюзив. Поэтому пластинками и дисками я занимаюсь сам. В этом году я не выдержал, намекнул, что мне подарить. Но сейчас не скажу название — вдруг не сбудется. После именин узнаешь.

— А есть пополнение в коллекции гитар?

— За последний год прибавился один интересный экземпляр, Gibson Gothic. Я его не покупал, гитара прилетела от Шуры из «Би-2». У меня никогда не было такого инструмента — он настоящий америкос. А еще гитарист «Билли'с Бэнда» мне недавно подарок сделал. С гитарами у меня особые отношения: своего инструмента долго не было. Вернее, был самодельный. А первая «электричка» продержалась недолго — пришлось продать. Потом появилась японка — но опять не моя личная. Я брал ее взаймы. По-моему, лишь года в 33 я смог себе что-то купить. И от Вовки Шахрина из «Чайфа» тогда гитара досталась.

— Свой юбилейный концерт долго готовил?

— «Готовил» — не совсем правильное слово. Я ж не буду вставать на стул в белой рубашке и шортиках, чтоб стишок прочитать (хотя это идея!). Позвал друзей-музыкантов, любое проявление внимания ко мне будет в радость. Тем более не так и часто меня со сцены поздравляют. А кто придет — для меня самого будет сюрприз. Знаю, что точно Паша Пиковский (группа «Хьюго». — Авт.). Мы даже споем дуэтом.

— Дата «55» по голове тяжелым кирпичом не ударила?

— Пока не наступила — не ударила. Я даже не знаю, как себя буду чувствовать после 6 февраля. Но у меня как-то все естественно идет, поэтому, надеюсь, ничего не изменится.

— Перед своим 60-летием Эдмунд Шклярский признался, что так и не повзрослел. А ты?

— Смотря в чем. В каких-то бытовых вещах, в общении с людьми стал более мудрым. А в чем-то, мне кажется, остался пацаном.

— В бытовых вещах — это о том, что в юности тусовался больше, а не с близкими общался?

— Да нет. Я не тусовочный человек. Меня мало завлекает пустой треп и большие компании. А тем более — когда дети появляются… Но ответственней я стал. Факт.

— В последнее время часто вижу тебя с дочкой Дашей. Ей, наверное, больше всего внимания достается?

— Сейчас да. Даша же единственная девочка. Остальные у меня сыновья (у Сергея еще три ребенка от разных браков. — Авт.).

— Ты ее петь учил? Недавно слышала вокал Даши со сцены…

— Никогда не учил. Она сама получила музыкальное образование. Дашка молодец! И если б немного не ленилась, из нее давно бы вышла высококлассная певица.

— Сколько времени уделяешь остальным детям?

— По мере сил, конечно. Но «сумасшедшим папашей» себя не назову. Меня ж дома никогда не бывает. Так что говорить об особом отцовском воспитании моих парней не приходится.

— Говоришь — в чем-то остался пацаном. А как давно ты набил последнюю татуировку?

— Боюсь, давно. Когда женился на Валентине. Это было солнце. Сделал его в культовом «Кастл Роке». У Вали точно такое же тату, только поменьше размером. Солнце для меня — символ счастья. Внутри стилизованный пацифик. С тех пор не дошел до салона. А вообще хотел бы тату еще, интересно было б попробовать что-то новенькое.

— Совсем новенькое? Ты ж пацифист. Череп-то или пистолет не наколешь?

— Череп — легко. Но только улыбающийся.

— Не назову тебя ловеласом, но три жены — это весомо. Сейчас обернешься на красивую женщину или остепенился?

— Вопрос, в какое время года. Летом — обернусь. А зимой ее трудно рассмотреть. (Улыбается.)

— С годами изменились критерии оценки женского пола? Да и вообще — людей…

— Я особо новых людей не ищу, поэтому не оцениваю. Ближний круг сформировался, и жена у меня есть. С годами я к кому-то притерся, а с кем-то мне изначально было кайфово. Сейчас мы с близкими людьми как камни в пирамиде — стык в стык.

— А с Петербургом за столько лет отношения сложились? Или все же есть внутри «комплекс провинциала»?

— Сложились с городом отношения. Но в глубине души я все равно знаю, что не петербуржец, и смирился с этим. Меня здесь устраивает все: в том числе и погода. Дождь — это мое любимое состояние природы. Еще очень люблю Летний сад. Первый раз попал в него в начале восьмидесятых. Я же учился во ЛГИКе (Ленинградский государственный институт культуры), а сад — в двух шагах от входа. Бегал смотреть на статуи все перемены. Красота невероятная! Вдохновляет.

— Муза к тебе сейчас часто приходит? Или капризничает?

— Я так давно не писал, что уже забыл…

— Переживаешь по этому поводу или считаешь, что все важное написано?

— Переживаю чуть-чуть, мне обидно. И точно не считаю, что все написал. Есть параллельный план «Х», но пока не буду его оглашать. Скажу только, что это тоже будет связано со сценой. Волка ноги кормят! К слову, несмотря на кризис, у нас все неплохо. И концерты, слава богу, не отменяются.

— Многие музыканты пробуют себя в смежных областях. В кино снимаются, в театре играют. Ты не хочешь?

— Зачем? Помню, в музучилище в капустниках участвовал. Но своих песен я там не пел, никого не изображал, меня всегда использовали в качестве тапера. Я сидел за фортепиано и обыгрывал действо. Я прекрасно понимал, что актер никакой. К чему, думаю, на сцену соваться? Пусть выступает тот, у кого лучше получается. А мне и за инструментом было неплохо. С тех пор мало что изменилось.

— День рождения — личный Новый год. После него обычно начинаешь новую жизнь?

— В 2001 году я побрился «на слабо». Сразу после своего дня рождения. Приятель Артур обещал побриться вместе со мной, но в последний момент не стал. А самое смешное, и второй раз произошло то же самое. И я попался, как школьник! А вообще с нового года начинать новую жизнь — это как с понедельника. Ничего не получится. Нельзя в одночасье взять и переменить себя. Наверное, можно бросить пить. И мне не раз это удавалось. Но ведь это не есть перерождение, правда?

702

8 (495) 995-82-95