"Лопасненские трубачи" |
Вчера лег поздно, поэтому с утра, когда надо было вставать на работу, будильник был для меня предметом, на который скорее нужно нажать да пододвинуть поближе к себе, чтобы через 8 минут опять выключить… Ну не получается у меня вставать сразу, не получается сладко потянуться, сказать себе "Доброе утро!", улыбнуться и не спеша встать (хотя бывали такие периоды, когда я вставал именно так). Каждое утро окрашено для меня серыми тонами… Пора что-то менять в этой жизни!
В результате опять встал, когда пора уже было выходить. В самые краткие сроки собрался, умылся и вышел из дому, но при этом не спешил. С какого-то времени я стал жить по народной мудрости "Не спеши, когда уже опаздываешь". Повезло с автобусом, поэтому на репетицию оркестра я опоздал совсем на чуть-чуть (не успел только лишь на настройку). Хотя на самом деле надо приходить за полчаса до начала репетиции, разыгрываться, повторять партии, приводить себя и инструмент в рабочее состояние, но это получается очень редко.
Не привлекая к себе особого внимания, пробрался на свое место (благо оно ближнее к двери), на глаз настроил инструмент (да-да, бывает и такое, особенно когда играешь уже далеко не первый год) и вместе с оркестром начал играть "настроечно-разыгровочную" гамму.
Наш оркестр требует отдельной книги, поэтому, не претендуя на полноту, опишу его в двух словах. Очень классный! Шутка…
Итак, Чеховский муниципальный духовой оркестр "Лопасненские трубачи" (ужасненькое названьице, но что поделать, раз такое дали). Руководитель и дирижер - профессор Ташкентской консерватории Валентин Иванович Руденко. Живет он в Климовске, поэтому мне, которому до оркестра добираться максимум полчаса, грех жаловаться на удаленность места работы. Но не он один так далеко ездит. Есть у нас и из Серпухова прекрасные музыканты, и из весьма удаленных поселков и военных городков Чеховского района. Солисты оркестра даже из Москвы к нам ездят (но не на каждую репетицию).
Всего в оркестре около сорока человек. Если же пересчитать всех людей, которые за недолгую пятилетнюю историю оркестра в нем побывали, то получится далеко за сотню. Возрастной разброс музыкантов гигантский: от школьников чуть ли не начальной школы до участников ВОВ. К сожалению, сейчас Константин Антонович Покумейко - последний из участников войны в нашем оркестре, военный летчик - уже не может играть вместе с нами: тяжело. А раньше он был великолепным солистом-трубачом. Когда по Чехову пробегал олимпиец с факелом в руках (1980 год), он был дирижером местного оркестра, но я, естественно, этого не видел, только слышал рассказы.
Профессиональный уровень музыкантов имеет практически такой же неестественный разброс. Есть школьники и пожилые люди, которые с трудом играют даже простые партии, а есть лауреаты международных конкурсов, отличные музыканты, которых днем с огнем не сыщешь. Как в одном месте собралось столько замечательных музыкантов, до сих пор ума не приложу. Причем, все как один - настоящие музыканты (люди, которые не просто музыку играют, а вкладывают душу в это). "Технари", профессионалы, те люди, которые играют ради денег, у нас в оркестре не задерживаются. Наверное, не выдерживают столь характерной, на мой взгляд, для нашего оркестра атмосферы радости от музыки, которая им чужда и непонятна.
22.01.2005
Продолжение следует...