Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ловушка безграничных возможностей

Спецслужбы всегда стремятся «слушать» и соотечественников, и иностранцев, но только США могут позволить себе делать это в полном объеме. Вопрос: зачем?

В субботу, 26 октября, тысячи американцев пришли на Капитолийский холм к конгрессу, требуя прекратить слежку за гражданами, проводимую агентством по национальной безопасности (АНБ). Среди плакатов «Перестаньте следить за нами!», «Остановите массовый шпионаж!», «Выключите Большого брата!» выделялся лозунг «Спасибо тебе, Эдвард Сноуден!». Причем благодарили бывшего инженера ЦРУ и АНБ, нашедшего политическое убежище в России, и либералы, и консерваторы.

Марш и митинг, а также передача в конгресс петиции, которую подписали 570 тысяч американцев, прошли без препятствий со стороны полиции. Кульминацией митинга стал момент, когда Джесселин Рэйдак из организации «Проект: ответственность правительства» достала изрядно помятый листок бумаги и зачитала собравшимся приветствие от Эдварда Сноудена: «Ни один телефонный разговор в Америке не остается без ведома АНБ, все ваши шаги в интернете проходят через руки АНБ. Наши представители в конгрессе заверяют, что это — не слежка. Но они не правы». И далее: «Массовой слежке не место в нашей стране. Настало время реформ. Скоро выборы. Политики, мы следим за вами!»

Приветствие Сноудена вызвала бурное одобрение демонстрантов — в основном двадцатилетней молодежи. После подобных заявлений кажется, что беглому инженеру АНБ не чужды и политические амбиции. Интересно, как Рэйдак, бывшая работница минюста, получила личное послание от Сноудена, учитывая тот факт, что местоположение беглеца в России тщательно скрывается от всех, а главная фигура, через которую проходят контакты, — адвокат Анатолий Кучерена?

Американские разведчики, в том числе бывший шеф Сноудена, директор АНБ Кит Александер, считают, что нынешние утечки секретной информации — «самые серьезные в истории США». Опубликованная британской «Гардиан» очередная порция откровений Сноудена о прослушке американской разведкой лидеров 35 иностранных держав привела к скандалу на саммите ЕС в Брюсселе. Руководители ЕС приняли заявление, в котором указали, что возникшее в Европе в связи с прослушкой телефонных разговоров недоверие к США может негативно отразиться на борьбе с терроризмом.

«Соединенные Штаты и Европа противостоят общим вызовам. Мы — союзники. Однако такой альянс может быть построен только на доверии. Вот почему я вновь повторяю: шпионажа, направленного против друзей, быть не должно», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Немецкая пресса сообщает, что США прослушивали канцлера начиная с 2002 года, а президент Обама знал о прослушке с 2010 года. Таким образом, ставится под сомнение правдивость хозяина Белого дома, который в телефонном разговоре заявил госпоже Меркель, что он ничего не знал о слежке. Любопытно, что в ходе разговора Обама также заверил канцлера в том, что сейчас слежки за ней нет и в будущем она исключена. А что в прошлом?

Еще одно откровение Сноудена — французская Le Monde сообщила о масштабной прослушке американской разведкой телефонных разговоров французов. В течение 30 дней «под колпаком» американцев находились свыше 70 млн французов. Глава национальной разведки США Джеймс Клэппер опроверг эту информацию. Тем не менее на ковер были вызваны американские послы в Берлине и Париже. В Вашингтон за объяснениями на этой неделе должны прибыть главы внешней и внутренней разведок Германии, а также представители Европейского союза. Американским телекоммуникационным компаниям, участвовавшим в программе слежки, грозят многомиллионные судебные иски. Канцлер Германии Меркель и президент Франции Олланд потребовали заключения договора с Америкой о недопустимости взаимного шпионажа.

Между тем разоблачения продолжаются. Двое зарубежных дипломатов в Вашингтоне были вызваны в офис директора национальной разведки, где им рассказали о том, каких еще откровений можно ожидать от Сноудена. Это — документы о сотрудничестве АНБ с рядом агентов иностранных разведок, в том числе из стран, которые официально не причислишь к союзникам Америки. Беглец также может располагать секретными данными о сборе информации в отношении Китая, России и Ирана. Высокопоставленный источник в Белом доме, на который ссылается телеканал CBS, выразился очень образно: «После разговора с нашими союзниками у них появилось больше понимания того, что имеет в руках Сноуден. Но мы не знаем, какой именно ботинок полетит следующим».

Реакцию Белого дома можно назвать сдержанной. Пресс-секретарь президента Джей Карни заявил, что Обама распорядился провести ревизию существующей практики разведслужб, но не привел никаких конкретных деталей. В свою очередь, официальный представитель Госдепа Джен Псаки подтвердила, что пересмотру подлежит тактика сбора разведданных: «Мы должны быть уверены в том, что собираем информацию, в которой действительно нуждаемся, что мы собираем ее не потому, что имеем такие возможности».

Еще одна точка зрения: все всегда следят за всеми. Бывшая госсекретарь Мадлен Олбрайт, выступая на днях в вашингтонском Центре американского прогресса, заявила, что ее в прошлом прослушивала французская разведка. В связи с этим американские СМИ приводят слова бывшего министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера: «Давайте будем честны, мы тоже занимаемся прослушкой. Просто у нас нет таких возможностей, как у американцев, и мы им завидуем».

Вызванные на слушания в сенатский юридический комитет руководители национальной разведки и АНБ тщательно избегали произносить имя Сноудена, называя его «человек, который нанес серьезный ущерб нашей работе». Сноуден, по мнению разведчиков, раскрыл врагам страны методы работы спецслужб. Глава АНБ Александер уходит в отставку весной будущего года, однако, по официальной версии, она никак не связана с разоблачениями Сноудена. На слушаниях в конгрессе шеф АНБ заявил, что за 10 лет зафиксировано всего 12 серьезных правонарушений в работе его ведомства. Это вывод независимой контрольной комиссии. Еще ранее специальный суд также не нашел никаких нарушений в связи со сбором данных о телефонных и интернет-контактах. Суд был не прав, убежден председатель юридического комитета, сенатор-демократ Патрик Лихи. Автор законопроекта о защите личной электронной переписки требует принятия новых правил, контролирующих действия разведки. Но у законопроекта есть серьезные противники, в частности, председатели комитетов по разведке в обеих палатах парламента. Они убеждены, что прослушка помогла Америке избежать повторения 11 сентября.

Страна уже проходила через подобное почти 40 лет назад. Сенатская комиссия Чёрча, созданная по следам уотергейтского скандала в1975 году, расследовала деятельность ЦРУ и ФБР, опубликовала 14 докладов. Стали известны факты о заговорах по устранению иностранных лидеров, организованных американскими спецслужбами, в том числе о привлечении мафии к организации убийства Фиделя Кастро; о вскрытии посылок и снятии копий отправлений почтовой службы США. Мартина Лютера Кинга, которого сегодня в Америке считают исторической фигурой, лауреата Нобелевской премии, директор ФБР Гувер называл «самым опасным негром страны». Как выяснила комиссия Чёрча, ФБР пыталось разрушить семью правозащитника, шантажировало и физически запугивало, даже направило ему письмо с «предложением» совершить самоубийство.

Комиссия Чёрча поставила секретную деятельность спецслужб под контроль государства. Принятие закона о внешней разведке и о специальном суде, контролирующем ее, тоже стало результатом деятельности комиссии. Сегодня тема вновь актуальна. За 40 лет технические методы сбора данных шагнули вперед, разведка опять зашла слишком далеко, а существующего контроля явно недостаточно, говорят в Вашингтоне. И вспоминают при этом Сноудена.

Личность информатора из АНБ в США воспринимают по-разному: для одних он — герой, для других — предатель. Сноуденомания и сноуденофобия сосуществуют в Америке. Независимо от оценок личности беглого инженера его скандальные разоблачения потрясли вашингтонских и мировых политиков. Пожалуй, только глава индийского правительства 81-летний Манмохан Сингх «не переживает» в связи с прослушками АНБ. У индийского премьера нет ни мобильного телефона, ни электронной почты, пояснил его пресс-секретарь.

Александр Панов

613


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95