В канун дня 8 марта принято поздравлять женщин. И я верен этой давней советской традиции — отмечать праздник, изобретенный Кларой Цеткин. Хотя весь цивилизованный мир этот праздник игнорирует. Но мы не в Чикаго, моя дорогая! Обычно эта фраза призвана опустить женщину с небес на землю, напомнив ей о суровых реалиях нашей жизни, где слабому полу приходится вкалывать как минимум в два раза больше, чем сильному. Получая при этом меньше денег. И я еще выношу за скобки домашнюю работу. Карьерное продвижение женщины, в какой бы сфере она ни трудилась, требует от женщины вдвое больших усилий. Это, что называется, медицинский факт.
Но в данном случае я искренне радуюсь тому, что мы не в Чикаго. Почему? Потому что, поздравляя женщин, не боюсь получить обвинение в сексизме. На Западе легко нарваться на гневную отповедь дам, добившихся полного равноправия с мужчинами. Само словосочетание «слабый пол», употребленное мною в начале этих заметок, под строжайшим запретом. Нарваться на неприятности в равной степени можно и в быту, и на научной конференции. Уступил место женщине в общественном транспорте — значит, унизил ее, продемонстрировав свое мужское превосходство. Мой друг, академик психологии, на международном симпозиуме имел неосторожность публично восхититься докладом женщины-психолога. Так и сказал: «Уникальный доклад женщины-психолога». Само упоминание гендерной принадлежности ученого вызвало бурю возмущения.
Но западные мужчины, говоря нашим языком, тоже не лыком шиты. В открытом обществе они имеют полное право бороться за свои права и порой в борьбе за равноправие с женщинами достигают успеха. Так, например, мужественные шведы долгое время сражались с вопиющей дискриминацией при наборе на работу в качестве воспитателей в детские сады. Они представляли собой неприступную дамскую крепость, где — кто бы мог только подумать! — малышей выгуливали исключительно женщины. Наконец «бабий бастион» пал. И этим летом на улицах Стокгольма я наблюдал идиллические картины торжества толерантности: оживленную улицу переходит построенная попарно колонна малышей, во главе которой высоченный швед, упакованный в кожу, замыкает шествие такой же бородатый монументальный байкер с серьгой в ухе.
Да что я все о них да о них. Поговорим о нас. Наше отечество прошло свой особый путь эмансипации женщин. На память немедленно приходят: первая прославленная в СССР женщина-трактористка Паша Ангелина, культовый фильм с двусмысленным названием «Член правительства» и прочие проявления советского женского трудового героизма. Мы пошли другим, отличным от Запада путем. Наши дамы на деле доказали свое равенство с мужчинами. С тех пор символ такого равенства — женщины-рельсоукладчицы, грузчицы, пахари. Война, которая массово повыбила мужиков, сделала женщин незаменимыми. Не зря же фольклор очень точно определил их роль: «Я и баба, я и бык, я и буйвол, и мужик».
Но и в новейшее время без женщин жить нельзя на свете, нет. Недавно СМИ показали, как очаровательная девушка, подкрасив губы, легко управляется с вождением танка. Девушек сегодня с удовольствием берут на службу в армию. И когда по брусчатке Красной площади лихо маршируют не просто детки, а кадетки, ими можно залюбоваться. А что — так во многих странах мира. Девушки более дисциплинированны, чем юноши. Современное высокоточное оружие требует скрупулезного выполнения операций. И здесь женщины дадут фору любому мужику.
А возьмем, к примеру, такую сферу, как образование. Один мужчина в школе среди женщин (физкультурник или военрук) — это символ отечественного образования. И дело не в уровне заработной платы. Просто в школьном деле много рутины. Творческая мужская натура ее не выдерживает, а женщины как-то умудряются жить по формуле Владимира Маяковского: «землю попашем — попишем стихи».
Но западный опыт эмансипации незаметно проникает в нашу жизнь. В связи с этим вспоминается случай из школьной практики, касающийся одного папы. Его визит не предвещал неприятностей. Напротив, это был тот редкий случай, когда родитель пришел в кабинет директора не решать сложные проблемы, а поблагодарить за победу своей дочери на престижной международной олимпиаде. На благодарность я, как положено, отвесил встречный комплимент, восхитившись ролью отца, который один, без жены, смог вырастить такую прекрасную дочь.
Их отношения действительно вызывали белую зависть. Отец и дочь были, что называется, не разлей вода. Их связывали не только родственные отношения, но и настоящая дружба и общность интересов. Не было такого вернисажа или театральной премьеры в Москве, где бы они не оказывались первыми. Отец неизменно встречал дочь, которая часто допоздна задерживалась на репетициях театральной студии. Красивая, ухоженная девушка одевалась дорого, со вкусом. Летом они обычно путешествовали вместе, объездив полмира. Не каждая мать в состоянии так заботиться о ребенке, а тут отец-одиночка. Вероятно, я где-то перегнул в оценках героического отцовства своего посетителя. В ответ он улыбнулся и поведал мне историю.
«С женщинами мне, знаете ли, не везло. Первые два брака рассыпались один за другим. Довольно скоро я понял, что дело не в бывших женах, а во мне. Не наделен я, видимо, талантом любви. При ежедневном общении с женщинами слишком многое в них меня начинает раздражать. О ребенке мечтал всегда, но, как известно, в одиночку эту мечту не осуществить. Стремясь реализовать свое желание, я выбрал женщину, женился, добросовестно прожил с ней три года. Она родила мне дочь, после чего мы развелись». — «И что,— прервал я своего визави, — женщина спокойно оставила вам ребенка?» — «Я же знал, кого выбирал. Кроме того, моя бывшая супруга успешна в бизнесе, владеет несколькими фирмами и платит нам с дочкой весьма приличные алименты. Я ведь и это должен был предусмотреть: девушку надо прилично одевать и показывать ей мир. А на мою зарплату скромного доцента это было бы нереально». Такая вот история-«перевертыш», все более типичная для наших дней, где гендерные роли мужа и жены, отца и матери полностью отличаются от традиционных представлений.
Отдав должное мужской хватке business woman и с учетом всего сказанного ранее, я полностью солидаризируюсь с поэтом Евгением Евтушенко, который писал: «Лучшие мужчины — это женщины. Это вам я точно говорю».
Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ