«Люди мира, будьте зорче втрое...»

История песни «Бухенвальдский набат»

День Победы – главный для российского человека праздник. В этот день мы не только отмечаем победу в Великой Отечественной войне, но и вспоминаем тех, кто отдал свои жизни для того, чтобы этот день настал.

Сотни тысяч заживо сожжённых
Строятся, строятся
В шеренги к ряду ряд.
Интернациональные колонны
С нами говорят,
С нами говорят.

Каждому россиянину с детства известны слова этой песни. Но то, что автор бессмертных строк – слесарь авиамоторного завода Александр Владимирович Соболев, стало известно лишь в 1997-м году. Спустя тридцать лет после того, как песня прогремела не только в Советском Союзе, но и в других странах, которые затронула страшная война. И спустя десять лет после смерти автора.

Александр Владимирович Соболев родился в 1915 году в еврейской семье. Рано остался сиротой. Окончил московское фабрично-заводское училище. Работал на механическом заводе, в качестве внештатного журналиста писал статьи для заводской малотиражки и «Огонька».

Во время войны служил в частях Красной Армии. Неоднократно был ранен и вернулся на родину инвалидом второй группы.

В 1958 году Александр Владимирович, впечатлённый открытием мемориала в Бухенвальде, – лагере, в котором во время войны было уничтожено более полусотни тысяч евреев, написал стихотворение, которое позже станет одной из самых значимых и символичных песен о войне.

Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте:
Гудит со всех сторон –
Это раздаётся в Бухенвальде
Колокольный звон

Впервые «Бухенвальдский набат», положенный на музыку Вано Мурадели, прозвучал на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Вене. Исполнил песню хор студентов Уральского университета. Позже она вошла в репертуар ансамбля под управлением Александрова.

В 1962-м году поэт и композитор за песню «Бухенвальдский набат» были включены в число соискателей Ленинской премии. Однако для того, чтобы называться советским поэтом, нужно было иметь диплом о соответствующем образовании или состоять в Союзе писателей. Ни тем, ни другим слесарь литейного цеха не обладал. Поэтому никакой премии Соболев не получил, а фамилия его была фактически вычеркнута из перечня авторов.

Умер Александр Владимирович Соболев в 1986 году, но его песня его до сих пор звучит в День победы, напоминая нам о том, какой ценой далась человечеству эта победа.

Люди мира, будьте зорче втрое,
Берегите мир, берегите мир,