Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Лукашенко вынесли окончательный приговор

Бунт пролетариата означает конец власти

Рабочие Белоруссии вынесли Лукашенко окончательный приговор.


Именно с понедельника, когда Лукашенко приехал к рабочим Минского завода колесных тягачей, можно отсчитывать последние дни президента Белоруссии. Потому что «Уходи!» от пролетариата — это окончательно. Обжалованию не подлежит.

В воскресенье Лукашенко попытался под копирку использовать российские политтехнологии — собрать в противовес оппозиции провластный митинг. Получилось так себе. В понедельник он поехал к тем, на кого обычно опирался, — к простым работящим белорусам.

Ход мысли в данном случае очевиден. Ну, понятно, что они недовольны условиями труда и уровнем жизни. Сейчас я тут выступлю, разрулю проблемки с зарплатами, призову руководство завода к ответу, попугаю внешними врагами и потерей страны, не отдадим Белоруссию, я за вас и все такое...

Но произошло ранее немыслимое. По реакции выступающего на МЗКТ Лукашенко было видно, что для него это стало полной неожиданностью. Вспотел, задергался, разозлился, обиделся. Кинул рабочим с трибуны напоследок: «Я все сказал, что хотел, теперь можете кричать «Уходи!». И улетел на своем вертолете.

Просчет был на самом деле раньше — при жесточайшем разгоне протестующих. Почему жесткие разгоны в Москве не вызывают общероссийского раздражения и подъема? Потому что классово близкий большинству населения ОМОН гоняет классово чуждые элементы — столичных бездельников, хипстеров, студентов из элитных вузов и прочих отличных от глубинного народа выпендрежников. По крайней мере, утверждают политологи, такое восприятие сидит где-то в общественном сознании. Почему не трогают протестующих в Хабаровске? Именно потому, что там протестуют «свои», простые люди. А особой поддержки по стране не видно в силу специфики ситуации.

Лукашенко просчитался, и под раздачу после первых социально активных граждан (тут бы и остановиться) попали и простые белорусы. Похоже, слишком крепко попали. Настолько крепко, что «наших бьют» разнеслось по всей стране. В этот момент и лопнуло терпение. Просто по классике: терять, кроме своих цепей, нечего. Да и дальше тоже все идет по классике. С поправкой на современность — не мосты, вокзалы и телеграф, а телевидение. В середине дня рабочие нескольких крупнейших заводов Минска пришли к зданию «Белтелерадиокомпании»...

В понедельник стало очевидно — той опоры, на которой стоял Лукашенко, больше не существует. Когда против власти поднимается рабочий класс — это означает конец власти.

Дмитрий Попов

132


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: