Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Президент Белоруссии уступил своему народу

Эксперты посчитали партию Лукашенко проигранной:

Нужно время смириться с поражением.
 

Прошла неделя с тех пор, как Александр Лукашенко, по данным ЦИК, в шестой раз переизбрался на пост президента страны. И уже неделю тысячи белорусов по всей республике протестуют против его «элегантной победы». И все больше экспертов говорят о том, что Батьке пора на покой. Но он никуда не собирается. Чем и когда закончится противостояние Лукашенко с белорусами, «МК» выяснил у экспертов.

Владимир Жарихин, замглавы Института стран СНГ:

- Лукашенко все-таки найдет в себе силы уйти. При всех особенностях его характера, он все-таки думает о Белоруссии и белорусах. Но ему, конечно, безумно трудно принять это решение. Возможно, будет лучше, если его не слишком сильно будут торопить. С высокой вероятностью можно утверждать, что эскалации конфликта не потребуется для того, чтобы вынудить Лукашенко к отставке. 

  Вместе с тем, хочется спросить: в руководстве Белоруссии есть кто-то, кроме Лукашенко? Где политические и экономические элиты страны? Они ведь тоже должны думать о том, как выйти из кризиса. Сидеть за столом, и с мрачным видом слушать, что он говорит - этого достаточно, чтобы быть окружением человека, а не элитой. То есть дело не только в Лукашенко, но и в тех людях, которые приближены к нему ,и  в их ответственности.

   Уже ясно, что контр-митинг явно не задался. Скорее всего, провести акции захотел не Лукашенко, а кто-то из его искренних сторонников. Он, наверно, понимал, что ничем хорошим это не кончится. Но искренние люди хотели помочь. Возможно потому, что они не верят в вопиющую количественную разницу между теми, кто проголосовал за Лукашенко, и теми, кто выходит на улицу.  Однако противостояние может длиться довольно долго. Например, на Украине протестовали около полугода, при том, что там стороны конфликта были настроены намного жестче по отношению друг к другу.

  Андрей Суздальцев, политолог:

  - Скорее всего, Лукашенко решил провести митинг, потому что во время телефонного разговора с Владимиром Путиным тот спросил его: «Где твои 80%?». Ну и вот он их продемонстрировал – 80% нет даже близко. Лукашенко обречен на уход. Даже при том, что оппозиция действует крайне пассивно, спастись ему не удастся. Рано или поздно появятся полевые командиры, которые возьмут инициативу в свои руки. Они не будут выяснять, кто из них главнее, не станут уговаривать Лукашенко сложить президентские полномочия. Они просто возьмут власть в свои руки, потому будут преисполнены желания рвануть вперед. Это опасно, потому что любой, кто поведет сейчас за собой людей, станет следующим президентом Белоруссии. Именно этот человек заберет себе славу победителя, а оппозиция так и будет выяснять, кто из них важнее, как создавать коалицию и так далее.

  При этом ближайшим шагом в борьбе с режимом может стать отключение телевидения. Если это произойдет, государственная пропаганда пойдет прахом, потому что в интернете у Лукашенко вообще никаких позиций. Сложно сказать, как долго продержится его режим. Уже сейчас каждый новый день для него – это большое достижение.

Артур Аваков

152


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: