Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Макар Запорожский: «В Серебряном Бору я провёл всё детство»

Пансионат, заселённый знаменитостями на всё лето? В Хорошево-Мнёвниках такое возможно! На даче Театра Маяковского в Серебряном Бору многие годы отдыхали Наталья Гундарева, Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Виктор Запорожский и многие именитые актёры. И, конечно, худрук звёздной труппы, легендарный режиссёр Андрей Александрович Гончаров. В пансионате каждое лето жил с родителями и известный актёр Макар Запорожский («Молодёжка», «Улётный экипаж», «Красный Воробей»). Там он познакомился с местными мальчишками, которые стали друзьями. Макар рассказал о Серебряном Боре своего детства и сегодняшнем, а также фильме «Я вернусь», в котором он впервые в своей жизни выступил продюсером.

Ольга Шаблинская: – Макар, какие воспоминания связаны у вас с Серебряным Бором?

Макар Запорожский: – В Серебряном Бору я провёл практически всё детство. Там было общежитие-дача Театра Маяковского, в котором я работал 6 лет, а мой папа служит там уже 30 с лишним лет (заслуженный артист России Виктор Николаевич Запорожский. – Ред.). Всей семьёй и всем коллективом театра мы в Серебряном Бору много лет проводили всё лето. Наших друзей туда привозили. Там очень любил отдыхать Андрей Александрович Гончаров, который многие годы был руководителем Театра Маяковского. Вроде и Москва, а чувство, будто мы находились где-то за городом, на даче! Лес, река... Чудо!

С Серебряным Бором связаны самые тёплые и яркие воспоминания. Помню, как мы с друзьями рыли тоннели. А ещё там был тир, в котором мы с мальчишками обожали стрелять. В Серебряном Бору я в первый раз в жизни покатался на катамаране вместе с папой. Это было такое счастье! Признаюсь, порой ностальгирую по тем дням, которые провёл в Серебряном Бору. 

– Где именно вы жили? 

– На 6-й линии, прямо напротив спуска к Бездонному озеру. Купались, как говорила моя мама, до посинения – напротив дачи Олега Газманова. Воду я обожал, даже несмотря на то, что однажды чуть не утонул в Бездонке, как все называли озеро. Плавал я плохо и искренне восхищался теми, кто делал это хорошо. На Бездонку я гонял с местными мальчишками, живущими в районе и на дачах в Серебряном бору. Много друзей тогда было приобретено. Это был наш особый летний мир. Признаюсь, для меня и друзей это было самое лучшее время в году! Мы там знали каждый куст. 

– А когда вы были в Серебряном Бору в последний раз?

– Этим летом. Мой приятель там праздновал окончание ­съёмок своего фильма, арендовал большой шатёр на пляже. Сейчас Серебряный Бор, конечно, не узнать! Он стал более цивилизованным местом отдыха, хотя, на мой взгляд, в дикой природе была тоже своя прелесть и притягательность. Там теперь часто проводятся фестивали и спортивные праздники, есть большая волейбольная площадка. Здорово!

– Вы коренной москвич. Как, по-вашему, изменилась столица за последнее время?

– И внешне, и инфраструктурно. В моём детстве не было электроавтобусов или Wi-Fi в метро. Жизнь не стоит на месте, и Москва, безусловно, идёт в ногу со временем. Последние пару лет я много времени провожу в Минске и Санкт-Петербурге на съёмках. И я понимаю, что там всё происходит на шаг медленнее. Москва – город очень высокого ритма!

– Кстати о разъездах. 24 октября на экраны выходит снятый в Армении фильм «Я вернусь», где вы впервые выступили в качестве п­родюсера…

– Идея картины принадлежит моему другу – актёру и продюсеру Бенику Аракеляну. Сценарий написала Дарья Шумакова, она же стала режиссёром фильма. Мы снимали «Я вернусь» в селе Мовсес, откуда Беник родом. Когда поехали выбирать натуру – я тогда впервые побывал в Армении, – для меня было очевидно, что это место, этот народ нельзя не полюбить! И наше кино нужно снимать именно здесь! Но вопросы и проблемы, которые мы постарались поднять в фильме, близки и понятны каждому вне зависимости от национальности и места жительства. Конечно, при работе над картиной было много сложностей. Но все они – в удовольствие! Ведь когда ты делаешь то, что хочешь, с теми, с кем хочешь, так, как хочешь, – это ли не счастье? Пускай смутное, мимолётное, трудное, но счастье.

Ведь это твоё кино, плод труда, мысли и опыта твоей команды. Кстати, детство мальчика Саро, показанное в нашем фильме «Я вернусь», очень напоминает мне моё детство в Серебряном Бору – с его просторами, дикой, будто деревенской природой, какая была в Бору в 1990-е годы, несмотря на то, что это недалеко от центра Москвы. Супруга Катя пока не видела фильм. Она для меня главный цензор и часто бывает непредсказуема в своих оценках. Но всегда искренна и проникновенна, видит очень глубоко. И конечно, очень важно мнение жителей села Мовсес, где мы снимали картину. Их оценка будет одним из главных критериев, хороший ли у нас получился фильм.

– А в каких фильмах вас самого смогут увидеть поклонники в ближайшее время?

– На телеканале НТВ в новом телесезоне должны выйти два сериала с моим участием – «Проспект Обороны» и «Случайный кадр». Также запланирован выход сериала «До самого солнца», скорее всего, на СТС. И у меня ожидается три премье­ры полнометражных картин – триллера «Илиана», дебютного фильма Даши Чаруши «Марафон желаний» и комедии «­Новогодний ремонт».

– «Мой идеальный выходной день – это»…

– Когда у меня выключен телефон! И я не чувствую при этом никакой скорби, сожаления, стыда перед людьми, которым я что-то должен. А просто смогу провести этот день со своей семь­ёй. Пойти, например, гулять в Серебряный Бор.

Ольга Шаблинская

Источник

105


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: