Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мама четверняшек рассказала о жизни без нянь

Семья живет на 40 квадратных метрах

15 января 2021 года в Волгоградском перинатальном центре родились четверняшки. В семействе Алексея и Виктории Маркович к двум дочкам прибавились четыре сыночка. «Один случай на миллион — наш. Всего стало в четыре раза больше — и счастья, и расходов», — отмечали родители. Местные власти им никак не помогли с жильем. Семье с шестью детьми предложили взять ипотеку. Не удалось им получить и сертификат по программе «Молодая семья». Пока они собирали документы, выяснилось, что списки нуждающихся на 2022 год уже сформированы. Исключение для семьи с четверняшками делать не стали.

О том, каково это — выносить сразу четверых, кормить, купать, гулять и одновременно с четырьмя сыновьями ходить в поликлинику, Вика рассказала «МК».

В этом году 6 июля Алексей и Виктория Маркович отметили 9 лет со дня свадьбы. В далеком 2011 году, переписываясь в соцсетях, они и представить не могли, что станут семьей, тем более настолько большой!

— Я тогда училась в Волгограде, получала сразу две специальности — повара-кондитера и парикмахера, а Алексей работал в Москве, — рассказывает Виктория. — Под моей фотографией в «Одноклассниках» он написал: «Какие красивые у тебя глаза!» Завязалось общение, мы начали переписываться.

В декабре Алексей предложил Виктории встретить вместе новый 2011 год. Она отнеслась к этому предложению настороженно, так как совсем мало знала парня. И ничего ему тогда не ответила. А Алексей решил преподнести ей перед Новым годом сюрприз.

— Моя двоюродная сестренка встречалась тогда с Лешиным братом. Алексей узнал у нее адрес, где я живу, и приехал с огромным букетом роз! Отказаться от свидания, как вы понимаете, я не смогла. В тот вечер мы долго гуляли, а потом Леша просто взял и отвез меня к своей маме. Прямо с порога заявив: «Мама, знакомься! Это моя будущая жена!» Спустя полгода мы расписались.

— После свадьбы я переехала в Москву, а когда забеременела — вернулась обратно. Так мы жили в разных городах, пока нашей дочери Кристине не исполнилось три года. Муж к нам часто приезжал, но жить на расстоянии друг от друга было очень тяжело. И мы приняли решение, что Леша окончательно переедет к нам в Волгоград.

Вскоре у пары было уже две дочери — Кристина и Юля, но глава семьи уж очень хотел сыночка.

— И тут, о чудо, мы узнали, что я беременна. Сразу скажу, что не было никакого ЭКО. Я встала на учет, а в 6–7 недель попала ночью в больницу с угрозой выкидыша. Мне назначили анализы, ультразвуковое исследование. Помню, врач на УЗИ внимательно смотрела на экран и ничего не говорила. Я не выдержала, спросила: «Там все хорошо?» Она улыбнулась и сказала: «Поздравляю, у вас будет двойня». Моему изумлению не было предела. У нас ни у кого в роду не было многоплодной беременности. Тут врач говорит: «Подождите-ка, да у вас тут тройня» — и показывает мне экран. У меня навернулись на глаза слезы, меня начало всю трясти. Сделала фото своих тройняшек. Выйдя из кабинета, сбросила снимок мужу, набрала Леше, говорю: «С малышом все хорошо. Но у нас не один будет, а целых три малыша». Он обрадовался, но первой его мыслью было: хоть один сын, но должен быть!

Через неделю Вике перед выпиской сделали повторное УЗИ, малыши подросли, но на экране врач увидел еще одного, четвертого малыша. Однояйцевые близнецы делили одну плаценту на двоих. Муж подбодрил Вику: «Где трое, там и четверо!»

— Конечно, мы были счастливы, как и наши родные, но от знакомых, бывало, слышали: «Вы серьезно решились рожать? Что вы будете с ними делать?» Намекая на аборт. Но у нас и мыслей не было избавляться от малышей. Это была желанная беременность! Я знала, что будет нелегко, но была уверена, что мы справимся.

Виктория дважды лежала на сохранении. Ей ставили капельницы, поднимали упавший гемоглобин, делали уколы в живот, давали лекарства для поддержки щитовидной железы и витамины.

— Малыши пинались все сильнее и сильнее, особенно двойняшки лихо начинали бить разом по мочевому пузырю, я боялась представить, что будет дальше.

Дважды в день врачи в больнице слушали, как бьются сердечки. А вскоре на УЗИ определили, что трое малышей подросли, а четвертый немного уменьшился… Врачи переживали за судьбу крохи: более крупные братья сжали его со всех сторон. Если бы не выжил Богдан, то погиб бы и его брат-близнец Кирилл. Медики сказали Вике, что точно будут бороться за двоих… У нее началась истерика. Вику даже хотели отправить в Москву. Но все обошлось. Богдан оказался настоящим борцом, выдержал всю беременность.

Перед Новым годом, 30 декабря 2020-го, Вике в 28 недель сделали УЗИ, все четыре малыша набрали вес.

— Мне стало тяжело ходить, сидеть. В основном я лежала. Заместитель главврача по акушерской и гинекологической помощи сказал, что до Старого Нового года я должна продержаться. На обход ко мне уже приходили целые делегации врачей.

15 января на Вику надели специальные чулки, поставили катетер, отвезли на каталке в операционную, сделали спинальную анестезию. Началась операция. Виктория стала «квадромамой».

— Первым родился Кирилл, при росте 40 сантиметров он весил 1440 граммов, вторым на свет появился Богдан, рост которого был 36 сантиметров, а вес всего 900 граммов. Третьим был Роман (1480 г и 43 см), четвертым — Дима (1490 г и 45 см).

Вику прокесарили в 29 недель и 5 дней беременности. Малышей поместили в кувезы — прозрачные полусферы, где поддерживались определенная температура и влажность. Все они находились на искусственной вентиляции легких.

— В 37 недель Кирилл уже дышал самостоятельно, хорошо кушал, я спускалась к нему, он лежал у меня на груди. Мой маленький боец Богдан был в тяжелом состоянии, находясь в животе, он получал меньше кислорода, был нарушен кровоток. Но я знала, что он справится. Ему уже было намного лучше. Диму перевели на СИПАП-аппарат, который подавал поток воздуха в дыхательные пути через гибкую трубку и герметичную носовую маску. Рому уже сняли с СИПАПа, он пытался сам дышать, но ему это тяжело давалось. Врачи постоянно наблюдали за его состоянием.

Потом у мальчиков убрали зонды, Вика стала пробовать давать им грудь. В месячном возрасте самый маленький Богдаша весил уже 1325 граммов, остальные мальчики — около двух килограммов. Они переселились в кроватку с подогревом.

«Крестили малышей в Казанском кафедральном соборе»

18 марта 2021-го четверняшек выписали из больницы. Они отправились домой.

— Всем братишкам поставили диагноз «ретинопатия». Это тяжелое заболевание глаз. Оно наблюдается у глубоко недоношенных детей, сопровождается изменениями в сетчатке и в стекловидном теле глаза. У троих малышей была ретинопатия 1-й стадии, а у самого маленького, Богдана, перед выпиской из перинатального центра была 2-я стадия переходящая в 3-ю. Ему нужно было делать операцию. Нам выделили квоту, мы поехали в Тушинскую больницу в Москве.

Во время операции Богдану сделали интравитреальную инъекцию, в стекловидное тело глаза ввели с помощью иглы специальное лекарство.

— Повязки сняли уже на следующий день. Богдан чувствовал себя нормально, врач отметил положительную динамику. Но потом доктору наши снимки не понравились. Все опять стало плохо, один глаз у сына стал видеть лучше, а вот на втором была ретинопатия 2-й стадии. Но сосудики на глазах стали прорастать, это уже было хорошо. Нам прописали кучу лекарств, мы продолжили лечиться.

В четыре месяца все мальчики, кроме Богдаши, научились улыбаться, агукать. У всех уже был свой характер. Дима, по словам Вики, был самым спокойным и улыбчивым. Рома и Кирилл могли капризничать. Богдаша тоже часто плакал, но его беспокоила двухсторонняя паховая грыжа. Стало ясно, что предстоит еще одна операция.

Событием для всех стало крещение малышей. К таинству готовились в течение месяца.

— Крестины проходили в Казанском кафедральном соборе, у мальчиков было трое крестных и две крестные. У близнецов Богдана и Кирилла был один крестный. Все малыши вели себя спокойно.

В 6 месяцев у братьев в меню появились цветная капуста и брокколи. Дима, Кирилл и Рома стали переворачиваться на животик, они набрали по 6,5 килограмма. Богдан весил 5, не собирался отставать от братьев, оттачивал повороты на бок, приподнимал голову и вовсю улыбался.

Вика говорит, что трудностей хватает. Чего стоит, например, одно кормление грудью.

— Большинство моих знакомых не поддерживали идею кормления мальчишек только грудным молоком. Все аргументы сводились к тому, что мучиться буду не только я, но и дети. Я и сама была настроена скептически, но с проблемами мне помогла справиться консультант по грудному вскармливанию, моим помощником стал электрический молокоотсос. Роме, Кириллу и Диме я чередовала грудное молоко со смесью, а Богдаша был полностью на грудном вскармливании. В семь месяцев он тоже научился переворачиваться на животик.

Сейчас за братьями часто присматривают сестренки, качают кроватки, когда мальчиков укладывают спать.

К семье Маркович прикрепили соцработника, которая может сходить в магазин, съездить в аптеку, получить в поликлинике рецепты, отвезти анализы и какие-то документы в соцзащиту. Нянечек у них нет. Бабушки в полной мере тоже не могут помочь Леше и Вике. Одна живет далеко, а другая работает. Супруги научились управляться с четверняшками сами. При водных процедурах один раздевает и одевает малышей, а второй купает. На прогулку они выкатывают две сдвоенные коляски, предназначенные для двойняшек. Их непременно провожают любопытные и удивленные взгляды. Иной раз Вика слышит: «Это вы всех родили?» Ее это не раздражает. Правда же, интересно посмотреть на четверняшек!

Чаще всего знакомые путают Рому и Кирилла. Вика объясняет, что Рома больше Кирилла. У него появилось на животике родимое пятно, как у старшей сестренки. У Кирилла, в свою очередь, глаза круглее. Рома серьезный, спокойный, а Кирилл плаксивый и более пугливый.

Алексей работает мастером в группе компаний «Локомотивные технологии», его бригада обслуживает и ремонтирует электровозы. Сначала он взял отпуск за свой счет, а с 17 июля пошел, как и Вика, в декрет. Планирует быть рядом с малышами, пока тем не исполнится 1,5 года.

— Пока справляемся, — говорит Вика. — Представляю, как будет весело, когда мальчишки все разом начнут ходить.

Живет семейство в поселке Максима Горького в Волгограде. Дом у них совсем небольшой, жилой площади всего 40 «квадратов».

— Дом мы купили три года назад, используя материнский капитал, прежние хозяева на первом этаже, в подвале, оборудовали кухню. На восьмерых у нас зал, детская комната и маленькая комнатушка, где стоят манеж и шифоньер с вещами. Места нам, конечно, не хватает.

Рождение четверняшек — событие. Таким семьям обычно помогают с жильем, дарят машину, предоставляют нянечку. Семья Маркович получила от властей только сертификат в «Детский мир» на сумму 25 тысяч рублей, когда малышей выписывали из перинатального центра.

— Мы попытались получить сертификат на жилье по программе «Молодая семья». Собрали необходимые документы, но выяснилось, что мы опоздали. Все этапы согласования нужно было пройти до июня. В администрации нам сказали, что списки нуждающихся на 2022 год уже сформированы, для нас мест нет. Теперь нужно ждать еще год, опять подтверждать, что мы являемся нуждающимися в улучшении жилищных условий (а то вдруг за это время найдем клад), и, возможно, мы попадем в списки на 2023 год.

Сертификат могут выдать на 1 800 000 рублей, им можно будет перекрыть до 30% стоимости жилья. А на остальную сумму семье Маркович придется брать ипотеку.

Старшей их дочери, Кристине, в октябре исполнится 8 лет, она учится во втором классе. Девочка очень хочет заниматься плаванием, ходить на танцы и гимнастику. Но в поселке Максима Горького, где живет семья, таких секций нет, а возить ее на занятия в город родители не могут. Остаются только школьные кружки. Младшей девочке, Юлии, исполнилось три годика.

— Отдать Юлю в садик у нас не получается, там есть риск заразиться вирусными респираторными инфекциями. А у наших мальчиков стеноз, ларингит, при любой простуде они начинают задыхаться.

Семья сейчас столкнулась еще с одной проблемой. Их дом располагается за переездом, который скоро закроют. Там собираются строить второй путь.

— Автобусы к нам за переезд не ходят. А мы каждые две недели с нашим самым маленьким Богдашкой ездим в поликлинику и больницу. Машины у нас своей нет. Приходится вызывать такси, каждый раз отдаем 400 рублей только в одну сторону. А если закроют переезд, ездить придется в объезд, выкладывать за такси уже надо по 1000 рублей в один конец.

— Дела дома делаются, я бы не сказала, что у нас все идеально, но мы стараемся. У нас есть робот-пылесос с функцией влажной уборки и дезинфекции. Нам повезло, что мальчики у нас более-менее спокойные. Димка самый активный, боевой, этакий мужичок. У Кирюши и Ромы характеры похожие, хотя близнецы у нас Рома и Богдашка. Самый маленький наш, слава богу, уже ползает, катается по полу, как колобочек. Вот рассказываю вам сейчас про Богдашку, и у меня опять наворачиваются слезы.

Вика говорит, что, несмотря на все переживания, недосыпания, быть мамой четверняшек — это огромная радость.

 СВЕТЛАНА САМОДЕЛОВА

Источник

18


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: