Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мария Нузберг: тайна последней жены Василия Сталина

Несмотря на то, что Василий Сталин ушел из жизни довольно рано, он успел обзавестись не одной семьей. Однако наибольший интерес историков вызывает личность его последней супруги. Мало того, что Мария Нузберг сумела оформить брак со Сталиным-младшим при живой первой жене, так еще и регулярно делала ему какие-то уколы. Одна из свидетельниц вспоминала, что попыталась прочесть название препарата на ампуле, но Нузберг ей помешала.

Знакомство и переезд в Казань

Василий Сталин была арестован через 2 месяца после смерти отца. За «антисоветскую пропаганду» его приговорили к 8 годам заключения. Едва освободившись, сын вождя вновь оказался за решеткой. Около года он провел в Лефортовской тюрьме, после чего подорванное в неволе здоровье заставило его лечь в столичный институт Вишневского. Именно там, в 1960 году, как утверждают авторы историко-биографического справочника «Вокруг Сталина» Валерий Торчинов и Алексей Леонтюк, Василий Сталин и познакомился с медсестрой Марией Игнатьевной Нузберг (по другим данным Нусберг). Впрочем, на самом деле в девичестве Мария носила фамилию Шевергина, а Нузберг стала уже после замужества. От этого брака у Нузберг осталось двое детей.

Несмотря на наличие несовершеннолетних дочерей, медсестра бесстрашно отправилась вслед за Сталиным-младшим в ссылку в Казань. Этот факт кажется странным и Нелли Гореславской, автору книги «Иосиф Сталин. Отец народов и его дети». Гореславская недоумевает, как уже умудренная опытом 30-летняя женщина да еще к тому же приезжая, каким-то чудом устроившаяся в Москве, могла все бросить и податься вместе с детьми следом за «больным и пьющим зэком»? Однако Нузберг действительно перебралась в Казань. Но самое странное, что ордер на однокомнатную квартиру, которую власти якобы выделили для сына вождя, оказался выписан на имя Марии Нузберг. А ведь они тогда еще даже не были женаты.

Женитьба и ухудшение здоровья

Кстати, эта женитьба до сих пор вызывает у историков больше вопросов, чем ответов. За свою короткую жизнь Василий Сталин успел обзавестись несколькими семьями. Однако ни с кем из женщин, кроме первой супруги Галины Бурдонской, Василий Иосифович ЗАГС не посещал. Более того, он вообще не разводился с Бурдонской. По крайней мере, так утверждает автор издания «Энциклопедический словарь российской жизни и истории» Николай Зенькович. Даже Екатерина Тимошенко, которая родила Василию Сталину двоих детей, не имела штампа в паспорте. А вот Марии Нузберг получить такую печать удалось. Но и это еще не все.

Вступив в брак с Василием Сталиным, который к тому моменту уже получил новые документы на фамилию Джугашвили, Мария Нузберг, несмотря на опалу вождя, тоже стала Джугашвили. Кроме того, если верить Евгению Джугашвили, написавшему книгу «Мой дед Иосиф Сталин», Сталин-младший удочерил дочерей Нузберг Татьяну и Людмилу, которые тоже стали обладательницами громкой фамилии. Правда, новая семья просуществовала недолго. По свидетельству некой Марии Николаевны, в период брака с Нузберг здоровье Василия Сталина начало стремительно ухудшаться. С Марией Николаевной у Сталина случился короткий роман, когда Нузберг уезжала в Москву якобы для того, чтобы сделать аборт. Вернувшись, она выжила соперницу. Но незадолго до смерти Василий, уже будучи в больнице, попросил Марию Николаевну навестить его. «Худой и страшный» - таким увидела его бывшая пассия.

Агент КГБ?

Василий Сталин скончался в марте 1962 года. Официальной причиной его смерти было названо алкогольное отравление. Однако все та же Мария Николаевна, слова которой приведены в книге Николая Непомнящего «100 великих загадок ХХ века», утверждала, что к смерти Сталина-младшего могла быть причастна Мария Нузберг. Мария Николаевна вспоминала, что Нузберг постоянно делала Василию Иосифовичу какие-то инъекции. Нузберг говорила, что это обычное снотворное. Между тем, когда Мария Николаевна попыталась рассмотреть надпись на одной из ампул, медсестра выхватила ее, бросила на пол и раздавила ногой. Об успокоительных препаратах, которыми Нузберг пичкала мужа, писала в своих мемуарах и Светлана Аллилуева.

Кроме того, Светлана Аллилуева, если верить Станиславу Грибанову, автору книги «Заложники времени», утверждала, что в институте Вишневского, где некогда работала Нузберг, все знали о том, что Мария Игнатьевна является платным агентом КГБ. Сотрудники института предупреждали об этом и Аллилуеву. Догадывался о «профессии» своей супруги и Василий Сталин. По крайней мере, так предполагает Максим Алексашин, автор издания «Последний бой Василия Сталина». Не зря же Василий Иосифович отправлял Марию Николаевну в Москву к своей тете Анне Аллилуевой для того, чтобы та помогла ему избавиться от преследований со стороны комитета госбезопасности. Но ничего не вышло: Через 3 года после смерти Василия Сталина Мария Нузберг вернулась в Москву, где и умерла в 2002 году.

Юлия Попова
Источник

32


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: