Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Маша Мария» - «Безтебятье»

Рецензия на альбом

«Маша Мария» - проект бывшей солистки инди-рок-группы Coockoo Марии Мельниковой, а «Безтебятье» стал её первым полноформатным альбомом. «Каждая песня Маши Марии — это история из жизни, рассказанная подружкам на кухне за полночь под четвертый бокал красного вина», - сообщает Мария в пресс-релизе пластинки, нимало не смущаясь тем, что эту фразу мы уже читали в аннотации к дебютному EP «Сахар». Впрочем, в сопроводительном тексте есть и кое-что новое:

- «Безтебятье» - сборник коротких музыкальных рассказов о тёплых батареях, ледяном ветре, что замёрз бродить по улицам и отчаянно пытается пробраться в квартиру через щели в деревянных окнах, и об одиночестве, которое уже так знакомо, что нет друга ближе, чем оно. Повествование альбома начинается в маленькой тёмной комнате, а завершается на краю земли - там, откуда открыта только одна дорога: отрастить, наконец, крылья и, распахнув настежь сердце, взлететь над бескрайним океаном.

Эта заявка на концептуальность может кого-то сразу от альбома отпугнуть. Внутренний мир инди-певицы - это, конечно, интересно, но далеко не всем. Тем более что «Безтебятье» (довольно неуклюжее всё-таки слово) начинается с одноимённого трека, в котором нет музыки, а есть довольно откровенный монолог Маши Марии об одиночестве - и не каждый слушатель готов к старательной образности, призванной подчеркнуть сложность натуры лирической героини. Однако далее певица приятно удивляет собственно песнями, в которых практически не осталось хрупкой беспомощности инди-попа. Ну и вообще, как вы себе представляете инди-поп-трек под названием «Морпех»? Под этим заголовком скрывается тяжёлый блюз, в котором артистка демонстрирует и жизненную силу, и уязвимость. Композиция «Мне зима» ещё круче - здесь вы найдёте один из лучших в сезоне припевов в жанре «женский рок»; при грамотном промоушне песня может вывести Машу Марию в топ исполнительниц женского рока рядом с понятно какими именами.

Одно имя я всё же назову: Светлана Сурганова. Дальнейшее прослушивание пластинки показало, что Маша Мария больше тяготеет к «светлым», романсоподобным композициям, которые сложно не сравнить с песнями «Сургановой и оркестра» - не в смысле копирования, а в смысле атмосферы и настроения.

Кроме того, инди-прошлое пока не готово отпустить Машу Марию в свободное плавание. По ходу альбома красивых мелодий не становится меньше, но вот витальные аранжировки постепенно сдают позиции. Это очень заметно и в треке «Отпустить», дуэте с Виктором Скорбенко из Retuses, и в нежном номере «Смотри» - ему подпевали бы тысячи романтических дев, если бы Маша Мария сделала его в более жизнеутверждающей обработке. Почти то же самое можно сказать и про песни «На край» и «По пути» - впрочем, приятный тембр и композиторские удачи кажутся более весомыми факторами для оценки этой пластинки.

Алексей Мажаев

Источник

24


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: