Утром приехал в офис. Пообедал.
И нужно ехать… в Израиль.
Ещё, конечно, не в Израиль, а только в посольство. Мы договорились там встретиться с Яффой Левицки. Она атташе по культуре, и я планировал получить от неё полезные адреса, телефоны, советы – с кем в Израиле встретиться по поводу «СОЛО на клавиатуре», как найти подход…
Планирую дней на десять отправиться в Израиль. Визы не надо: сел на самолёт, прилетел, и всё в порядке.
Раньше, если бы я пошёл в израильское посольство, за мной бы увязался хвост, потом бы долго выясняли, не связан ли я с сионистами, с «Моссадом» или с кем-то ещё. Сегодня никому нет дела. Хотя, конечно, кто-то следит за определённой категорией людей, но всеобщей, тотальной слежки, к счастью, в наше время нет.
Яффа Левицки приняла нас вовремя. Общалась спокойно, ровно, внимательно выслушала, пообещала через недельку предоставить нам всю информацию: с кем говорить в Израиле, о чём говорить, как говорить и к какому результату возможно прийти.
На встречу я отправился с Евгением Алексеевичем Никитиным. Он плавно входит во все мои дела: Павел Вячеславович Померанцев максимально подробно рассказал ему о наших планах, обязательствах, людях, встречах, письмах, формальностях и неформальностях; передал ему всю телефонную базу, рассказал, как писать письма… Евгений Алексеевич оказался очень прилежным в этом плане человеком: всё быстро усваивал, задавал вопросы по существу, всё записывал, - словом, разложил по полочкам.
После встречи с Яффой Левицки мы с Евгением Алексеевичем вышли из посольства и переглянулись: не было у нас ощущения плодотворности поездки. Атташе по культуре хорошо с нами говорила, но у меня было ощущение, что собеседница отбывает повинность: ей поручили – она выполнила. Поговорили – и ладно.
Но посмотрим: может, мы и ошибаемся?..
Признаться, я хотел встретиться с самим послом Израиля в России — Дорит Голендер. Раньше, до работы в Москве, она руководила радиостанцией «РЭКА», вещающей на многих языках мира, и мне казалось, если я расскажу Дорит о своём проекте, она его как посол поддержит. Но не получилось.
С другой стороны, не получилось один раз — может быть, получится во второй?..
Вечером вместе с Максимом Андреевичем Меньшиковым мы поехали на презентацию поэтической книги Андрея Александровича Алякина. Сто сорок пятая книга! Он приурочил её выход к своему дню рождения и десятилетию сына. (Правда, у меня есть сомнение: нет ли здесь мистификации? Несколько лет назад я совершенно случайно был у А. А. Алякина на дне рождения, и отмечали его летом, в одном из ресторанчиков ЦПКиО. Но это не так уж и важно.)
В клубе «Без галстуков», где проходила презентация книги и празднование дня рождения автора, собралось около ста пятидесяти человек. В основном мужчины, представители средних и малых банков. Более или менее все друг друга знали, здоровались, слушали, как Андрей Александрович Алякин читает собственные стихи. Холодно, сдержанно аплодировали.
Ещё более холодно и сдержанно аплодировали милой певице. Пела она значительно лучше, чем наши псевдозвёзды и звёздочки на телевидении и эстраде. Как её зовут — увы, не помню.
Судьба–злодейка! Способная девушка поёт в клубе, а бездарная певичка, потому что муж её всюду проталкивает, — на сцене Государственного Кремлёвского дворца. Ну что ж, такова жизнь. Будем её воспринимать такой, какая она есть…
На презентации я познакомился с разговорчивым, коренастым, довольно обаятельным банкиром. Он оставил свою визитку. Завтра я ему позвоню…
А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.
На самом деле таких людей, к счастью, больше.
Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Увы, мои предположения (публикую этот выпуск дневника спустя четыре с лишним месяца) оказались справедливы.
Яффа Левицки никаких адресов нам не дала, никаких советов от неё, с кем в Израиле встретиться, говорить, где выступить, мы не получили.
Александр Алякин на встрече обещал подумать об установке корпоративного «СОЛО на клавиатуре» на компьютеры своего банка. Первые два месяца я ему звонил, а потом перестал. Наше «СОЛО» там никому не нужно.
Как и обаятельному банкиру, с которым познакомились на вечере. За четыре месяца он сменил четыре банка — и каждый раз на новой должности, по его словам, думал, как продвинуть «СОЛО»…
«Дипломат выдаст вам всё что угодно, кроме своих чувств». Виктор Мари Гюго (1802-1885), классик французской литературы