Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Массовое отравление россиян: сидр-убийца может продаваться в любом городе страны

Погибшие пили слабоалкогольный напиток в разных местах и в разных компаниях

«Мистер Сидр», ставший причиной гибели людей в Ульяновске и Самаре, может сейчас продаваться в любом городе страны. В результате отравления сидром, в составе которого оказался смертельный яд метанол, в Ульяновской области десять погибших, в Самарской – четыре человека. Еще четверо выпивших сидр, находятся в реанимации, в том числе 16-летняя девочка.

Жуткое массовое отравление со смертельным исходом началось с третьего по пятое июня. Так, в больницы города Димитровграда Ульяновской области один за другим на скорой начали поступать местные жители с диагнозом «алкогольное отравление». Изначально было госпитализировано 14 жителей Димитровграда и Ульяновска в возрасте от 29 до 53 лет. Но, несмотря на оказанную им помощь, люди стали умирать друг за другом. Четыре человека сейчас находятся в реанимации. Их состояние, по словам врачей, очень тяжелое. Практически одновременно четыре человека погибли по той же причине и в Самаре.

Вот, что стало известно об этом «МК». Уже установлено, что пострадавшие и погибшие в минувшие выходные пили слабоалкогольный напиток под интересным названием «Мистер Сидр». Пили в разное время, в разных компаниях, покупали в разных магазинах, но принадлежащих одной торговой сети «Территория». В торговые точки Самары и Ульяновской области, а в частности, в Димитровград и Новомалыклинский район этот напиток поставили в июне этого года представители ООО «Корс» из Тольятти, а сам сидр был произведен в самарском поселке Винтай ООО «Анди».

По факту массового отравления людей СУ СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц). Также его расследованием занимаются прокуратуры обоих регионов. Известно, что в Самаре был задержан индивидуальный предприниматель, который являлся поставщиком смертельного зелья в магазины. Выясняется, куда и в какие города могли быть отправлены еще партии бутылей с ядовитым содержимым. Оперативниками уже изъято с предприятия 93 пэт-бутылки, назначена экспертиза. Судя по документам и накладным, которые были найдены у предпринимателя, основная партия смертельной отравы была реализована именно в Ульяновскую область. Причем продавался не только напиток «Мистер Сидр», а наименований его было много и с разными вкусами: «Виски-кола», «Отдых на пляже», сидр «Персик-груша», «Яблоко-груша», а также другие пивные напитки.

- У нас, в Димитровграде, 22 таких торговых точки, где этот сидр продавался на разлив, - рассказал «МК» председатель гордумы Димитровграда Александр Ерышев. – Мы выяснили, что пострадавшие люди покупали его в основном в районе речного порта, на рынке и в районе старого города. Весь город сейчас стоит от этой жуткой новости на ушах. Ведь пострадать мог кто угодно!

Среди пострадавших оказалась 16-летняя студентка местного колледжа, которая сейчас между жизнью и смертью находится в реанимации.

- Выяснилось, что девочка выпила этот напиток четвертого июня вместе со своей 24-летней тетей, - рассказал «МК» источник в правоохранительных органах. – Она сирота, проживала вместе с родственницей, училась, на учете нигде состояла, вела вполне нормальный образ жизни. Почему подросток пила сидр, сейчас уже у ее тети не спросишь, поскольку та скончалась буквально через несколько часов после выпитого алкоголя в больнице. А сама девочка в очень тяжелом состоянии была доставлена сначала в Димитровградскую больницу, а затем  - в токсикологию ульяновской БСМП. Она все еще в реанимации, врачи борются за ее жизнь. Еще четверо пострадавших находятся в реанимации МФБА Димитровграда.  Уже подтверждено, что именно от этого сидра скончались люди, и в его составе вместо этилового спирта содержался смертельно опасный для человека метанол.

Почему людей практически невозможно спасти после отравления метанолом и как быстро может наступить смерть, «МК» рассказала судмедэксперт Светлана Лямина (имя изменено).

- Смерть может наступить от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от того, какая концентрация метанола была в организме. Если поражение тяжелое, то в больнице смерть наступает в течение двух часов, потому что метанол, проще говоря, превращается в организме в формальдегиды, начинается поражение всей нервной системы. В первую очередь зрения, далее отек головного мозга, поражаются все органы в результате токсического воздействия, потому что они проходят через печень, почки, начинается полиорганная недостаточность. Организм не справляется со всем этим, и наступает смерть. Реанимировать человека возможно, но в зависимости от концентрации выпитого метанола, его количества и от того, как быстро приступили к реанимационным действиям. В основном летальность довольно высокая, почти 90%. Что касается девочки, то вероятность ее спасения возможна, поскольку прошли почти сутки. Будем надеяться, что выживет. Но и здесь последствия могут быть разные: от полной до частичной потери зрения.

В правительствах Ульяновской и Самарских областей экстренно собрались всевозможные комиссии, а власти выступили с обращениями к жителям воздержаться от приобретения и распития напитков. В магазинах сети «Территория» проводятся масштабные проверки, прекращена торговля алкоголем на разлив.

- Вопрос о закрытии таких разливочных точек, пивнушек, этих магазинов, которые «бодяжничают», продают неизвестно что, поднимался у нас неоднократно на совещаниях правительства, Гордумы, в полиции, но все бесполезно, - продолжает Александр Ерышев. – Увы, все чиновники ссылаются на закон. Сейчас есть уникальная возможность прикрыть все эти разливные точки.

Анна Рачинская

Источник

91


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95