Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Медведев назвал жуткие данные гибели россиян на работе

Первое место в "черном списке" занимают стройки

Дмитрий Медведев решил не создавать неудобств посетителям выставки «Безопасность и охрана труда», открывшейся на ВДНХ. Чтобы не вводить спецрежим, для премьера устроили мини-экспозицию, для которой отобрали самые инновационные и перспективные средства индивидуальной защиты — противогазы, респираторы, противоударные каски, очки с защитой от запотевания, мази от ожогов и т.д. Производители спецодежды подарили ДАМу варежки для работы в условиях вечной мерзлоты.

 

 

фото: government.ru
 

— Это чтобы я не замерз? — скептически поинтересовался премьер, но, вспомнив о командировках, пообещал, что воспользуется подарком, когда поедет на Север. Самого ДАМа больше всего заинтересовали антисептики: по его словам, подобное средство пригодится на любой работе. И вообще: держать руки в чистоте не менее полезно и важно, чем в тепле. Но никакого подтекста. Премьер говорил исключительно о гигиене.

 

На совещании выяснилось, что, хотя наука и производство не стоят на месте, а руководство большинства предприятий действительно уделяет внимание охране труда, защитить удается далеко не всех. «В прошлом году на рабочих местах погибли 2 тыс. человек и пострадали 40 тыс.», — привел данные статистики Медведев. Самый опасный труд, как выяснилось, на стройках: там происходит пятая часть всех производственных смертей и травм. Также в «черном списке» значатся транспорт, ЖКХ, обрабатывающие отрасли, шахты и нефтяные вышки, а также некоторые машиностроительные предприятия. Однако глава Минтруда Максим Топилин заверил премьера, что российские показатели смертельного травматизма практически совпадают с аналогичными данными по ЕС (если, конечно, не брать в расчет Германию, которая серьезно обгоняет своих партнеров). Специалистов сейчас больше волнуют не абсолютные цифры, а плохая динамика. «Если еще в 2010 году темпы снижения производственного травматизма составляли 7–8%, то в последнее время не больше 1–2% в год», — посетовал Топилин.

По мнению Медведева, эти цифры говорят о том, что подходы надо менять: «Самые одиозные проблемы сняли, начинается более сложная работа». В Минтруда рассчитывают, что ситуацию удастся отчасти исправить за счет поправок в Трудовой кодекс. Они обяжут работодателя выявлять риски на производстве и принимать меры для их минимизации. Сейчас такие механизмы, по словам Топилина, отсутствуют, и нормы носят декларативный характер. Кроме того, планируется усилить ответственность региональных властей. «Ситуация с условиями труда в регионах сильно дифференцирована. Поправки в трудовое законодательство обяжут всех разрабатывать программы, ориентируясь на лучшие практики и конкретные индикаторы», — доложил министр. В свою очередь, Медведев призвал повысить качество средств защиты, используемых на вредных производствах, а чтобы обезопасить сотрудников от фальсификата — подумать о введении маркировки таких изделий.

Позицию работодателей, на которых, как правило, ложатся любые инициативы, направленные на улучшение условий труда, на совещании озвучил глава РСПП Александр Шохин. «Главное, — взывал он к чиновникам, — не повышать фискальную нагрузку на бизнес, которая и так повышается». Например, обсуждение налога на движимое имущество организаций собирались отложить до 2019 года, а теперь вводят с 1 января 2018-го. По словам Шохина, дополнительное финансирование профилактики травматизма можно обеспечить за счет перераспределения страхового тарифа, который все работодатели вносят в Фонд социального страхования: вместо 22% на эти цели предлагается направлять 30% взноса.

Дмитрий Медведев согласился с тем, что структуру тарифа можно было бы пересмотреть. Однако его, по всей видимости, раздосадовали намеки на невыполнение правительством своих обещаний перед бизнесом.

— Неизменной фискальной нагрузки ни в одной стране мира не бывает! — запальчиво заявил премьер. — Она может повышаться в определенных ситуациях, если мы хотим достичь целей, направленных на общее благо. Это вопрос выбора и вопрос темпов развития страны.

Впрочем, эта дискуссия имеет все шансы продолжиться на встрече президента с предпринимателями, которая по традиции пройдет в преддверии Нового года. Кстати, Александр Шохин заявил журналистам, что основной кандидат делового сообщества на предстоящих президентских выборах — это Владимир Путин, а вовсе не бизнес-омбудсмен Борис Титов: «Он не имеет мандата представлять бизнес, поскольку даже не прошелся по объединениям предпринимателей, чтобы узнать, что нас волнует».

Автор: Елена Егорова

Источник

372


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95