Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мегемаю дождь не страшен

Записки мамы четверых детей из серии «Одиночество мне не грозит»

Зарядили дожди. Со сменой погоды изменился и детский режим дня. Подвижные шумные игры на свежем воздухе сменились тихими домашними занятиями под равномерный стук капель дождя по крыше нашей дачи. Мы достали забытые с весны цветную бумагу и клей.

Пользоваться клеем дети научились ещё прошлой зимой, делая с моей помощью несложные аппликации на зимнюю тему из цветного картона и ваты.

Сегодня мы решили научиться работать с ножницами. Если дети приобретут этот навык, ножницы для них уже не будут такими опасными. Предвидя наступление дождливого сезона, я заранее приобрела три небольших режущих инструмента — детские ручки без работы не останутся.

За столиком дети с нетерпением ждали обещанных ножниц. Вручила каждому по белому картонному листу, клею-карандашу и заветному острому предмету со словами:

— Отгадайте загадку! Два конца, два кольца, посередине гвоздик?

— Болт и шуруп! — поторопился с ответом Петя.

— Больше мыслей нет? — поинтересовалась я и показала на ножницах два кольца и гвоздик в центре.

Тут уже ребятки одновременно их отгадали.

Я предложила выразить эмоции, навеянные дождём.

Петя, как всегда, взял инициативу в свои руки, поскольку ножницами уже овладел давно. Уверенным движением он отложил в сторону белый картон, взял папку с цветным картоном, нашел желтый лист и ловко вырезал из него жёлтый прямоугольник. Судя по всему, в голове у сынишки уже родилась собственная идея, которую он спешил воплотить в жизнь! Нам оставалось только наблюдать за творческим процессом.

С девочками дело шло сложнее. Они не умели пользоваться ножницами. Я помогла Варе вставить большой и указательный пальчики в кольца и показала, как надрезать край картона, получая тем самым «бахрому». Варя с увлечением принялась за нелёгкую работу. Ножницы малышку не слушались — так и норовили выскочить из её ручки.

Кате я решила усложнить задачу — предложила сразу вырезать тучку. Она согласилась. Я поинтересовалась:

— Какого цвета будет твоя тучка?

— Чёрного! — вмешался в разговор Петя.

— Чёрного, — повторила Катя.

Я дала ей лист чёрного цвета:

— Вырезай тучку!

Катя, просунув правильно пальчики в кольца, попыталась самостоятельно резать бумагу, но у неё выходили, как и у Вари, только небольшие надрезы. Острый инструмент не поддавался детской ручке, не говоря о том, чтобы аккуратно вести его по нужному контуру. С несчастным лицом Катя протянула мне свои принадлежности, сказав, что у неё не получается.

— Сегодня не получается, завтра получится! — приободрила я дочку. — Давай я помогу! А ты пока открывай клей!

Готовое чёрное облачко Катя щедро намазала клеем и под напеваемую мной песенку: «Я тучка, тучка, тучка, а вовсе не медведь, ах, как приятно тучке по небу лететь…» приклеила её к картонному листу.

— Теперь нарисуй, как из тучки капает дождик! — попросила я.

Катя, недолго думая, нарисовала капельки, причём сначала они капали из тучки, как и полагается, сверху вниз. Но затем дочке это показалось скучным, и она нарисовала капельки, выпрыгивающие из тучки неожиданно вверх.


фото авторские

Варя, глядя на нас, отложила ножницы, взяла фломастер и нарисовала тоже тучку с дождём. Затем взяла ещё бумаги и изобразила бабушку и папу — так она вслед за Петей красиво ушла от грустной темы.

Почувствовав не дождливое настроение детей, я предложила им сделать вместе аппликацию кота (всеобщего любимца). Вырезала из синего картона (этот цвет выбрали дочки сами) все необходимые крупные части (тело, голову, уши, хвост). Девочки их с удовольствием наклеили на коричневый картонный лист. Варя подрисовала коту глазки и усы. Мы с Катей приклеили завершающие детали: нос и улыбку. Получился довольно упитанный, с одним ухом набекрень, улыбающийся, но почему-то грустный синий кот. Оставалось вдохнуть в него жизнь — дать имя и придумать его историю!

Первой в игру включилась Варя. Она торжественно назвала грустного синего кота Мегемаем.

Наш Мегемай был не только говорящим котом (этим довольно распространённым качеством котов уже никого не удивить), но ещё и пишущим, как герой недавно прочтённой нами повести Саши Чёрного «Дневник фокса Микки».

В отличие от своего «книжного собрата», замечательного пса Микки, который, чтобы писать, брал карандаш в рот и наступал лапой на тетрадку, продвинутый кот Мегемай вслед за своими хозяевами в совершенстве овладел слепым десятипальцевым методом набора на клавиатуре. Таким образом он писал сказки. Каждый вечер ровно в восемь часов каждый ребёнок в нашей стране (при условии, что он хорошо себя вёл весь день) получал по электронной почте новую сказку на ночь от кота Мегемая. Вот такая у нас вышла волшебная «котоистория».

Петя тем временем представил на всеобщее обозрение результат своего обособленного творчества — летуна! Так он назвал свою поделку из жёлтого картона с приклеенными к нему глазами и крыльями из белой бумаги.

Летун у Пети в самом деле получился забавным вроде Капитошки — весёлой капельки дождя, про которого позже мы все вместе посмотрели мультфильм.

И о чудо! Грустное настроение окончательно улетучилось. Это помогло мне посмотреть на дождик другими глазами — Петиными. Однажды сыночек признался мне, что любит дождь, потому что он приносит пользу.

Польза от дождя очевидна — мы совершили увлекательное путешествие в бумажную страну трогательного детского творчества! Ребятки, не поддавшись дождливому настроению, приобрели новые навыки, вдоволь пофантазировали и обогатились яркими впечатлениями.

Мария Кулыванова

7
0
545


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95