Сама жизнь по-прежнему столько же смеётся, сколько плачет.
Ей-то что!
Тэффи
Как-то вечером мы с Петей считали вслух по очереди: я — один, он — два, я — три, он — четыре… и так — до ста. В конце счёта Егор неожиданно спросил: «Это вы мне до ста лет жить накуковали?». Шутка вызвала всеобщий смех. Я с одобрением отметила, что у старшего сына получается шутить «по-доброму, без ущерба для окружающих», как говорила героиня популярного мультфильма.
Весёлым моторчиком, производящим шутки на ходу, является в нашей семье Петя. Есть у него любимая и неизменная присказка: «Когда я был маленьким….» Неоспоримым признаком взрослости для Пети является умение делать что-то самостоятельно. Из его недавних открытий:
— Катя и Варя сами надели сандалии. Я думал, что девочки маленькие. Оказывается — они большие!
Себя к «избранной когорте больших» он причисляет уже давно, судя по озвученным мыслям о своём будущем отцовстве:
— Я придумал, как назову своего ребёнка!
— Как?
— Котиком.
— А почему котиком?
— Так смешно.
Именно из его детских уст я часто слышу: «Я шучу!», «Это смешно?». Как правило, эти фразы произносятся вслед за горькими слезами тех, над кем Петя подшутил, то есть младших сестрёнок-двойняшек. Девочки в силу возраста не могут пока по достоинству оценить Петин весёлый нрав и дать отпор его шуткам-дразнилкам.
Бывают, правда, и невинные подтрунивания вроде:
— Катя — ты подарочек судьбы!
Любопытно, что эта фраза — выдумка Егора. Петя, видимо, где-то подслушал её и решил блеснуть в обществе своей сестры галантностью, а заодно посмотреть на производимый эффект. Катя приняла сомнительный комплимент без слёз. Думаю, что решающую роль сыграло слово «подарочек».
Но далеко не всегда Петины попытки пошутить заканчиваются так удачно. Его шутки-дразнилки — самые неприятные для девочек. Особенно, когда Петя входит в раж с его коронной дразнилкой:
— У тебя на носу сосиска!.. Сарделька…
Для фантазии в этом случае нет границ, что очень пугает и расстраивает двойняшек буквально до слёз. Как говорится: было бы смешно, если б не было так грустно!
Причастны к шуткам и малышки, но пока их юмор проявляется в неосознанной форме. Вот несколько примеров:
— Мама, у тебя в глазике — Катя! — обнаружила Катя, внимательно всматриваясь в мои глаза.
— Мама, я спрячусь! А ты искай! — предлагала мне игру Варя.
Такого рода смешные словечки выскакивают иногда и у Пети. Наблюдая уборку ржи, он не сдержал эмоций по поводу огромных стогов и восторженно выкрикнул:
— Вот это куча-прекуча!
На тему неосознанного детского юмора недавно приключился у нас ещё один забавный эпизод. Петя срывал ромашки и дарил мне, а я цепляла их себе на волосы. Катя обратила на это внимание и сказала:
— Красиво!
— Нравится?
— Да.
— Хочешь так же?
— Нет.
Излюбленная тема для иронии — гастрономическая. Что важнее всего в жизни? Еда. «Нечего притворяться! У нас полон дом людей. Они разговаривают, читают, плачут, смеются — а потом садятся есть. Едят утром, едят в полдень, едят вечером» («Дневник фокса Микки», Саша Чёрный).
Известная мудрость гласит: «Ты то, что ты ешь». Переводим на Петин язык: «Мама, я скоро стану горячим, потому что ем много горячего!».
«Когда я в школу ходил, мне колбаса в рот не лезла!» — это уже Егоркин перл из рубрики «Смешное в печальном».
Вот с первого взгляда обыкновенный разговор, но если вдуматься:
— Петя, ты можешь по секрету сказать, почему ты не стал есть картошку?
— Да, потому что не хотел! — сказал мне сыночек на ухо (значит по секрету, о чём я не сразу догадалась).
— А почему апельсин не доел? — не унималась я.
— Потому что наелся! — всё так же терпеливо и убедительно раскрывал неочевидные для меня связи Петя.
Я рассмеялась над этим диалогом только после того, как вспомнила его и записала.
Последний раз я так смеялась, читая детям рассказ Виктора Драгунского «Мотогонки по отвесной стене». Смеялась до слёз. Читать было невозможно — одно слово… и снова продолжительная пауза — слёзный смех прорывался наружу. Дети всё это время молча и терпеливо ждали продолжения, потому что «скучные люди эти взрослые», даже когда смеются.
Дети часто веселят нас. Шутки у них выходят различными, не всегда добрыми. Но какую бы форму они ни принимали, всё равно они для меня бесценны, как свидетельства нескучной атмосферы в нашей семье.
Мария Кулыванова