18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мендельсон не по карману

Мы не хотим заводить семьи, чтобы не обрекать себя на нищету?

Казалось бы, не так давно было время, когда детей в каждой семье с трудом можно было сосчитать на пальцах обеих рук, когда родителей почитали и беспрекословно слушались, когда слово «семья» воспринималось как нечто священное. Сейчас редко какая семья имеет даже трёх детей, а конфликты с родителями не удивляют. Почему так произошло?

 

Деньги, деньги и ещё раз деньги

На мой взгляд, основной причиной краха статуса семьи стала острая необходимость людей в деньгах. Современные реалии заставляют нас уделять много времени работе и дополнительным способам заработка. Кризис, продолжающийся вот уже более десяти лет, вынуждает подростков бросать колледжи, университеты и начинать работать.

Многие в свои 26-30 лет не хотят обзаводиться второй половинкой и детьми. «На мне «висит» ипотека! Приходится работать шесть дней в неделю, чтобы оплачивать ипотеку, жильё и содержание автомобиля. Честно, вот совсем сейчас не до этого. Возможно, чуть позже», – заявил мне 26-летний Юрий. И правда, наблюдая за тем, как он порой даже в свободное время принимает заказы, чтобы заработать тысячу-другую, удивляешься, когда же он вообще спит.

Ещё один яркий пример из моего окружения – Александр. Ему 27 лет, у него стабильные отношения с любимой девушкой, но когда встаёт вопрос о свадьбе, он уклончиво отвечает: «Пока я просто не смогу обеспечить детей так, как этого хочу. Мне нужна гарантия того, что мои дети будут одеты, сыты, что мне не придётся прибегать к помощи родственников. Пока я не буду уверен в стабильности своей работы – семью не заведу».

Оба – прекрасные молодые люди: умные, трудолюбивые, рукастые. Но вот отсутствие финансов заставляет их отложить вопрос о семье в долгий ящик.

 

С милым рай и в шалаше

Однако находятся мои ровесники, которых не пугает безденежье. Среди них – Кирилл и Анна. Свадьбу они сыграли чуть меньше года назад.

«Да, было тяжело, – рассказывает Кирилл. – Когда мы решили пожениться, не было квартиры, где мы могли бы жить отдельно. Но кто знает, когда она ещё появится?! В конце концов, нам уже практически тридцать, мы оба были уверены, что хотим быть вместе, тогда чего ждать? Сейчас мы живём в съёмной квартире, хотим приобрести земельный участок: Аня давно хотела завести собаку, и мне, всю жизнь прожившему за городом, привычнее жить на земле. Надеюсь, всё получится. В любом случае возможность жить с любимым человеком компенсирует многие сложности».

За молодыми супругами приятно наблюдать: улыбаются, смеются, даже обзавелись общими чертами в поведении и разговоре. Сразу видно, что они счастливы вместе.

Интересный пример привела моя бабушка Надежда Петровна: «Когда мы были маленькими, мои родители с утра до вечера работали в местном колхозе, и между нами чётко были распределены обязанности. Кто-то готовил, кто-то убирался, кто-то стирал, и, несмотря на возраст, никто не возмущался: все знали, что родители устают. И когда они приходили домой, они всё равно находили силы, чтобы поиграть с нами, рассказать сказку. Жили мы бедно, но всё равно это были хорошие времена, есть что вспомнить».

 

Заводить семью или нет?

Однозначного ответа на этот вопрос для всех быть не может. Конечно, возможность увидеть, обнять любимого человека после тяжёлого рабочего дня, сделать для него что-то приятное – важно, но сколько людей, столько и предпочтений. Кто-то не видит ничего плохого в том, чтобы завести семью в ранние годы и жить всем вместе на 30-40 тысяч рублей, а кто-то хочет жить и воспитывать детей без острой нужды в финансах.

Я лично придерживаюсь золотой середины: не хочется выскребать последнюю сотню, чтобы купить ребёнку новую обувь, но в то же время понимаю, что того времени, когда смогу ни в чём себе не отказывать, можно и не дождаться. Поэтому, скорее всего, через год-другой в моём паспорте появится штамп, знаменующий начало новой и, надеюсь, счастливой семейной жизни.

Евгений Зайцев

120


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: