Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Меняю план действий

18-19 января 2020 года, суббота-воскресенье, дни 5937-5938

Кажется, всё входит в норму.

Здоровье. Работа над новыми версиями. Поиск новых сотрудников. Приведение в порядок архива. Подготовка нового издания книги «Учимся говорить публично».

С издательством, выпускающим новый вариант книги «Учимся говорить публично», у меня длительные переговоры по поводу обложки. Они присылают мне вариант за вариантом, а я всё бракую и бракую. Сегодня получил этот. Мне он кажется интересным. По крайней мере, лучше предыдущих.

Я дал добро. Кто знает, пройдёт месяц-другой, и книга выйдет в свет.

В субботу и воскресенье работал с утра до позднего вечера.

Я отвечаю на все письма. Стараюсь делать это неформально. Порой я не в состоянии набрать тексты всех ответов, и я их наговариваю на диктофон или диктую по телефону.

В офисе мне помогают Дмитрий Михайлович Меньшиков и Марат Рауфович Рахматулин. Как говорится, скрипя зубами, они на это соглашаются.

Конечно, многим можно не отвечать на их письма. Никто меня обязать не может. Но я понимаю: людям, бросающим курить, невероятно нужна моральная поддержка, и я стараюсь в письмах её оказать. Стараюсь писать так, чтобы казалось, что у меня один-единственный курильщик, и я с ним общаюсь.

Что ни письмо, то рассказ о своём житье-бытье. Как правило, сложном, трудном и тяжёлом. Трудно с жильём, маленькие зарплаты, неинтересная работа, неприятная обстановка вокруг, неустроенная личная жизнь.

Большинство курит не от хорошей жизни. Привыкают, и жизнь становится ещё хуже. А бросить теперь не получается. Они на крючке. Наркотик их поработил.

Хорошо понимаю, что бросят курить значительно меньше тех, кто начал читать книгу. Определённый процент перестаёт читать на десятой главе, а то и на пятой. Некоторые «соскакивают» на двадцатой главе.

Отвечал на письма и размышлял о жизни.

Часа два провёл в интернете.

Несколько раз устраивал себе дневной сон. Спал с огромным удовольствием, видел прекрасные сны.

Читал книгу Георгия Данелия «Тостуемый пьёт до дна», он здорово её написал.

Долго ходил по квартире и размышлял на старую тему: если люди всё-таки занимаются, и каждый день кто-то заканчивает «СОЛО» и благодарит меня за эту программу, значит, мы создали хороший курс. Но почему у нас так мало учеников?

Я бываю в магазинах, гуляю в парке и постоянно встречаю тех, кто благодарит меня за «СОЛО на клавиатуре» и с восторгом отзывается о программе. Коли это так, то программу должны пройти сотни тысяч людей, а то и миллионы — все, кто работает за компьютером.

Как сделать, чтобы солистов стало в десять раз больше? Какие надо для этого предпринимать шаги?

Про рекламу за деньги не говорю. Денег нет, поэтому рекламы не будет.

То же самое с бесплатной онлайн-книгой «Курить, чтобы бросить!». Придумал я всё правильно. Книгу будут читать тысячи, десятки тысяч, а может быть, сотни тысяч. Чтобы процесс отвыкания от курения прошёл безболезненно, я и советую этим людям проходить «СОЛО на клавиатуре».

Во-первых, это хороший психотренинг.

Во-вторых, смена интереса: курение и обучение.

В-третьих, «СОЛО» закаляет характер.

В своё время я попробовал с несколькими курильщиками: отучаю от сигарет при условии, если человек занимается по «СОЛО». Получил хороший результат, как по курению, так и по «СОЛО».

И сейчас надеюсь, что добьюсь результата с читателями «Курить, чтобы бросить!». Они начнут проходить «СОЛО» и убедятся, что одно дополняет другое.

Каждый день читаю письма: 95%, если не 99%, откликов по «Курить, чтобы бросить!» положительные. Почему же не увеличивается число читателей в два-три раза ежедневно?

Сегодня, условно, зарегистрировались 100 человек. Они читают книгу, им нравится. У каждого круг знакомств — пять-шесть человек, и у курильщиков они, как правило, курят. Мне и казалось, что один человек приведёт пять-шесть читателей, а эти пять-шесть, в свою очередь, продолжат эстафету и увеличат число читателей, опять же, в несколько раз.

Этого не происходит.

Одни стесняются говорить, ибо курят втайне. Другие не хотят делиться секретами: «вот я брошу курить, а там посмотрим», — так рассуждают многие.

У многих есть странички в соцсетях, но почему-то поставить там ссылку на книгу не хотят.

Сколько читателей гипотетически может быть у книги «Курить, чтобы бросить»?

В России курят примерно 30-40 миллионов. Из них половина хочет бросить. Это 15-20 миллионов. Огромное количество! А ещё есть Украина, Прибалтика, Средняя Азия, Беларусь — это ещё миллионов 15-20.

Огромное количество русскоязычных проживает в США, в Канаде, во Франции, в Швеции, в Чехии, в Финляндии, в Болгарии, в Испании, в Швейцарии и в других странах. Они же тоже могут читать нашу книгу, ибо многие из них курят. Прибавим ещё пять миллионов минимум.

Получается 35-45 миллионов.

Мне хотя бы один миллион читателей. Не получается.

Почему же не читают, не приходят к нам и не перестают курить?

Мало, мало, невероятно мало новых читателей! Книга бесплатная. Понимаю, нужно потратить огромное количество денег (у нас их нет) для того, чтобы продвинуть книгу «Курить, чтобы бросить!», чтобы о нас узнали в других странах. Где взять эти деньги?

Можно написать письмо тем, кто перестал курить, завязал, бросил, пишет мне хвалебные отклики: помогите продвинуть книгу, поддержите наш проект. Я сделал так дважды. Отклик слабый. Меня не слышат. И это грустно.

В субботу обсуждал по телефону с Маратом Рауфовичем, а в воскресенье — с Николаем Сергеевичем старую тему — как найти сотрудников.

Это вечная тема. Жулики есть всюду. Наступает время мошенников, в интернете их пруд пруди.

Есть жулики, зарабатывающие на подборе персонала. Тёмные личности предлагают найти сотрудников. Стоимость — зарплата этого сотрудника за два с половиной месяца.

Скажем, нам требуется редактор, мы готовы платить ему 50-60 тысяч. Значит, за два с половиной месяца он заработает 120-150 тысяч. Вот нам и предлагают найти редактора за 120-150 тысяч. На мой взгляд, это очень дорого. Самое ужасное, что жулики пользуются базой того же Хэдхантера, ничего нового у них самих нет.

Нам надо самим обращаться в институты, университеты, к нашим ученикам по «СОЛО на клавиатуре», читателям книги «Курить, чтобы бросить!» с просьбой найти нужных людей.

Помню, когда фирма только создавалась, у нас был период, когда к нам шли ребята из МГТУ имени Баумана. И хорошо работали.

Сергей Викторович Исаков, Евгений Александрович Ременец, Павел Игоревич Крылов, Азат Лаисович Разетдинов, Андрей Валерьевич Кнороз, Анвар Шамильевич Хусаинов, Сергей Сергеевич Дудкин.

У нас хорошо трудились Максим Андреевич Меньшиков, Евгений Алексеевич Никитин, Алексей Владимирович Косякин, Максим Александрович Зорин и другие.

За двадцать лет через нашу фирму прошло много людей. Они многому научились. А вот для себя мы так и не подготовили серьёзных, хороших, умных, талантливых сотрудников. Они были, но мы их подготовили для других.

Я верю, что мы найдём хороших корпоративных солистов, у нас появятся солидные деньги, мы наймём человек пятнадцать-двадцать за приличную зарплату талантливых сотрудников и начнём всё по новой. Будто начинаем с нуля. Сейчас мне намного легче, чем было много лет назад: есть помещения, есть компьютеры, есть два программиста, есть и другие сотрудники.

Когда мы начинали, нас было всего трое. Из мебели был колченогий стол и два сломанных стула. «СОЛО на клавиатуре» записывалось на две дискетки. Мы привлекли троих установщиков (они не были в штате фирмы, им платили в зависимости от заказов), которые ездили по городу и устанавливали программу.

В первую очередь, нам надо переделать «Учимся говорить публично». Далее продвинуть «Курить, чтобы бросить!».

«СОЛО на клавиатуре» оставить как есть (на русском языке), на иностранных языках — доделать и продвинуть в других странах.

«Укрощение цифр» и небольшую программку «Учимся писать под диктовку» пока не трогать.

Уделить больше внимания «ГОНКАМ на клавиатуре» — сделать их популярнее, известнее. «ГОНКИ» могут помочь нам с привлечением новых читателей и учеников.

И нам нужно кардинально переделать раздел знакомств с последующим общением на нашем сайте.

И, конечно, необходимо улучшить наши сайты

Всё это реально. Надо разработать план и действовать.

В субботу и воскресенье рассматривал фотографии новых солистов. Отличные люди! Сердце моё радовалось.

  Маркелов Женя
  Назаров Илья
  Никитин Валентин
  Моисеенко Елена
  Хамходера Богдан Олегович
  Пятунин Александр
  Чуриков Константин Валерьевич
  Vigman Alexander
  Шадрина Дарья Васильевна
  Безносенко Михаил Сергеевич
  Сенина Анастасия
  Антохина Наталья Петровна
  Дмитриев Михаил Александрович
  Салашный Сергей Эдуардович
  Табакова Нина Дмитриевна
  Ковалева Дарья Викторовна
  Кулевская Анастасия

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P. S. Да, чиновники меня не понимают.

Пишу письма Сергею Собянину, Анастасии Раковой, получаю отписки.

Пишу письма в министерства и ведомства, получаю отписки.

Вспоминаю, сколько испытали мучений прежде чем добились результата Леонид Рошаль, Шалва Амонашвили, Виктор Шаталов, Симон Соловейчик, Владимир Дудинцев…

Вспоминаю, сколько испытаний выпало на долю Дмитрия Шостаковича, Исаака Шварца, Сергея Аскольдова, Михаила Ромма, Леонида Енгибарова, Мартироса Сарьяна, и могу продолжать этот список без конца.

Десятки, сотни, тысячи талантливейших людей, прежде чем им удалось чего-либо добиться, перенесли бедность, унижение, несправедливую критику, равнодушие…

И всё-таки они пробились. Почему? А потому что они бились до последнего. Титаны. Величайшие люди. И столько сложностей. Чего мне плакаться — мне гораздо проще, чем им, во всех отношениях.

Когда очевидно, что цель недостижима, не изменяйте цель — изменяйте свой план действий.

Конфуций (551-479 до н.э.), древний мыслитель и философ Китая.

139


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: