Инвалиды не любят, когда их называют «людьми с ограниченными возможностями». Это унизительно, оскорбительно и по сути своей не является правдой. Во всем мире инвалид считается человеком, «делающим по-другому». Но никак не ограниченным.
Но недаром говорится — как корабль назовешь, так он и поплывет. И этот ужасный бюрократический термин прижился в России намертво. С возможностями для инвалидов у нас все плохо. Лишают этих самых возможностей их направо и налево. Людей на колясках не сажают в самолеты, не пускают на выставки и в рестораны, родителей с детьми-инвалидами выгоняют из кафе. А теперь вот «новинка» — влюбленную пару слепых отказались расписывать все девять загсов Нижнего Новгорода. Основания — вы ограниченные и не сможете поставить подпись в заявлении. Если разобраться, то во всех государственных (!) девяти конторах по бракосочетанию и работают самые ограниченные люди. Мертвые души.
Нижний Новгород уже мелькал в сводках предвзятого отношения к инвалидам. Чего только стоит история с сестрой Натальи Водяновой Оксаной, прогремевшая буквально на весь мир. Девушку, страдающую ментальными отклонениями, и ее няню выгнали из кафе в парке. А когда они отказались выходить, то официанты вызвали наряд полиции.
Нарушительниц — пожилую женщину и девушку-инвалида — отвезли в участок. Позже хозяин кафе оправдывался и извинялся: «Простите, я не знал, чья это сестра». Как будто дело в статусе инвалида, а не в хамском отношении к больному человеку. Поразительно, но и мнение общественности тогда разделилось — многие посчитали, что «Водянова опять пиарится за счет сестры». Уж кому-кому, а одной из самых красивых и успешных мировых супермоделей пиар уже давно не нужен.
Кафе и рестораны — это вообще отдельная песня. Вот, например, типичный случай: люксовый бар в самом центре Москвы, встреча выпускников французского колледжа. Один из них — парень-инвалид Олег Еремин (врожденные порок развития рук). «Я только зашел, увидел одногруппников и начал общаться. Через 3 минуты подошел (видимо) охранник и попросил меня покинуть место прямо сейчас без разъяснения причин. Сказал, что это не его запрос, а управляющего», — рассказывал Олег. То есть молодого человека жестоко унизили тем, что на глазах у всех выгнали не потому, что он пьян или буянит, а просто потому, что он не такой, как все.
Увеселительные заведения, видимо, у нас в стране не место для инвалидов. Романа Миронова не пустили на матч в Питере. У парня ДЦП, но стражам порядка такое заболевание оказалось незнакомо. Они посчитали, что молодой человек «выглядит слишком странно», и отказали ему в проходе. Мать с 19-летним сыном-дауном выгнали из спортбара в Зеленограде, куда они зашли передохнуть и выпить кофе перед электричкой. Да что там кафе, нередко инвалидов изгоняют даже из храмов. Вот, например, Светлану Бульдяеву с сыном — дэцэпэшником на коляске попросили из Солотчинского женского монастыря в Рязани. Мало того, заставили прямо во время богослужения подметать пол, потому что от инвалидной коляски остались следы песка. Случай далеко не единичный.
В транспорт инвалидов-колясочников не пускают с завидной регулярностью. Особенно в самолет. То коляска слишком тяжелая (случай фотомодели-инвалида из Калининградской области Светланы Нигматуллиной), то слишком широкая (депутат Госдумы Владимир Крупенников), то нужно какое-то дополнительное освидетельствование фельдшера (известная правозащитница и публицист Ирина Ясина).
Перечислять случаи унижения людей можно бесконечно. А если еще поговорить про пандусы, бордюры, возможность передвигаться по городу и работать...
Но история молодой влюбленной пары выглядит как-то особенно цинично. Антон и Елена — оба инвалиды по зрению — получили отказ в регистрации брака во всех (!) загсах Нижнего Новгорода. Повод — невозможность поставить подписи под документом. Сотрудники загса потребовали у пары найти нотариуса или «других уполномоченных третьих лиц» или еще что-нибудь придумать. Однако ни одна нотариальная контора не согласилась «держать свечку» во время регистрации брака, так как такого вида услуг просто не существует. В Семейном кодексе тоже никаких отдельных норм для слепых не прописано — все равны и никто ни в чем не ограничен.
«Мы любим друг друга и хотим создать семью. Что же нам делать?» — вопрошают влюбленные. Юристы советуют Антону и Елене обращаться в Европейский суд по правам человека. А ребята просто хотят как можно скорее пожениться и быть счастливыми, а не бегать и отстаивать свои права. Тем более уже куплено платье, приглашены гости, заказан ресторан...
— Это ужасная история, — говорит член Общественной палаты, незрячая певица Диана Гурцкая. — Сотрудники загса Нижнего Новгорода грубо нарушили Семейный кодекс и права инвалидов, прописанные в Конвенции ООН. Нет никаких правовых оснований отказывать незрячим молодым людям в заключении брака. Я представила себя на месте невесты. Такой важный и волнительный день, к которому готовишься, волнуешься — и вдруг какой-то чиновник все портит.
Сами сотрудники Управления ЗАГС Нижегородской области оказались слишком заняты, чтобы прокомментировать ситуацию. Остается надеяться, что заняты они составлением базовых документов на шрифте Брайля.
Между тем
ЮНОШУ С СИНДРОМОМ ДАУНА ВЫГНАЛИ ИЗ СПОРТБАРА
История, напоминающая своей фабулой происшествие с сестрой модели Натальи Водяновой в кафе «Фламинго» в Нижнем Новгороде, приключилась на днях в Зеленограде. В спортбар на Крюковской площади зашла женщина с взрослым сыном. В ожидании электрички они решили выпить кофе. У 19-летнего Вадима (имя изменено) тяжелый диагноз, синдром Дауна, и мать не оставляет его без присмотра. Когда юноше понадобилось в туалет, она решила сопроводить его, но наткнулась на жесткий отпор сотрудников бара. В итоге Галину Пимочкину вместе с сыном выставили из заведения, и эта история не получила бы никакого резонанса, если бы пострадавшая не обратилась в зеленоградскую префектуру.
Свою версию случившегося рассказала «МК» сама Галина Пимочкина: «Так как в баре не оказалось отдельного туалета для инвалидов, а сын не смог бы самостоятельно посетить санузел, мне пришлось отвести его в женскую туалетную комнату. Однако сотрудница бара, увидев это, вызвала менеджера, который попросил нас покинуть заведение. Свою просьбу сотрудник спортбара мотивировал тем, что в него запрещен вход лицам моложе 18 лет, и не изменил свою позицию даже после того, как я ему продемонстрировала паспорт. Нас попросту вытолкали из заведения, сказав, что нахождение моего сына здесь нежелательно».
Галина оставила свою жалобу в интернет-приемной, и инцидент взял на контроль заместитель префекта Александр Чеботарев, который курирует работу предприятий сферы услуг в округе. Он обязал сотрудников управы района Старое Крюково провести служебное расследование, и чиновники, пообщавшись с директором спортбара, пришли к выводу, что охранник, выставивший юношу и его мать за двери заведения, превысил служебные полномочия. 35-летний уроженец Армении был уволен, а дежурного администратора привлекли к дисциплинарной и материальной ответственности.
Кроме того, если полиция найдет в действиях сотрудников бара состав преступления (оскорбление чести и достоинства человека), то правоохранители могут возбудить против них уголовное дело.