Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Метамодерн и Новопроцессуальность

Новые современные термины и течения

Всё течёт — всё меняется, как известно, и слава богу! Мир полон колебаний, а вместе с ними меняются время, настроение, человек и, конечно, искусство.

Меня радует, что я становлюсь свидетелем тех или иных явлений, которые случаются на моём веку.

Даже если эти явления кажутся мне вымученными или неинтересными, я всё равно радуюсь им.

Ведь когда-то люди собирались в компанию и организовывали... футуризм, кубизм, акмеизм, дадаизм и так далее... Всё это безумно интересно!

А если вспомнить кино, то вообще можно с ума сойти от "французской новой волны", "немецкой новой волны", "итальянского неореализма", "немецкого экспрессионизма", датской "Догмы 95" и так далее...

Будоражит, когда люди объединяются и созидают.

Сейчас, например, очень модно такое течение, как метамодерн, которое, как мне кажется, недостаточно чётко артикулировано в своих правилах и догматах.

Если модернизм — это некая тотальность, а постмодернизм — отказ от этой тотальности, то метамодерн — это "новая искренность", которая переосмысливает всё, что было до этого, как раз под личиной этой "искренности".

Легче, наверно, будет разобраться на конкретных примерах. Постмодерн: это мультсериал "Симпсоны", тогда как метамодернизм принадлежит "Рику и Морти".

"Твин Пикс" Дэвида Линча — постмодерн, а "Внутри Лапенко" — яркий представитель метамодерна.

Тут, конечно, возникает множество вопросов, потому что постмодерн включает в себе всё на свете: интернет, цитаты, иронию, отстранённость, смешение жанров и стилистик — всё это постмодерн, но ведь всё это есть и в новоявленном течении...

Где эта грань? Где баланс между направлениями? Где и как он нарушается? Всё очень индивидуально, а значит не имеет своей закономерности.

Другое очень интересное, хотя и не столь медийное явление, распространяется медленно, но верно.

Новопроцессуальное искусство или Новая процессуальность. Это художественная стратегия, согласно которой искусство должно стать местом сборки всех форм искусства, связанных с протяженностью во времени.

Простыми словами: искусство, которое совмещает в себе все виды искусства и может видоизменяться даже после своей завершённости.

Самый яркий вид искусства, который легко подвержен этому течению, — театр.

Любая постановка может изменять внутри себя свойства игры и при этом быть завершённым произведением, но не отменяющим своё развитие, которое будет обретать новые смыслы в старой обёртке.

Из кинематографа можно вспомнить проект "Дау" Хржановского, который, если он захочет, может развивать и делать ещё по двадцать частей к своему 700-часовому фильму.

Иногда и самому хочется создать нечто новаторское или, наоборот, антимейнстримное, но чтобы это было свойственно именно моему течению. Может, это будет кинематографический манифест? Впрочем, об этом ещё расскажу.

Сергей Брыляков

0
0
397


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95