Лето, которое мы пережили в этом году, наверняка еще отразится на нашем здоровье. И это немудрено. Ведь сначала мы почти два месяца терпели африканскую жару, не свойственную для наших широт. А потом к ней еще и добавился плотный смог, от которого не спасали никакие маски. В итоге уже сейчас врачи диагностируют у многих людей обострение хронических заболеваний, да и даже некоторые молодые и здоровые стали чувствовать себя неважно. Но последствия могут проявиться еще через несколько лет. Как поддержать организм после такой аномальной нагрузки? Врачи уверяют, что в этом нам помогут антиоксиданты — природные вещества, защищающие организм.
Всем известно, что жизни без кислорода нет. Он нужен каждой клеточке нашего тела. Но кислород по природе своей является и мощным окислителем и при определенных условиях может стать нашим врагом. Это происходит, когда кислород переходит в активные формы — в этом случае начинается повреждение белков, клеточных мембран и наследственного аппарата клеток. Побочным эффектом химических реакций, происходящих в нашем организме с участием кислорода, становится появление т.н. оксидантов, более известных как свободные радикалы. От этих агрессивных разрушительных молекул может пострадать все что угодно: ДНК, жиры, белки, ферменты... Они отбирают у клеток организма электроны, которых им самим не хватает. В результате все ломается, рушится и перестает работать: в клетке (как, впрочем, и в организме) наступает хаос. Отсюда развитие таких заболеваний, как атеросклероз, рак, воспалительные, аутоиммунные, кожные и многие другие. Хронические заболевания, стресс, действие радиации, процесс старения и т.д. протекают в организме с образованием свободных радикалов. Например, если свободные радикалы атакуют поджелудочную железу, возникает диабет. Свободные радикалы
способны спровоцировать катаракту, болезни желудка и кишечника, бесплодие. Действуя в крови и кровеносных сосудах, они провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. Воздействуя на ядра клеток, вызывают их мутацию и увеличивают риск возникновения рака.
Противостоять этому разрушительному процессу могут антиоксиданты, способные находить и обезвреживать свободные радикалы, а следовательно, защищать клетки от потенциально вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме. Бескорыстные антиоксиданты отдают свободным радикалам свои электроны, но при этом сами не становятся агрессивными. Ученые давно доказали, что сильные антиоксиданты препятствуют преждевременному старению, увеличивают силу и выносливость, укрепляют иммунитет.
С самого рождения в нашем организме существует система антиоксидантной защиты, которая, увы, слабеет с годами. Вот почему ее нужно обязательно поддерживать и подпитывать. К истощению антиоксидантов в нашем организме могут вести многие неблагоприятные факторы внешней среды, а именно избыток углекислого газа, ультрафиолет, токсические вещества, так или иначе проникающие в организм из атмосферы, пищи, воды, консерванты, содержащиеся в продуктах питания... Особенно активизируются свободные радикалы при воздействии солнечного ультрафиолетового излучения. Даже несколько минут пребывания под палящим солнцем или в солярии порождают в нашем организме такое же множество невидимых вредителей, как и прогулка по задымленной улице с интенсивным движением автомобилей. Представьте, какой атаке свободных радикалов подвергались мы во время аномального лета-2010! Особенно тяжело приходится курильщикам — с каждой затяжкой в их организм доставляется новая увесистая порция свободных радикалов.
Поэтому сейчас, в преддверии начала сезона авитаминоза, всем нам нужно помочь своему организму и подпитать его антиоксидантами, которые можно получить из полезных продуктов, ряда фармакологических препаратов или биологически активных добавок.
Антиоксиданты бывают эндогенные, вырабатывающиеся в нашем организме (например женские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и т.д.) и экзогенные, которые поступают с пищей (к ним относятся всем нам известные витамины А, Е, С и микроэлементы цинк, селен, марганец, биофлавоноиды, которые содержатся в растительных продуктах). Имейте в виду, что в фаст-фуде и продуктах с консервантами антиоксидантов нет — они, напротив, лишь усиливают выработку свободных радикалов.
Расскажем немного об основных природных антиоксидантах. Источник витамина А — антиокислитель каротин, без которого жизнь просто невозможна. Дефицит каротинов приводит не только к преждевременному старению, но и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, катаракте, онкозаболеваниям. Американские ученые считают, что если в вашем рационе высокое содержание каротинов, то это — отличная профилактика рака. Много каротинов содержится в оранжевых и красных продуктах: моркови, тыкве, абрикосах, ягодах, например облепихе, свекле, болгарском перце и пр. Много витамина А и в рыбьем жире.
Витамин Е предохраняет от действия свободных радикалов жирные кислоты организма. Если его недостаточно, жиры разрушаются, характерным признаком чего служит появление старческих пятен на коже. А ведь такие же нарушения обмена веществ происходят и в сосудах, и в сердце, и в мозге, и в других органах, так что многие серьезные заболевания бывают вызваны всего лишь дефицитом антиоксидантов. Витамин Е защищает от атеросклероза, онкологии, заболеваний дыхательной системы и пр.
Пренебрегать витамином С тоже не следует. Потребность в нем возрастает при беременности, простудах, спортивных нагрузках и, конечно, при неблагоприятной экологии. Витамин С делает гладкими не только нашу кожу, но и сосуды, замедляет развитие атеросклероза.
Одним из самых мощных природных органических антиоксидантов ученые называют сегодня астаксантин, который по своим защитным свойствам превосходит все имеющиеся в природе антиоксиданты. К примеру, его защитные и профилактические свойства примерно в два-три раза выше, чем у специального пигмента сетчатки лютеина, в десять раз больше, чем у бета-каротина (про-витамина А), и в пятьсот, чем у витамина Е. Он защищает от сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, которые сегодня называют «болезнями свободнорадикального окисления», помогает предотвратить глазные заболевания; способствует восстановлению суставных и хрящевых тканей; защищает сперму от окислительного разрушения, которое может привести к бесплодию или опасным мутациям у будущего ребенка. Астаксантин содержится в тканях лососевых рыб, в крабах, омарах, креветках, лангустах и других морепродуктах, водорослях.
Чтобы насытить свой организм антиоксидантами, старайтесь съедать не меньше пяти порций свежих фруктов и овощей ежедневно. Помните, что антиоксиданты легко разрушаются под воздействием табака, при загорании на солнце или в солярии, при недостаточном пребывании на свежем воздухе, у людей старше 50 лет или имеющих хронические заболевания. Этим категориям сейчас особенно необходим прием содержащих антиоксиданты препаратов. Поскольку не каждый человек в состоянии съедать нужное количество овощей и фруктов ежедневно, натуральные, несинтетические антиоксиданты легче всего получить из биологических активных добавок, которых сейчас достаточно много. Не мешает знать и о том, что антиоксиданты лучше всего усваиваются, если вы принимаете их группами.
материал: Екатерина Пичугина