О самом футболе на отшумевшем в России турнире не скажем ни слова, хотя очень тянет. Но... Разбор тактических схем команд, игровых достоинств и провалов отдельных спортсменов, анализ состоявшихся матчей оставим экспертам. Посетивший несколько встреч Кубка конфедераций в качестве обычного зрителя корреспондент «Труда» вспоминает, что на трибунах и возле них доставило самые яркие эмоции и оставило недоуменные вопросы.
Плюс: настоящих буйных мало
1. Волонтеры. Самые главные герои Кубка конфедераций. Вышколенная команда молодых людей, всегда готовых прийти на помощь, сделала, по-моему, еще один шаг вперед по сравнению с Сочи-2014. Молодцы!
2. Бесплатные железнодорожные поезда. Исключительно российское ноу-хау и беспрецедентная услуга. Первый блин оказался отнюдь не комом. Составы из современных оте-чественных купейных вагонов, места в которых можно было забронировать по билету на матч, общегражданскому паспорту и Паспорту болельщика, шли экспрессом без остановок, а у охра-нявшей их полиции почти не было работы. Несмотря на грозные предупреждения о необходимости соблюдать, не допускать и предотвращать, пиво из меню вагонов-ресторанов не исчезало, а настоящих буйных фанатов там почти не наблюдалось. Наоборот, в поезде из Москвы на казанский полуфинал несколько купе занимали молодые отцы с маленькими сыновьями, а один даже вез дочку-дошкольницу.
Кстати, через год на ЧМ-2018 это прекрасное начинание расширят еще одной существенной опцией: между аренами запустят бесплатные междугородние автобусы, места в салонах которых также необходимо будет бронировать заранее.
3. Болельщики. Основательно проредив посредством Паспортов болельщика лидеров фанатской движухи, организаторы сумели снизить накал страстей на трибунах и удержать их в рамках приличного. Некоторые жаловались, что на трибунах становится пресно... Дело вкуса, но лично мне по душе, что на стадионе снова можно смотреть футбол, а не войну баннеров под аккомпанемент матерных кричалок. Если же кому-то не хватало непосредственности, чилийский десант своими эмоциями этот пробел восполнил. А накал на мировом чемпионате будет на порядок выше, не сомневайтесь!
Минус: продолжение достоинств
1. Железнодорожный сервис. Насколько цивильными оказались запущенные Транспортной дирекцией — 2018 поезда, настолько не дотягивали до их уровня «наземные» службы РЖД. Среди бела дня, в самый пик прибытия спецпоездов в Казань железнодорожники умудрились закрыть на получасовой технический перерыв историческое вокзальное здание, где располагается камера хранения. Уже ночью, после матча Португалия — Чили совершенно по другим своим делам зашел в пассажирский терминал. И, меняя у администратора один билет на другой, краем уха услышал, как пара чилийских болельщиков отчаянно пытаются что-то объяснить кассирше по-английски. Той языковой барьер оказался не по силам: Я помог наладить коммуникации, и за пару минут, пока южноамериканским гостям выписывали бесплатный посадочный купон (им всего-то надо было вернуться в Москву), гадал: неужели трудно обучить кассиров паре-тройке фраз на английском?
2. Автобусы-шаттлы. Москвичи оказались избавлены от этого вида сервиса благодаря сразу двум станциям метро в пешеходной доступности от стадиона. Показалось, что в Казани автобусов было маловато. А руливший к вокзалу водитель сразу признался, что у него не работает микрофон, и высадил всех болельщиков почему-то у ресторана «Пирамида». Хорошо, я знаю, как добраться от канала Булак до Привокзальный площади. А если подобный фокус повторится год спустя с набитым под завязку иностранцами автобусом? Не избежать скандала. Скажете, мелочь? Но из них складывается настроение десятков и сотен фанатов — а значит, сама атмосфера грандиозного футбольного праздника.
3. Что тут можно, что нельзя. Возможно, по своему болельщицкому профилю я несколько старомоден. Привык, знаете ли, зазубривать составы команд с номерами футболистов, изучать список резервистов, иметь под рукой краткое досье на арбитров. Поэтому лично мне на Кубке конфедераций не хватало подробного иллюстрированного сборника — программки на предстоящий футбольный спектакль. А когда заходил на матч Камерун — Чили в Тушино, спецвыпуск главной спортивной газеты страны у меня на полном серьезе попытались изъять стражи порядка: газету, видите ли, «легко можно поджечь». Да, наверное, при желании можно поджечь и трусы, но это не повод обходиться без них... Хотя ведь для поджигания необходимо пламя, а чем я его извлеку?! В общем, договорились, что буклет я не буду доставать из сумки на трибуне.
Кстати, казанский спецконтроль к наличию в заплечном мешке туристских схем города и Татарстана отнесся с пониманием, и даже когда я на трибуне их раскрыл, многочисленные стюарды не кинулись меня вязать. В общем, надо все-таки искать золотую середину между неуклонным повышением безопасности на трибунах и вокруг и элементарным доверием к туристу, к нашему брату-болельщику. В семье не без урода, но в массе своей мы ведь вполне приличные люди. Честное слово!
P.S. Пускай шероховатостей избежать и не удалось, организаторы Кубка конфедераций в России заслужили четверку с огромным плюсом. А через год, убежден, все будет еще лучше.