Открытия и нововведения не всегда приносят пользу. Вот и «подарок» американского континента – табак, прочно завоевавший весь мир, далеко не безобидное увлечение. Многие годы табаку и его курению приписывали чудодейственные и даже лекарственные свойства. Лишь после 1950 г. стали достоянием общественности результаты исследований, показывающие, насколько может быть вредным и опасным курение табака.
С этого момента и началось формирование антитабачных настроений в обществе и создание организаций и инициативных групп, занимающихся борьбой с распространением никотиновой зависимости. Проблема курения настолько глубока, что в настоящее время существуют сразу две памятные даты, привлекающие внимание всемирного сообщества к необходимости отказа от этой пагубной привычки.
Эти дни называются Международный день отказа от курения и Всемирный день без табака. Первая дата была учреждена в 1977 году, согласно решению Онкологического общества США. Отмечают ее обычно в 3 четверг ноября. Вторая дата, отмечаемая 31 мая, была учреждена позднее, в 1988 году, по решению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).
Сущность и цели утверждения памятной даты
Как уже отмечалось, необходимость установления памятной даты «Международный день отказа от курения» была обусловлена повсеместным распространением и популяризацией, не без помощи американских транснациональных корпораций, употребления сигарет.
Согласно статистическим данным ВОЗ, приверженцы подобного образа жизни «молодеют» из года в год. Причем в последнее время стала известной информация о появлении курильщиков даже в самых младших возрастных группах населения – среди детей от 6 до 12 лет.
Поэтому целью учреждения подобной даты стало стремление координаторов проекта рассказать всему миру о катастрофических последствиях курения табака.
Согласно социологическим исследованиям, приверженность большинства людей этой пагубной привычке объясняется неосведомленностью о последствиях такого поступка. Поэтому основные усилия общественных организаций направлены именно на максимальное просвещение масс.В рамках этого мероприятия в большинстве стран организуются благотворительные акции, на которых аккумулируются средства для противодействия этой напасти, проводятся различные семинары, в ходе которых разнопрофильные специалисты рассказывают всем слушателям о коварстве табака и никотина. Также выпускается соответствующая информационная литература, призванная просвещать население относительно этой проблемы.
Ситуация в России
Проведение подобных мероприятий очень актуально и для нашей страны. По статистике, более половины мужчин в России являются закоренелыми курильщиками, к ним же присоединяется и каждая десятая россиянка.
Медицинские исследования показали, что около 50 % всех случаев онкологических заболеваний и хронических поражений внутренних органов инициированы именно курением. Потери населения в связи с этим сопоставимы со смертью от наркомании и алкоголизма вместе взятых.
В западных странах давно осознали весь масштаб опасности, грозящей нации, и стали активно внедрять антитабачные законы. Их действия заметны и приносят свои плоды. Достаточно вспомнить фильмы двадцатилетней давности, где почти каждый главный герой или героиня обязательно курили сигареты. Сейчас же введен запрет на публичное курение как в кино, так и в действительности.
У нас пока не все так радужно, но уже существуют определенные сдвиги. Нет агрессивной рекламы сигарет на телевидении, все больше ужесточается контроль за сферой производства и реализации табачной продукции, активизируются меры по профилактике табакокурения.
Будем надеяться, что спустя несколько лет, благодаря внедренным законам и принимаемым профилактическим мерам, число приверженцев этой опасной привычки станет существенно ниже.