Социолог Эрик Андерсон попытался развенчать пять популярных мифов о супружеской измене. Он подтверждает свои доводы результатами опросов.
– Мои подробные интервью со 120 студентами в Великобритании и в США показали, что люди неверны чаще, чем верны, – утверждает исследователь.
Вот эти мифы.
1. Измены и романы на стороне более распространены среди богатых и менее – в консервативных культурах.
Однако, по данным экономиста Дональда Кокса, женщины со скудным достатком больше склонны к измене, чем обеспеченные женщины, говорится в статье. А по данным Альфреда Кингси, в 1953 году, когда Америка была менее сексуально раскрепощенной, чем сейчас, около 50% мужчин изменяли своим женам.
2. Если вы действительно любите своего партнера, вы храните ему верность.
– Мой опрос показал, что молодые люди изменяют не потому, что разлюбили своего партнера, а просто потому, что хотят секса с кем-то еще, – продолжает аргументацию автор.
3. Мы все подразумеваем под изменой одно и то же.
Интернет с его демократизацией порнографии заставляет нас задаться вопросом, считать ли изменой эротическую переписку или просмотр видео. Участники опроса Андерсона выразили совершенно разные мнения .
4. Ваш партнер не будет искать приключений на стороне, если у вас насыщенная сексуальная жизнь.
Почти все участники опроса Андерсона признались, что изменяли своим партнерам после двух лет совместной жизни, даже несмотря на насыщенную половую жизнь с ними.
5. Большинство супружеских пар сохраняют верность друг другу.
Хотя общество ратует за моногамию, ожидание эксклюзивных сексуальных отношений является неприемлемым для большинства пар.
– Возможно, надо исследовать и другие модели отношений, кроме моногамии, – размышляет Андерсон, напоминая, что существуют любовные «тройки», полиамория и даже безбрачие. Автор предлагает в равной степени ценить эти и многие другие сексуальные модели в нашей культуре. – Только тогда, когда мужчины и женщины могут сделать свободный выбор своей сексуальной стигмы, они могут быть честными с партнерами. Родительские обязанности
Почему французские дети ведут себя лучше американских? Таким вопросом задается американка Памела Дракермен, которая познакомилась с секретами французского воспитания на практике. Как пресекать капризы, учить терпению и авторитетно говорить ребенку «нельзя»? Отрывок из ее книги «Bringing Up Bebe» собрал более 800 комментариев.
Дракермен начинает с проблемы, с которой столкнулась на отдыхе во Франции: полуторагодовалая дочь в ресторане то разбрасывала солонки, то носилась по залу, то пыталась удрать на набережную. Между тем французские малыши спокойно сидели, не визжали, ели рыбу и даже овощи.
– Почему я никогда не видела, чтобы французские дети закатывали истерики? – задумалась молодая мама. Почему во французских домах гостиные не завалены игрушками? Она также обнаружила: когда американцы приходят в гости с малышами, то все время вынуждены заниматься своими чадами, тогда как французские дети спокойно играют сами по себе, пока взрослые пьют кофе.
Дракермен формулирует французские правила для младенцев:
– Дети обязаны здороваться, прощаться, говорить «пожалуйста» и «спасибо». Им полезно усвоить, что у других людей тоже есть чувства и потребности.
– Когда ребенок ведет себя плохо, взгляните на него с укором.
– Разрешайте детям только один раз перекусывать между трапезами. Во Франции это делается в 16.00. или 16.30.
– Напоминайте детям (и себе), кто главный. Французские родители говорят: «Решение за мной».
– Не бойтесь говорить «нет». Пусть дети приучаются, что не все желания исполняются.
Дракермен признается, что не страдает излишней франкофилией: «Я даже не уверена, что мне нравится жить во Франции. Я определенно не хочу, чтобы из моих детей получились надменные парижане». И все же ценности французов среднего класса близки автору: родители много общаются с детьми, читают им книжки, водят на занятия теннисом и рисованием.
В то же самое время французы уверены, что родители не должны обслуживать детей круглосуточно. «Пока американские малыши ходят на развивающие занятия и учат китайский, французские играют сами по себе», – подчеркивает автор. Американские мамы страдают синдромом «мама-вертолет», как называют в США тех, кто чрезмерно контролируют детей.
Конечно, французское государство снимает некоторые стрессы для родителей: детские сады бесплатные, не нужно беспокоиться о медицинской страховке или откладывать деньги на колледж. Многие родители получают детское пособие. Но и система воспитания совсем иная, чем в США, подчеркивает автор. «Один из столпов – такая простая вещь, как обучение ждать», – пишет она. Французские младенцы спят всю ночь до утра, так как родители не берут их на руки, едва они начинают плакать. Французские дети не жуют что-то целыми днями, как американские, а едят в определенное время. Потому-то в ресторане они смирно дожидаются еды.
Французские мамы, в отличие от американских, считают: научить ребенка играть одному, без мамы, – важнейшая задача.
Может быть, учить детей терпению – значит научить их самообладанию и выдержке? Может быть, поэтому американские дети из среднего класса так часто не выдерживают стресса – ведь обычно их желания исполняются немедленно? – вопрошает автор.
Говорить детям «нет» надо энергично и с искренним чувством. С четвертого раза у Дракермен получилось, ибо «нельзя» прозвучало уверенно, и ребенок начал слушаться. Встречное одиночество
Даже в Валентинов день девушки спокойно мирятся с одиночеством, а вот мужчины страдают. Британские женщины не переживают, если им приходится провести праздничный день в одиночестве, а вот британские мужчины грустят без «валентинок». Таков вывод соцопроса, проведенного компанией Mintel. 70% мужчин признались, что им неприятно одиночество, но лишь менее трети женщин разделяют это чувство.
В целом незамужние женщины больше довольны своей жизнью, чем холостые мужчины. Исследователи заключили, что одинокие женщины ценят возможность тратить время и деньги так, как им заблагорассудится.
Более половины «холостячек» говорят, что счастливы жить так, как живут сейчас. Среди мужчин-холостяков такой ответ дали лишь 39%.
По мнению аналитиков, запросы людей изменились. Традиционно женщины мечтали о любви и о надежном финансовом положении в семье, где кормилец – муж. Современные женщины обретают финансовую независимость.
– Люди, не состоящие в браке, могут не оправдываться за свои расходы, больше себя балуют, – отмечает аналитик Александра Ричмонд. У более чем половины одиноких достаточно времени на общение с друзьями. У двух третей из тех, кто состоит в серьезных отношениях, времени в обрез. Забавный вывод
Американские мужчины, похоже, больше женщин заинтересованы в длительных отношениях. Для женщин плохой секс – это препятствие для развития таковых. А максимум удовольствия в постели получают, конечно же, консерваторы-республиканцы – таковы результаты опроса общественного мнения под названием «Singles in America» («Одиночки в Америке»), проведенного одним из сайтом знакомств. Этот опрос можно считать национальным срезом, ибо он проводился совместно с Институтом эволюционных исследований при Университете Бингемтона.
Именно консерваторы сообщили о максимальной частоте оргазмов по сравнению с другими респондентами опроса, несмотря на то, что сексом они занимаются реже прочих. Более половины опрошенных республиканцев заявили, что они достигают оргазма практически каждый раз, тогда как среди либеральных демократов таковых лишь 40%. Впрочем, демократы, должно быть, просто более честно отвечали на этот трудный вопрос.
Согласно другим позициям исследования, мужчины не реже женщин влюбляются с первого взгляда – они ничуть не меньшие визуалы. Более того, они так же, как женщины, склонны верить в то, что пара может прожить в браке до конца своих дней. Только 3% мужчин хотели бы встречаться с большим количеством партнеров. И мужчины чаще, чем женщины, полагают, что с постоянным партнером секс намного качественнее.
50% женщин настаивают, что «плохой секс» – препятствие для развития отношений, тогда как среди мужчин такого мнения придерживаются лишь 44%. Другими препятствиями к построению отношений для женщин являются мужская лень (72%), неаккуратность и нечистоплотность (71%) и отсутствие чувства юмора (58%).
Опрос показал, что мужчины в большей степени, чем женщины, готовы соединиться с человеком, который не во всем им подходит. Так, 31% мужчин готовы связать себя отношениями с теми, у кого есть все, что они ищут в партнере, но в кого они не влюблены. 21% мужчин готовы сохранять отношения с человеком, к которому не испытывают сексуального влечения. Женщины в большей степени, чем мужчины, настаивают, что им нужен человек со сходным уровнем образования, успешной карьерой и чувством юмора.
Более половины мужчин сообщили, что их не возбуждают женщины, которым наплевать на карьеру. Подавляющее большинство респондентов считают возможным сочетать успешные отношения и успешную карьеру.
Хотя треть респондентов не считают сексуальную верность обязательной в браке, 9 из 10 уверены, что, если человека застукали со спущенными штанами (или с поднятой юбкой), у него или у нее нет шансов оправдаться. До, во время и после
Оказывается, мужчину в сексе больше всего впечатляют не прелести партнерши, а тот факт, что он занимается сексом. Формулу о плохом сексе придумали явно не представители сильного пола. Они-то воспринимают любое соитие как настоящее приключение: самое главное – поучаствовать в нем.
А вот что касается фазы, которая наступает непосредственно после полового акта, тут мужчина в течение нескольких минут фактически себя не контролирует. «Женщины знают это наше состояние. То и дело в женских журналах натыкаешься на критику этих непонятливых особей, игнорирующих фазу нежностей после секса», сетует один из участников опроса. В рамках этого американского исследования его авторы пытались выяснить, что для представителей обоих полов важнее: прелюдия к сексу, сам секс или же ласки после него? Выяснилось: если женщины в большинстве своем ценят в сексе прелюдию и нежность после него, то ни один мужчина даже не упомянул про то, что происходит после акта любви.
То обстоятельство, что мужчина измотан после секса, имеет чисто физиологическую причину. Во время полового акта сильная половина человечества задействует больше мышц. Физическая нагрузка приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, гормон пролактин, выбрасывающийся в кровь мужчины после секса, приводит его в состояние, которое в «мирное» время ему незнакомо: полного душевного удовлетворения. И длится оно около 5 минут. Этим, по мнению ученых, и объясняется факт, что после секса мужчина предпочитает в первую очередь насладиться гармонией с самим собой.