Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Михаил Шолохов: неприкосновенный писатель

Под покровительством Сталина

Знаменитый на весь мир писатель благодаря бессмертному роману "Тихий Дон", Шолохов Михаил Александрович не раз был на грани ареста при жизни Сталина, но вождь так и не дал любимого писателя в обиду.

Хотя под судом и даже в ожидании смерти Шолохов всё же был. В 1923 году (до прихода к власти Иосифа Виссарионовича) тогда ещё несовершеннолетний рабочий отделался небольшим наказанием, ему повезло чудом: суровый послереволюционный суд признал во внимание возраст и смягчил наказание, отправив будущего писателя на год исправительных работ в колонию для несовершеннолетних под Москву.

Вторым опасным для жизни периодом для писателя стало время, когда он написал первую часть знаменитого романа "Тихий Дон", где весьма открыто говорилось о настроениях крестьян перед и во время самой Октябрьской революции. Главный персонаж Григорий Мелехов для красных был скорее врагом, чем другом, или по крайней мере анархистом.


На романе уже хотели поставить крест, а писателя, что называется, проучить тяжелой рукой чекистов, но рукопись прочёл сам товарищ Сталин и после некоторых раздумий и незначительных правок лично утвердил произведение к печати. "Он сыграет нам на руку!" - заявил вождь о "Тихом Доне".

Шолохов начинает пробиваться к славе

В самом деле, прочитав "Тихий Дон", не укладывается в голове, как подобное во многих местах антикоммунистическое произведение могло выйти во времена правления Сталина: жёны изменяют своим мужьям, пока те на службе или войне, устраивают гулянки, Мелехов вообще бросает жену и убегает с замужней женщиной, солдаты толпой, до смерти насилуют девушку...


Однозначно, помимо каких-то политических расчётов вождя сыграла немаловажную роль и его личная симпатия к роману и его автору.

Более того, первый том другого известного романа "Поднятая целина", который написан в более тёплом, с комическими элементами жанре, но схожим с "Тихим Доном", также изобилует антикоммунистическими сценами. Чего только стоит разговор Якова Лукича с Коммунистом о том, что как это так, работал круглый год, а сосед лентяй лежал на печи, потому-то и беден, а теперь у них с ним всё общее. Далее говорится о том, как Лукич работал всю свою жизнь и наживал всё своё богатство только честным трудом, но всё равно подвергся добровольному раскулачиванию.

Тем не менее, в 1932 году роман увидел свет. Допустить выход таких книг в СССР мог только один человек - Сталин. И он допустил.

Сам Шолохов пользовался защитой вождя. Так, он почти открыто крутил роман с женой грозного наркома НКВД Николая Ежова, одного имени которого в те годы панически боялись.

Ежов, главный сторонник расстрела Шолохова
Ежов, главный сторонник расстрела Шолохова


Ежов скрипел зубами, прослушивал номера гостиниц, где ему жена наставляла рога с писателем, следил за ними, упивался водкой, но тронуть Шолохова не смел. Сталин явно дал понять: кто тронет, сотру в порошок.

Очередная реальная угроза ареста Михаилу Александровичу грозила в 38-м году. Видный чекист Евдокимов ходатайствовал об его аресте лично у Иосифа Виссарионовича, но получил отказ. Поводом к аресту чекист назвал то, что Шолохов активно общается с бывшими белогвардейцами, на что Сталин с ухмылкой ответил: "Как, по-вашему, он должен писать о белогвардейцах и не знать о том, чем они дышат?" При этом вождь обозвал чекиста дураком, ничего не понимающим ни в жизни, ни в политике.

Снова за Шолохова вступился отец народов. В итоге сам Евдокимов будет расстрелян в 1940-м году.


С чем была связана такая защита Шолохова, сказать трудно. Некоторые считают, что Сталин просто хотел, чтобы Шолохов написал книгу о нём самом. Возможно, и вероятнее всего, дело в политических мотивах. Сталин посчитал, что романы Шолохова выгодны коммунистам и, как обычно, не ошибся. Разумеется, сыграла роль и личная симпатия, такое бывает даже с такими великими людьми, как товарищ Сталин.

Источник

103


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: