18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

У Ежова при аресте нашли дело на самого Сталина

Версия Маленкова. Могло ли такое быть на самом деле?

Николай Иванович Ежов - фигура, можно сказать, загадочная, о его детстве, да и вообще жизни, весьма немного установленных, достоверных фактов, основная часть его биографии на сегодня изложена в основном на догадках и домыслах.

Так и с арестом самого кровавого наркома НКВД в истории СССР есть разные версии.

Согласно официальным данным, Ежов был арестован 10 апреля 39-го года в кабинете Маленкова при участии Берии (ну и сотрудников НКВД, разумеется).

Однако, согласно версии сына Георгия Маленкова, Андрея, по рассказам его отца, всё было не совсем так.

Действительно, Ежов арестован в кабинете Маленкова при участии Берии, вот только не 10 апреля, а ещё в январе месяце 39-го. Причём, утверждает Андрей, аресту и опале грозного наркома Ежова лично поспособствовал его отец - Георгий Маленков. Якобы, он не побоялся "железного наркома", несмотря на то, что тому покровительствовал сам Сталин и убедил-таки последнего в том, что Ежов враг. Вот какой молодец был отец Андрея Георгиевича Маленкова.

Почему же тогда официально дата ареста названа гораздо позже? Очень просто: когда арестовали Ежова (на тот момент уже наркома водного транспорта, а не НКВД), то взломали его сейф и при обыске нашли там дело на товарища Сталина! Разумеется, все были в шоке, включая самого вождя.

Якобы, Сталин настолько был зол на это, что чуть не отправил вслед за Ежовым Ворошилова и Молотова, потому, как это были единственные люди, на которых у Ежова не нашлось заведённого дела. Сталин, размахивая папкой с делом на самого себя, кричал на Молотова и Ворошилова (по версии Маленкова): "Почему на меня есть дело, а на вас нет? Это за какие заслуги у него к вам такое доверие?"

Но, к счастью для обоих, Сталин успокоился и не арестовал своих соратников (наверное, тоже Маленков заступился).

Может ли эта версия быть правдой? Откровенно говоря, нет.

Ежов, может, и был конченым алкоголиком, но не был последним идиотом. На кой ему, бывшему главе НКВД, в своём кабинете (уже наркома водного транспорта) хранить дело на Сталина? Это приговор самому себе. Проще сразу застрелиться уже.

Потеряв высокий пост в НКВД и подвергшись критике, Ежов не имел смыла хранить такие компроматы на самого Сталина. К кому бы он с ними пошёл, к механику речной баржи?

Да и смысла уже не было, Ежов подвергся критике, и, будь у него даже реальное дело на Сталина, кто бы ему, проворонившему в НКВД шпионов, тогда поверил? Никто! Сам Николай Иванович не мог этого не понимать, потому опасные папки наверняка уничтожил, если таковые к моменту ареста у него вообще были.

Зачем сыну Маленкова рассказывать эту версию? Да Бог его знает, человек он очень образованный, уважаемый, врать ему вроде и не зачем. Но и верить в такое тоже не имеет смысла.

Хотя о том, что у Ежова и вправду был компромат на Сталина, говорят многие источники, к примеру, сам Молотов узнал однажды, что у Ежова на него есть папка и пожаловался на это Сталину, на что вождь ответил: "Не переживай, у Ежова и на меня дело есть".

Но вряд ли нарком НКВД мог арестовать Сталина, слишком хорошо вождь продумал свою безопасность.

Источник

80


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: