Чтобы быть профи, надо хорошо учиться и все успевать. По словам студента четвертого курса Антона, дисциплина – на первом месте:
– Учебу совмещаю с работой по специальности, связанной с оптоволоконными линиями. На факультете дают хорошие знания. Правда, материальная база немного страдает. Когда готовлюсь к сессии, могу обратиться за помощью к однокурсникам. Шпаргалками пользуемся редко. Преподаватели рекомендуют их писать, потому что материал запоминается лучше, но не пользоваться. Чтобы на сессии оказаться без хвостов, нужно сдать все зачеты в течение семестра, вовремя выполнить расчетные задания, контрольные. Самая сложная – зачетная сессия.
С первых дней первого курса начал в полную силу учиться. В университет пришел после красногорского оптико-электронного колледжа. Там и сложилась дисциплина, стараюсь делать все постепенно, динамично. Тем более – еще и работаю. Иногда не хватает времени. Бывает, поздно домой приезжаю. На работе занимаемся волоконной оптикой, прокладкой оптико-электронных систем связи для промышленных предприятий, в офисах. Учеба помогает работе. Теоретических обоснований на практике не увидишь. Там подсоединил – сделал – установил. Откуда все происходит, можно узнать только во время учебы.
Первокурсники Яна Лысова, Александр Хлевинский, Наталья Ерхова вместе окончили колледж космического машиностроения и технологий, учились в одной группе по специальности, связанной с биомедициной и медицинским оборудованием. И тоже голосуют за дисциплину во всем. Неправильно настроишь аппаратуру – пациенту могут поставить неверный диагноз.
Аппаратура – вещь тяжелая. Ее нужно изучать, понимать через практику. Сашу привлекает работа технического оборудования. Он с увлечением рассказал, как в университете прошла практика по измерительной технике. Работали с осциллографом. Смотрели, как получается осциллограмма, как ток идет. Осциллографы используются при измерениях в оптике, медицинском оборудовании.
– У нас «Введение в специальность» ведет Юрий Григорьевич Якушенков, – Саша – Он здорово рассказывает об оптике, истории вуза. Узнали много интересного, например, как Останкинская башня стоит, как оптика на нее влияет. Важно, чтобы студенту было интересно. Если человеку что-то не нравится, он никогда этим не будет заниматься. Если понравилось, будет стремиться достичь высот в этой области, в жизни вообще.
Яна пошла в МИИГАиК, потому что больше всего в медицинском оборудовании ей нравились оптика и лазер. В дальнейшем хотела бы работать на предприятии или заниматься наукой, конструировать что-то, связанное с медициной. Учась в университете, поняла, какие знания необходимы, какие были в свое время пробелы.
– Мне, например, надо поднажать на электронику, понять, как работают аппараты. У ребят с этим проще, – комментирует студентка. Видеть перспективу
Наташа в отличие от друзей окончила колледж по специальности «Радиотехнические комплексы». Собиралась поступать в другой вуз. Но прошла в университете собеседование, заинтересовалась. Внимательно изучила историю института. Подумала – это ей подходит больше всего. Физика всегда нравилась, оказалось, и оптика – тоже здорово. Это немного другое направление, в нем меньше металла, всего того, что устарело. Но это и более перспективно.
– Сейчас все автоматическое, на микросхемах, а классическая оптика не меняется, будет еще долго использоваться, – считает Наташа.
Конечно, каждый сам выбирает, что ему интересно. Наташа, например, мечтает собирать приборы из запчастей или заниматься операторской работой – настраивать приборы. Интересно иметь дело с «живой» техникой, чтобы все было не на бумаге, чтобы по чертежам делать приборы и любоваться готовой вещью. Кто владеет информацией...
Четверо одногруппников – Юлия Кизима, Антон Гуляев, Артем Ясиницкий и Иван Соловьев – мечтают в будущем создать свое дело. У каждого – свои планы. Но дружба в университете – надолго. Студенты четвертого курса по специальности «Организация и технологии защиты информации» поделились своим мнением об учебе, практике, работе и перспективах:
– Нас ведут специалисты с предприятий, которые занимаются безопасностью, – по организационной безопасности, компьютерным сетям, шифрованию. Они дают практические знания. Голая теория ничего не дает. Скорость развития отрасли такова, что за полгода знания и техника могут устареть, а это гарантирует провал во всем. Чтобы быть все время в тонусе, надо следить за развитием науки постоянно, потому что стандарты в сфере защиты информации постоянно совершенствуются. Люди, работающие в этой области, несут большую ответственность. За несоблюдение требований безопасности компании терпят убытки.
– Вы больше знания берете или сами уже что-то создаете?
– Просто так собирать информацию не имеет смысла, нужно проводить практические работы, курсовые. Лучше всего устроиться на работу. По нашей специальности это сложно. Да и с учебой непросто совмещать. Но стараемся подрабатывать.
Материальная сторона дела тоже учитывается. Но самое важное – накопление опыта, практика. От специалиста в нашей области многое зависит. Существуют программисты, системные администраторы, люди, работающие с документооборотом. Мы должны знать юридическую сторону и совмещать все вышеперечисленное в работе. Нужны сильный характер, точность, внимательность. Идет массовая информатизация общества. Кто владеет информацией, тот владеет миром.
Вот что говорит Юля:
– Получаю два высших (второе – менеджмент), работаю в сфере IT, по возможности посещаю конференции, выставки. Считаю, что пообщаться, послушать, увидеть знатоков своего дела лучше, чем копаться в интернете. Читаю всевозможные журналы в нашей сфере. Стараюсь не отставать. Женщин не очень берут в техническую сферу. Меня ждет правовая защита информации, подбор персонала. Вижу свою дальнейшую работу, например, в банке. Там в секунду проходит миллион операций, банки заинтересованы, чтобы у них все было надежно и обеспечено защитой. Самое слабое звено в цепочке защиты – человек. Предполагаю работать в сфере подбора персонала в нашей области. А самое важное в жизни – самореализоваться в работе, друзьях, семье, своей мечте.
Свое мнение высказывает Антон:
– Есть мысли создать свое дело, свою команду. Идея на грани мечты. Никто из нас пока не успел добраться до самого ядра профессии. До серьезного пока не допускают. Мало конкретики в обучении по нашей специальности. Нужна практическая база. Я занимаюсь стандартами. Сейчас нам преподают организационные аспекты в сфере защиты информации.
О профессии говорит и Артем:
– Хотелось бы на третьем курсе изучать дисциплины, необходимые по специальности. Работаю аналитиком по информационной безопасности в компании. На третьем курсе никого не хотели брать на работу. Хотя я пытался пройти собеседование. Работодателю обычно желательно, чтобы человек у них прошел стажировку и потом перешел на работу на полное рабочее время.
Своим опытом делится Иван:
– Работаю в московском энергетическом предприятии, связанном с вузом. По специальности – программист. Сейчас больше интересуюсь техническими аспектами своей специальности, хотя уделяю внимание аналитике, законодательству. Последняя практика прошла достаточно интересно. Нашел там для себя тему, связанную с проблемами сенсорных сетей. Это маленькие чипы, которые взаимодействуют между собой и могут считывать любую информацию. Технология перспективная, даже футуристическая. Если хорошо развить, подойти с умом – за этим будущее.
Направление подготовки «Информационная безопасность» довольно популярно у молодых людей. Первокурсник Егор Прокофьев объясняет:
– Кто владеет защищенной информацией, тот имеет преимущества. В мире все больше развиваются компьютерные технологии, вместе с ними развиваются и угрозы, которые могут нести вред информации. Думаю, наша специальность будет становиться все важнее. Точно знаю, что буду работать по профессии после окончания университета. Против взлома есть приемы
Однокурсник Егора Александр Сушко думает по-своему:
– Живу в Доме студентов на территории вуза, поэтому все рядом. Выбрал эту необычную пока профессию, потому что стало любопытно. Мне нравится сама специальность. Если подумать, защита подразумевает сначала взлом. После взлома все можно разобрать и понять, как работает устройство. И только потом – защищать.
На первом курсе есть предмет «Информационная безопасность». В отличие от экономики и социологии, которые изучали в школе, здесь что-то новое. Мне интересно смотреть, что делают другие, искать в их работе недочеты и исправлять. Было бы здорово придумать и что-то свое. Мнение старших
На встрече со студентами присутствовал заведующий кафедрой оптико-электронных приборов, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, доктор технических наук профессор Юрий Якушенков.
– Лучшие студенты факультета замечательно говорили о мотивации к обучению, о профессии, – считает Юрий Григорьевич. – Ребята меня восхитили. Но в массе этого, к сожалению, нет. Винить современных студентов нельзя. Раньше большинство учащихся подсказывали, каких дисциплин не хватает, или какой преподаватель плохо читает лекции. Это были студенты с активной жизненной позицией.
Наши выпускники 15-летней давности на свои встречи приглашают тех преподавателей, которые с них «семь шкур сдирали», потому что понимают: именно такие заставляли знать свой предмет. Были потоки до того дружные, что даже слабые студенты подтягивались до уровня сильных. Раньше, если кто-то не пришел на лекцию, ребята знали, почему – заболел, прогулял. Сегодня сплоченности меньше. Спросишь – а они о сокурснике ничего и не знают. А ведь лучшие друзья приобретаются в вузе!
Факультет сегодня дает перспективы для роста. Разворачиваем магистратуру, аспирантуру.
Декан факультета оптико-информационных систем и технологий, профессор, доктор технических наук, Ирина Павловна Торшина подводит итог интересной и для студентов, и для профессоров, и в чем-то даже творческой встречи:
– У нас самый сложный факультет. Наши выпускники и в своей сфере делают карьеру, и в любой другой области легко адаптируются. Есть мотивация к обучению. Чем это объяснить? Производство в нашей области снова начинает набирать обороты. Правительство обратило внимание на вуз. Специальности факультета вошли в перечень приоритетных направлений развития России. Во всех профильных олимпиадах наши ребята занимают призовые места, активно занимаются научной работой.
Конечно, для любого студента наиболее важны перспективы, которые открываются с получением образования. Еще во время учебы молодой человек должен почувствовать свою востребованность, участвовать в совместных работах, проводимых в МИИГАиК.
Как раз для обеспечения этой востребованности, использования потенциала наших преподавателей, развития факультета мы и заключили соглашение о сотрудничестве в образовательной и научно-технической областях с ОАО «Научно-производственный концерн «Оптические системы и технологии». Планируем участвовать в исследованиях и разработке новой оптико-электронной, лазерной техники, элементной базы для нее, разработке, исследовании и тестировании спутниковой аппаратуры, работающей по сигналам спутниковой системы ГЛОНАСС. Надеемся, что на базе МИИГАиК вскоре откроется научно-образовательный центр, поддерживаемый производственными и научно-техническими мощностями научно-технических организаций и производственных предприятий концерна.
– Ирина Павловна, на какие специальности ожидается прием на факультет в этом году?
– На специальность «Электронные и оптико-электронные приборы и системы специального назначения» (обучение пять с половиной лет), на направления подготовки «Оптотехника», «Лазерная техника и лазерные технологии» и «Информационная безопасность» (по окончании молодому человеку присваивается специальное звание «бакалавр-инженер»). Наши направления подготовки соответствуют приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики. А самым достойным студентам могут присуждаться стипендии Правительства РФ и Президента РФ.
Александра СТРУНЕЦ