Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Милиция так распустилась, что ее хотят распустить

Одна из самых желанных народом реформ — реформа МВД

Череда громких скандалов, связанных с милицией, как ни странно, слабо повлияла на отношение к ней россиян. Об этом говорят результаты многолетних опросов, позволяющие сравнивать данные нынешнего года с цифрами двух-, трех-, пятилетней давности…

Череда громких скандалов, связанных с милицией, как ни странно, слабо повлияла на отношение к ней россиян. Об этом говорят результаты многолетних опросов, позволяющие сравнивать данные нынешнего года с цифрами двух-, трех-, пятилетней давности… Дело, возможно, в том, что в отличие от других силовых структур МВД — “явление, данное нам в ощущениях”, о котором многие имеют мнение, сложившееся благодаря личному опыту. Такой опыт имеет каждый четвертый россиянин, и почти у двух третей он — негативный. В свете последних событий, кстати, весьма показательно, что наиболее отрицательно работу милиции оценивают на Дальнем Востоке — 29%.

Те, кто имеет отрицательный опыт личного общения с милицией, как правило, ей и не доверяют, — только у 14% таких людей все же осталось доверие к сотрудникам МВД. А вот те, кто личного опыта не имеет, разделились почти поровну — 42% скорее доверяют милиции и 45% скорее не доверяют. С повышенным недоверием к милиционерам чаще всего относятся южане, москвичи и петербуржцы. И пользователи Интернета (50—51%). Доверяют же милиционерам больше других россиян сибиряки (50%), жители малых населенных пунктов (45—46%) и те, кто Интернетом не пользуется (42%). В целом милиции не доверяет почти каждый второй россиянин.

Однако, что опять же кому-то может показаться странным, за последние пять лет “градус” недоверия к МВД не только не вырос, а наоборот — существенно снизился (с 57% до 47%). То есть ни дело Евсюкова, ни прочие резонансные дела, как выясняется, не отражают общей тенденции. Так что же стоит за ней — улучшение работы милиции или постепенное привыкание россиян к ее плохой работе как к новому “стандарту”? С уверенностью сказать трудно, но то, что падения доверия к милиции не происходит, — научно установленный факт, над которым стоит задуматься всем, в том числе идеологам войны против МВД “до победного конца”.

И все-таки: нарушения закона со стороны милиции — это единичные случаи или уже правило, “норма жизни”? Те, кто сталкивался с милицией непосредственно, убеждены: это постоянная практика (46%). Среди остальных граждан так считает 31%. А при пересчете на всю страну получается, что для большинства россиян ситуация “милиция=беззаконие” до сих пор воспринимается все же как исключение.

Такие мы оптимисты.

Оправдательный аргумент, который постоянно выдвигают руководители МВД, всем хорошо известен: “Да, в наших рядах есть преступники — но есть и герои!” Он, однако, в глазах граждан не выглядит убедительным. Лишь каждый шестой россиянин считает самоотверженные, героические действия сотрудников милиции по защите прав граждан постоянной практикой. Для большинства же как раз героизм — это “единичные случаи”. Так что с сожалением вынужден сообщить руководству МВД: нарушения закона со стороны милиции для россиян явление куда более привычное, чем подвиги милиционеров.

Наиболее проблемной частью милицейской системы, с точки зрения граждан, остается ГИБДД. За последние четыре года средняя оценка ее работы ни разу не превысила “тройки” по пятибалльной шкале (в текущем году — 2,77 балла). Причем личный опыт тут также актуален. Лучше других о работе гаишников отзываются те, у кого нет автомобиля. А также южане и волжане. Самые же низкие оценки дают дорожным полицейским на Северном Кавказе (2,16), в Москве и Санкт-Петербурге (2,47). Почти за пять лет, по сравнению с 2006 годом, доля россиян, которым приходилось давать взятки сотрудникам ГИБДД, не изменилась (44%), причем чаще всех выступают “спонсорами” коррупции среди госавтоинспекторов москвичи и петербуржцы — в этом признались четверо столичных водителей из пяти.

Ну, а заметны ли если не признаки, то хотя бы какие-то намеки на изменение ситуации к лучшему? Увы, больше половины сограждан считают, что в работе гаишников ничего не меняется…

Возвращаясь к проблемам МВД в целом, на мой взгляд, можно выделить главную причину недовольства людей работой сотрудников милиции — это их явно неуважительное отношение к закону, частые случаи его нарушения (32%). Каждый пятый россиянин отмечает также плохое отношение милиционеров к людям: агрессию, хамство, высокомерие. Еще столько же недовольны эффективностью работы сотрудников МВД, читай — высоким уровнем преступности в стране. Вечный вопрос — “кто будет сторожить сторожей?” — остается актуальным, раз главным упреком к ведомству, призванному защищать закон, является его нарушение.

МВД должно быть реформировано, считают 59% россиян; против реформы — только 16% опрошенных. Власти есть о чем призадуматься: возможно, именно это — самая ожидаемая народом реформа. Причем 12% граждан предлагают вообще распустить нынешнюю милицию и полностью заново ее укомплектовать, как это сделали в некоторых странах СНГ (для сравнения — распустить ГАИ и создать ее заново хотят целых 20%). А вот предложение повысить сотрудникам милиции зарплату одобряют лишь 7%.

Итак, “линия главного удара” в реформе МВД, если руководство страны решит взяться за нее “по-серьезному”, — это кадры. Без решительного кадрового очищения и как следствие — снижения уровня коррупции, улучшения качества работы, никто и ничто не заставит россиян увидеть в современном милиционере нового Анискина, Знаменского или Кибрит.

материал: Валерий Федоров

683


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95