Я неисправимый оптимист. Мне всё кажется, вот-вот, пройдёт чуть-чуть времени, и количество перейдёт в качество.
На нашем сайте solo.nabiraem.ru регистрации увеличатся в десять, а то и в пятнадцать раз, и самое главное — увеличатся оплаты.
Впрочем, нет. Самое главное в другом. В чём? А в том, что люди пройдут все сто уроков и научатся набирать десятипальцевым методом. Наша программа даёт не только полезный навык, но она и хороший психотренинг. Пройдя программу, многие начинают по-другому смотреть на свою жизнь. Мне важно, чтобы человек поверил в свои силы, умел ставить перед собой задачи и решать их, доводил начатые дела до конца, нормально общался с другими людьми.
В нашей жизни всё это необходимо, и мы этому учим. И в этом отличие «СОЛО на клавиатуре» от других клавиатурных тренажёров.
Если угодно, это наша миссия — улучшать жизнь, помогать другим. Ни одному человеку, попросившему дать бесплатный доступ, мы не отказали. Ни одному!
Ну как мне сделать, чтобы полезность «СОЛО» поняли Ольга Дергунова (мы знакомы с ней почти двадцать лет), Вадим Кулик (он раньше работал в Сбербанке, отвечал за IT-технологии), Олег Смирнов (он хорошо ко мне относится и обещал пройти «СОЛО на клавиатуре»), Денис Бортников, Дмитрий Олюнин, Андрей Пучков и сам Андрей Леонидович Костин?
Вот он, Председатель Правления ВТБ А.Л. Костин.
Всё время говорим об улучшении условий и повышении производительности труда. К «СОЛО на клавиатуре» это имеет непосредственное отношение.
Десятипальцевый метод — это:
- эффективность работы за компьютером (набирая десятипальцевым методом одну страницу, человек тратит максимум пять минут, двумя-четырьмя пальцами — тридцать минут);
- снижение утомления в пять-шесть раз (обычно человек всё время переводит взгляд с клавиатуры на монитор, с монитора на клавиатуру, и пока набирает одну страницу, эти движения повторяются сотни раз, ибо на одной странице текста более тысячи шестисот знаков);
- сокращение количества ошибок в десять раз;
- улучшение качества и аккуратности ведения переписки, отчётов и другой документации.
Таким образом, улучшается документооборот, повышается культура умственного труда.
Как сделать, чтобы это поняли члены Правления банка ВТБ?
Апрель мы закончили хорошо. Всем выдали зарплату. Составили расписание до 10 мая.
В Беларусь на 1-5 мая уехал наш замечательный Николай Сергеевич Черняев. Четырёхдневный передых получил Марат Рауфович Рахматулин.
Хорошо бы мне его отправить куда-нибудь в другую страну, дать по-серьёзному отдохнуть, недели две. Надеюсь, как только у нас увеличатся регистрации и возрастут, соответственно, оплаты, мы такой отдых моему первому заму организуем.
Все пять дней работал дома.
Первого мая готовил новые материалы для программы «Учимся говорить публично». Тема необъятная. Перелистывал книги и сам себе задавал вопрос: неужели смогу? И сам отвечал: конечно, смогу! Справлюсь! Не в первый раз.
Так происходило со всеми моими работами. Сначала небольшой страх, потом входишь в ритм и всё получается.
Почти одна четверть моей жизни отдана фирме. За это время мы немало сделали. Научили полтора миллиона человек набирать десятипальцевым методом. К сожалению, более 90% учеников осваивали «СОЛО» по пиратским версиям. О защите интеллектуальной собственности и авторских правах мы только говорим — и то, и другое у нас, к сожалению, отсутствует.
Планировал в эти дни поездить по Москве, но всё откладывал — с 1 на 2 мая, потом на 3, 4, 5… Так и не поездил.
У меня ослабла реакция, я слишком долго соображаю: успею обогнать или нет, впишусь в поворот или…
Пятого мая меня поздравил с днём печати Юрий Алексеевич Ростовцев. Официально этот праздник давно уже не отмечается, но когда-то в Доме Журналиста 5 мая всегда проходили любопытные сборища: концерт, ресторан, гуляния…
Долго говорил по телефону с Юрием Александровичем Сорокиным.
Он помогает мне сегодня, за что я ему безмерно благодарен. Да-да, я признателен своему бывшему студенту. Одно меня огорчает: он талантлив, мог бы написать несколько удивительных книг о детстве, школе, студенчестве, а он всё откладывает и откладывает.
Что ещё делал в эти пять дней?
Поменял колёса — сменил зимнюю резину на летнюю. Марат Рауфович помог мне совершить эту операцию. Как всегда, мы это делали на Маломосковской улице, где меня уже хорошо все знают.
Вот мы всё время задаём один и тот же вопрос: почему мы плохо живём в России?
Да потому, что мы привыкли обещать и не делать. Мы планируем, но если план не реализован, никто за это персональной ответственности не несёт. И другое: мы всё время живём будущим — вот через год, через два, пять, семь, десять… у нас станет лучше. Потерпите немножко. Таков подтекст всех обещаний.
Мне кажется, что каждый прошедший курс «Учимся говорить публично» по-другому посмотрит на себя. Я надеюсь научить людей общаться и добиваться поставленной цели. Хочу вдолбить каждому ученику принцип жизни: во всех удачах благодарить обстоятельства, а во всех неудачах винить себя.
У меня есть папка, в ней лежат ответы из министерств и ведомств. Сплошные отписки. Мне кажется, те, кто подписывает эти ответы, их не читает.
Придумал любопытное упражнение для курса «Учимся говорить публично». Пусть ученики ведут дневник. Его надо не записывать, а наговаривать. Каждый день рассказывать, как прошёл день. Это может стать самым эффектным и эффективным этюдом в курсе «Учимся говорить публично».
Там надо придумать первую фразу. Выбрать, о каких событиях дня рассказать, а о чём лучше умолчать. Желательно говорить коротко, ясно и ёмко, делая логические паузы между предложениями, чтобы можно было понять, где начало, а где конец фразы. Пауза — это абзац на письменной речи. Абзац в письменной речи — пауза в устной.
Если человек научится рассказывать хорошо, любопытно, увлекательно и привлекательно о своей жизни, то он потом научится рассказывать обо всём, что его волнует, беспокоит и тревожит. Он сможет общаться с коллективом (если он начальник), научится взаимодействовать с начальством (если он подчинённый), сумеет отстаивать свои предложения на тех или иных совещаниях, семинарах и отчётных собраниях.
Да-да, такое, вроде, простое задание — рассказывать о том, как прошёл день, но если записывать себя ежедневно, а потом прослушивать, то волей-неволей через три-четыре месяца научишься говорить в два раза лучше, чем это делал до занятий.
В целом, как прошли пять дней, я доволен.
Во-первых, хорошо отдохнул. Самое главное, высыпался. Видел потрясающие сны. Во сне у меня всё получалось, во сне меня принимали высокопоставленные начальники, а я учил их жить, и они со мной соглашались. И что важно, они проходили «СОЛО на клавиатуре».
Во-вторых, замечательно пообщался по телефону с друзьями.
В-третьих, прочитал много полезных книг для курса «Учимся говорить публично» и собрал немало материалов для антикурительной книги.
Несколько раз общался по телефону с Сергеем Андреевичем Захаровым — он звонил и спрашивал, не нужна ли мне помощь. Его звонки меня тронули, было приятно.
Итак, как можно быстрее закончить антикурительную книгу и тут же переходить к программе «Учимся говорить публично».
Перебирал бумаги в архивных папках. Обнаружил сексуальную газету, которую выпускал мой сын, учась во втором классе.
Я тогда писал книгу «1001 вопрос про ЭТО», у меня было много медицинских книг о сексе. Были книги на эту тему и у моей жены, она работала врачом-педиатром. И вот однажды, когда нас не было дома, мой сын позвал двух мальчиков и трёх девочек, они повырезали из медицинских книжек особые картинки и наклеили их на листы бумаги. Это и называлось «сексуальная газета».
Одна из девочек рассказала об этом маме. Мама, в свою очередь, побеседовала на эту тему с учительницей. Учительница, естественно, передала о разговоре директору школы. В результате директриса пригласила меня и жену к себе и долго расспрашивала (укоряя при этом), как мы могли допустить, чтобы сын занимался развратом.
Каждый день, конечно, смотрел фотографии новых солистов.
Первого мая у нас было больше, чем обычно, новых учеников. Впрочем, и в следующие дни спада не последовало. Если так пойдёт дальше, я буду рад.
Сергей Андреев | ||
Антон Березин | ||
Никита Гришин | ||
Юлия Викторовна Домышева | ||
Мария Сергеевна Журанкова | ||
Юрий Игоревич Косарь | ||
Иван Башмаков | ||
Вероника Осипова | ||
Виктория Щеглова | ||
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Публикую дневник с разрывом в полтора месяца. Сегодня смотрел по телевизору прямую линию с Президентом В.В. Путиным. Разговор всё о том же: надо повышать производительность труда, необходимо бороться с бюрократизмом, пора оказывать всяческую помощь малому бизнесу, важно поддерживать современные технологии.
Я слушал и улыбался. Папка с отписками от чиновников разного уровня пополняется ежедневно. Компьютерной грамотности нужно учить абсолютное большинство сотрудников министерств и ведомств, Администрации Президента, общественных организаций и различных государственных холдингов.
Я всё надеюсь на чудо. Хотя отлично понимаю: чудо — это мы сами. Со всеми своими минусами и плюсами.
Сон - это чудо матери-природы, вкуснейшее из блюд в земном пиру.
Уильям Шекспир (1564-1616), английский драматург и поэт