Минус смайлик
Внимательные читатели, возможно, обратили внимание на то, что в выпуске от 2 апреля не было ни одного смайлика. Ну, совершенно верно, это мое очередное начинание в рамках акции «Из Павлов с Савлы». То есть, я начал истреблять в себе еще одно тяжкое наследие интернетовской культуры. Как вы помните, я уже снес «Аську», отказался от использования никнейма, отписался от мэйл-листов. Что же касается чатов и форумов общего назначения, то в эти высокотехнологичные аналоги скамеек у подъезда моя нога, слава Богу, и без того практически не вступала. (Замечу, впрочем, что речь идет именно о форумах общего назначения, т.е. «трепалках-болталках», а не об узкоспециальных форумах, посвященных решению конкретных вопросов — например, о самоорганизации).
Так чем же мне смайлик-то не угодил? Два случая подвигли меня на окончательное решение. Но это — только повод. Причины глубже…
Случай первый. В одном из мэйл-листов разгорелась жаркая баталия. Один из участников опубликовал явно иронический текст. Ироничность его была видна, что называется, невооруженным глазом, но текст приняли за чистую монету и принялись долбать его автора по полной программе, как у нас на форумах и мэйл-листах принято — невзирая на лица и именно по лицу прицеливаясь. Ну, это как бы ладно. Веселее другое. Когда я заикнулся, что товарищ, вообще-то, пошутил, — весьма неглупые вроде бы граждане заявили следующее: как же он пошутил, где ж у него смайлики-то?
Стоп, сказал я тогда себе — кажется, мы приехали! То есть, если человек ставит смайлик — значит он шутит. Если не ставит — значит не шутит. Вот так, оказывается, все просто у сетян, на уровне первой сигнальной системы. А мозги включить слабО? Да нет, не до того…
Интернет вообще предполагает быстрое, поверхностное, воробьиное восприятие: прыг, скок, там ухватил, тут по диагонали пробежал… Остановиться, вдуматься — куда там! Как я жестоко обломился в прошлом году, пытаясь растолковать сетянам простые, в общем-то истины, рассчитывая на их вдумчивое отношение к фактам и документам… Нет, ребята, это на бумаге можно излагать какие-то глубокие мысли. В интернете же, чтобы тебя правильно поняли, мысли надо не только разжевать, но и переварить — вот этот продукт уже, может быть, окажется пригодным для восприятия, если ты, конечно, будешь подавать его мелкими дозами.
Случай второй. Я тут давеча неожиданно разродился рассказом. Ну вот, десять лет не писал рассказы, а тут вдруг приспичило. Когда я писал этот рассказ, я поймал себя на том, что пытаюсь в текст вставить смайлики. Поскольку рассказ был грустным, то я норовил вставить грустные смайлики, например, такие : :о(((
Надо сказать, это открытие меня огорчило. Нет, я, конечно, понимаю, что смайлики сильно упрощают написание текстов. Вместо того, чтобы потрудиться над передачей интонации, просто ставишь соответствующий смайлик, и все дела. Таким образом, статья превращается в некое подобие комиксов. Как известно, в комикс можно запихать что угодно, в том числе и «Войну и мир».
(Кстати, не могу удержаться и не процитировать потрясшее меня описание фильма «Сталкер», которое я нашел на сайте героя прошлого выпуска:
В начале фильма физик и писатель со сталкером отправляются в «зону». И весь фильм (2 серии) они идут по «зоне», при этом разговаривая друг с другом. А «зона» — это лес. Дело происходит летом. Т.е. 3 часа трое идут по лесу и философствуют. Вот такой фильм. Не для дураков.
Нет, ну есть у человека все же талант — в двух словах сказать о стольких вещах! Коротко и ясно, и всю суть схватил! Главное, как точно подмечено — дело, действительно, происходит летом! И, действительно, три часа трое идут по лесу и разговаривают!)
Но — вернемся к комиксам. Надо сказать, больше всего на свете я ненавижу эрзацы. Эрзац-чувства, эрзац-литературу, словом, — все, что я называю «кофе из овса». Если в письме, которое пишется на скорую руку, смайлики еще как-то уместны, то в тексте, который ПУБЛИКУЕТСЯ (а значит, выверяется, отглаживается), это — признак непрофессионализма. Смайлик в статье означает, что автор не потрудился над тем, чтобы передать интонацию. Смайлик в статье означает, что автор сознательно или бессознательно опустился на уровень ниже, что рассчитывает на неглубокое восприятие и недалекий ум. Увы, в моих собственных статьях до сих пор смайликов было немало — я сам себе попустительствовал. Но с этого дня их не будет совсем. Это в математике я даже на любителя не могу претендовать, несмотря на математический диплом. А в словесности я себя считаю профессионалом. Стало быть, требования к своим текстам должны быть максимально жесткими.
Из этого, кстати, следует, что никаких репрессий по отношению к использующим смайлики не будет. Да, моя неприязнь к никнеймам настолько велика, что письма, не подписанные по человечески, именем-фамилией, я обычно читаю в самую последнюю очередь. Но смайлики — личное дело каждого. Если кому-то удобно использовать смайлики — пожалуйста. Я просто повышаю требования к самому себе. То есть, как вы правильно поняли, это просто вопрос самодисциплины.
Пять лет в интернете не прошли для меня даром. Да, многое оказалось полезным, да, я приобрел кучу друзей, да, интернет дал возможность реализовать проекты, о которых раньше и мечтать не приходилось: Мемориал, Столбы, да даже и ППСС. Но в то же время я чувствую, что изменился не в лучшую сторону. Мое восприятие стало более поверхностным, мое отношение к собственным текстам не столь требовательным, мой ритм жизни стал более рваным.
Свобода (а точнее вольность) интернетовского бытия подтачивает некий внутренний стержень. Интеллектуальных соблазнов намного больше, ограничителей намного меньше. У нестойкого человека намного больше шансов деформироваться. Однако человек должен себя блюсти, не плыть по течению, не жить автоматически, подражая большинству. Только благодаря внутреннему сопротивлению выковывается самостоятельный взгляд на вещи. Думаю, что я поставлю себе ограничитель с запасом и перестану использовать смайлики и в письмах тоже (бедные мои читатели — они все будут воспринимать всерьез…).
И, кстати, заметьте: я вовсе не призываю вас объявить войну смайликам. Я просто призываю вас подумать. Другое дело, что в результате думанья, возможно, вы и сами придете к мысли отказаться от смайликов…
И — вопрос на засыпку: какие слова в этом тексте я сказал всерьез, а какие — нет? Думайте, братцы, думайте… Смайлика-то ни одного не стоит…
2001 год.
Продолжение следует