Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мистика и магия Тибета в книге, написанной почти сто лет назад

Путешествие по-французски

Учёный и путешественник… Профессиональное сочетание, требующее одержимости и мужества. Одержимости идеей – увидеть, понять и потом всем рассказать, мужества, чтобы преодолеть препятствия, очевидные и непредсказуемые, лишения, которые для человека, привыкшего к современному комфорту, могут быть мучительны. Но в том-то и дело, что истинно одержимый всё это преодолеет не то, чтобы с лёгкостью (это, конечно, невозможно!), а с убеждением: препятствия и дискомфорт входят в правила игры.

Такой учёной-путешественницей была француженка Александра Дэвид-Ниль (1868–1969). Родилась она в городке под Парижем, во вполне благополучной буржуазной семье. Страсть к путешествиям владела ею с детства, заставляя убегать из дому. В юные годы она самостоятельно объездила Европу, а в 23 года скопила денег на поездку в Азию. И впоследствии ни карьера оперной певицы (Александра училась музыке в академиях Брюсселя и Парижа), ни замужество не остановили её тягу к странствиям, благо, муж-инженер не отказывал ей в средствах. В 1912 году она впервые попала в Индию, познакомилась с Далай-ламой и… отправилась в Гималаи. Там она взяла в слуги тибетского мальчика по имени Йондан, который стал её верным другом, спутником, а затем приёмным сыном. Вместе с Йонданом, одетая по-тибетски, свободно владеющая местными наречиями, она путешествовала с перерывами, когда возвращалась на родину, до 1925 года. Окончательно вернувшись во Францию (так ей, во всяком случае, казалось), путешественница купила маленькое поместье, в котором они с сыном поселились, она писала книги, которые получили известность как среди учёных, так и среди широкой публики, переводились на многие языки, кроме того, она читала лекции, участвовала в научных симпозиумах и дискуссиях востоковедов, которые, надо сказать, порой очень ревностно относились к её успехам. Словом, материала, собранного за годы путешествий, хватало на всю оставшуюся жизнь… Но… Александре было уже под 70, когда неумолимая страсть снова потянула её на Восток. Буквально накануне Второй мировой войны вместе с Йонданом она на поезде через Москву доехала до Пекина, который летом 1937 года ей пришлось спешно покинуть – перед японской оккупацией. Годы войны путешественница провела, можно сказать, в покое – в городке на китайско-тибетской границе, в обществе местных лам. В 1946 году Александра Дэвид–Ниль окончательно вернулась во Францию. Старость её, полная трудов, была бы вполне благополучной, если бы не тяжкий удар – внезапная смерть Йондана… Она дожила до ста лет и торжественно отметила свой юбилей. Французское правительство наградило её орденом Почётного Легиона. Из богатейшего материала, собранного за годы странствий, далеко не всё до сих пор опубликовано, Фонд Александры Дэвид-Ниль хранит ещё немало интересного…

Можно смело сказать, что в первые десятилетия прошлого века французская путешественница совершала беспримерные для женщины – европейской женщины! – странствия. Изучив язык, нравы, обряды, постигнув множество вещей, из которых веками складывается необыкновенный мир, лежащий за гималайскими хребтами, она, что называется, вписалась в этот мир. Её не просто приняли, как свою, ламы, монахи, пастухи, крестьяне, она добилась того, что была посвящена в высокий сан буддистского ордена и снискала уважение своими знаниями и глубоким интересом к стране, людям, верованиям.

Александра Дэвид-Ниль провела в странствиях по Тибету и соседним с ним странам в общей сложности не менее полутора десятилетий, причём в годы, когда страна за Гималаями переживала вооружённую интервенцию Британии и гнёт соседнего Китая. Не самое подходящее время для путешествий! Но, может быть, ещё и не самое худшее. Как известно, через несколько десятилетий маоисты подвергли Тибет жесточайшим репрессиям – были разграблены монастыри, убиты многие священнослужители, Далай-лама вынужден был покинуть страну… Лишь теперь, в наши дни, не без влияния царящего в Европе и США огромного интереса ко всему, что связано с древним Востоком, ситуация в Тибете стала более спокойной. И несмотря на то, что многое в годы жестоких притеснений было утеряно, Тибет для нас по-прежнему полон непознанных тайн. Эти тайны настолько древние, что десятилетия человеческой истории над ними не властны: то, что удалось увидеть и понять на заре минувшего века французской исследовательнице, и сейчас для нас — открытие.

Книга Александры Дэвид-Ниль «Мистики и маги Тибета», выпущенная издательством «Эксмо-Пресс», сочетает богатство поистине фантастического материала и его научного анализа с лёгкостью писательской манеры. В книге приводится масса эпизодов, которые по праву можно назвать приключенческими, рассказывается о ситуациях, скрытую мистику которых автор наблюдала, видела своими глазами и, как исследовательница, как ученый, пытается объяснить, но… до конца сама как бы не верит своим объяснениям.

Так, например, говоря о способностях тибетцев путём необычайно сильной концентрации мысли материализовать созданный воображением образ, Александра Дэвид-Ниль рассказывает такую историю.

На берегу реки Брамапутры жил отшельником очень почитаемый лама преклонных лет. Его ученик, лама по имени Траши, строил храм, для освящения которого решил пригласить своего Учителя. Святой отшельник ответил, что умрёт раньше завершения постройки. Траши попросил его повременить со смертью. «Подобная просьба, — пишет Александра Дэвид-Ниль, — может показаться европейцу нелепой, но она находится в полной гармонии с тибетскими воззрениями и верованиями в могущество великих мистиков, обладающих властью выбирать время своей кончины». И в этом случае Учитель снизошёл к просьбе и пообещал совершить обряд освящения.

Когда строительство было закончено, назначен день торжественной церемонии открытия храма, за святым старцем послали роскошные носилки и почётный эскорт. Участники эскорта посадили отшельника в носилки, захлопнули за ним дверцу, и шествие тронулось в путь к храму, возле которого на торжество в ожидании прибытия святого собрались тысячные толпы народа. Ко всеобщему изумлению, он прибыл пешком, молча вошёл в храм и…исчез. Через некоторое время к храму приблизилась процессия с носилками. Открыли дверцу носилок, но в носилках никого не оказалось. Святого отшельника с тех пор никто не видел.

Автор книги, знакомая с главными действующими лицами этого чуда, пытается найти происшедшему объяснения. Одно объяснение звучит так. Святой лама создал своего двойника-иллюзию, который и сел в носилки, а затем вошёл в храм, там призрак рассеялся, исчез, а истинный Святой отшельник в это время пребывал в своём уединении. Другое объяснение: лама-маг из своей обители внушил коллективную галлюцинацию собравшейся толпе. И, наконец, третье — лама умер ещё до освящения храма, но оставил вместо себя иллюзорного двойника.

Книга не зря называется «Мистики и маги», на её страницах приводится немало и других рассказов о чудесах, свидетельницей которых была Александра Дэвид-Ниль. Среди этнографических зарисовок, анализа религиозно-философских систем и мировоззрений племён Тибета есть совершенно удивительная новелла, рассказывающая о наблюдении за людьми, которых тибетцы называют лунг-гом-па. Этим званием удостаивают атлетов, способных преодолевать с необыкновенной скоростью огромные дистанции, не отдыхая и не подкрепляясь в пути. Лунг-гом-па совершают безостановочные переходы в несколько сот километров в одном ритме ровного быстрого шага. Как удалось выяснить исследовательнице, достигается это мастерство сочетанием духовных и физических упражнений, концентрация мыслей комбинируется с дыхательной гимнастикой.

Автору книги удалось увидеть такого бегуна совсем близко, так, что она могла разглядеть его бесстрастное лицо с широко раскрытыми глазами, устремлёнными в одну точку в пространстве. Нельзя сказать, пишет она, что лунг-гом-па бежал, «казалось, при каждом шаге он взмывал в воздух и двигался скачками, как упругий мяч». Ритмичность его шага напоминала движения маятника. Исследовательнице очень хотелось остановить бегуна, расспросить, сфотографировать, но слуги-тибетцы предупредили, что делать этого ни в коем случае нельзя: если прервать медитацию лунг-гом-па во время движения, если он перестанет повторять магические формулы, он может умереть. Впоследствии Александре Дэвид-Ниль всё-таки удалось выяснить кое-что о том, как достигается мастерство  лунг-гом-па. После нескольких лет тренировок в дыхательной гимнастике Учитель сообщает своему ученику мистическую формулу, которую, сконцентрировав внимание, он должен мысленно, в определённом ритме повторять – так, что ритм шагов согласуется со слогами заклинания. При этом следует хранить молчание, ни о чём не думать и не смотреть по сторонам. В результате достигается состояние, когда бегун перестаёт ощущать свое тело, не чувствует боли от ударов о камни и усталости. Для тренировок рекомендуются пустынные пейзажи, звёздные ночи…

Право же, современным бегунам-марафонцам стоило бы попытаться проникнуть в тайны такого удивительного мастерства! Ведь, наверное, за минувшее столетие лунг-гом-па в Стране снегов за Гималаями не перевелись…

Завершает Александра Дэвид-Ниль эту свою книгу словами истинного учёного-исследователя: «Я далека от намерений прочитать курс магии или проповедовать какие-либо доктрины, трактующие явления психики… К изучению явлений психики нужно подходить так же, как и к исследованию любой другой научной проблемы. Возможные в этой области открытия не содержат ничего сверхъестественного, ничего, что могло бы оправдать суеверие и распространяемые некоторыми безответственными людьми бредни. Напротив, цель таких исследований – выявить механизм так называемых чудес. А чудо, которое умеешь сделать, уже не чудо».

Удивительно, но почти через столетие современное общество, возвращаясь  в своём увлечении Тибетом и его тайнами на круги своя, готово буквально повторить слова французской путешественницы. Неужели за годы, минувшие с той поры, как она совершила свой научный подвиг, новые исследователи Тибета, будь то участники экспедиции Рерихов или наш современник врач Эрнст Мулдашев, копилка необъяснимых явлений лишь пополнялась, но в раскрытии магической сути того, что доступно гималайским святым отшельникам и ламам, просвещённое человечество не продвинулось! Страна снегов – Тибет остаётся манящей тайной.

689


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95