Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мизулиной на вас нет

Реплика Александра Мельмана

Глазам не верю! Ушам тоже. Этого просто не может быть. Но это есть. На «Матч ТВ» объявили стоп-лист слов-паразитов, выражений-паразитов. Огромный стоп-лист получился, богатый. Вот так они борются с саранчой. Огласите весь список, пожалуйста!

Мизулиной на вас нет
фото: Геннадий Черкасов

Пожалуйста. «Валидольный матч», нормально? Один из лучших комментаторов страны Юрий Розанов так любит эту аптекарскую фразу. Теперь нельзя ни под каким соусом. Проговорился — штраф. Или предупреждение. Горчичник, словом. Аптека за углом.

«Ваш покорный слуга». Что сказал бы на это Владимир Никитович Маслаченко светлой памяти? Уже ничего не скажет. А никто и не спрашивает. «Ваш покорный слуга» — это память о великом комментаторе, вот так он любил выражаться. Теперь все, забудьте.

«Голевое пиршество». Или «пиршество голов». Тогда как? Пир духа, мне кажется.

«Матч за шесть очков» — любимое выражение практически всех футбольных конферансье. Запретить!

«Проще было попасть, чем не попасть», «гол в раздевалку», «стойка ворот, каркас ворот», «госпожа удача» (опять розановское выражение!), «картина маслом» (бедный Давид Гоцман!). «Снять паутину»… да, что-то в этом есть не очень приличное. И каждый фанат этого дела вдруг вспомнит свой перывый сексуальный опыт. Да здравствует высокая нравственность!

А вот еще — «мальца». Ну то есть чуть-чуть, немного. Не по-русски? Или просто напоминает недавние выборы и «страшного» националиста из ПАРНАСа Мальцева, обещавшего отправить президента в отставку?

Или «крайний» (в значении последний). Кто у нас тут крайний? В смысле у них, на «Матч ТВ»? Кто придумал все это, я вас спрашиваю? Какой-нибудь редактор Тютькин, Пупкин? Кто это сделал?

Нет, я не против, но как этот Тютькин будет следить за лучшими комментаторами страны? Отмечать недочеты в планшетике, вызывать на ковер? Орать благим матом? На того же Розанова, на Казанского, на Черданцева, на Генича, Гутцайта. Кто этот человек в футляре? Да, вовремя Василий Уткин соскочил, и Алексея Андронова соскочили…

А красотка Тиночка Канделаки всю эту шнягу подписала? Тиночка, всегда отличающаяся умом и сообразительностью, теперь решила поиграть в детский садик? Только ее «подопечные», «подшефные», «питомцы» (все слова запретные) давно уже выросли из коротких штанишек, им воспитательница не нужна. Или нужна, но только в любовных играх.

Нет, мы все чтим русскую литературу. Довлатов, например, не любил «ипостась» и запрещал ее молодым авторам «Нового американца». Горький был категорически против сочетания «снять сапоги» и тоже не давал разгуляться подопечным писателям по этому поводу. А Ленин не любил Маяковского, не понимал, но стихотворение «Прозаседавшиеся» ему понравилось. По сути.

Эти прозаседавшиеся на «Матч ТВ» просто хотят подчеркнуть свою значимость: без них, мол, и слова не скажи. Ни встань, ни ляг! Ну прямо как думцы какие-то. Бешеный принтер, да. Принтер, не спринтер, не волнуйтесь уже!

Но чего-то эти спортивные хунвейбины (боже, какое неприличное слово) недоглядели. «Ребров целует штангу…» Но разве так можно! Это же какая-то штангофилия получается.

Эх, Мизулиной на вас нет…

Александр Мельман 
Источник

419


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: