Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мне всё время попадался пятый билет

Об экзаменах! Хотя вся наша жизнь...

Отзвонил последний звоночек, и вскоре начались выпускные экзамены. Все, наверное, помнят, что сдавали мы тогда, сорок лет назад, семь экзаменов...

Тех самых, незабвенных – сочинение, контрольная и пять устных, когда тянули билет в лотерее из тридцати. Эти экзамены захватывали все основные предметы.

Я никогда не была зубрилой. Мне помогало, меня выручало, даже, смею сказать, спасало то, что я много читала и всё запоминала. Иными словами, секрет очень простой, состоит из двух всего элементов: запойное чтение и зрительная память.

Прочитав страницу учебника, я потом ее как бы видела при ответе. Хотя... ну сейчас-то можно уже сознаться - конечно, все тридцать билетов я на «отлично» не знала. Нет, а когда? Как время найти? Весна-лето, танцы, так пролетали среда-суббота-понедельник, и всё это наполнено встречами с друзьями на качелях-каруселях, да и те же катания на мотоциклах, стихи при луне…

Так получилось, что родители жили далеко, а я доучивалась в десятом классе, проживая уже со старшей сестрой. И вот первое июня. Сочинение. На следующий день я отбила родителям первую телеграмму «Сочинение - пять».

Потом были другие телеграммы – «Контрольная - пять», «Химия - пять»... И так далее. Споткнулась я только на физике. Хотя это меня не сильно удивило, так всегда происходит с предметами, которые не удалось полюбить, которыми не увлёкся. Но подготовка всё равно была боевая. Мы с подругой и шпаргалки приготовили. Знаете, как и где? На платках... Носовых! А?

И как на грех, на самом экзамене, мы платки перепутали. Точнее, так вышло по жребию, что ответ, нужный мне, оказался у неё, а то, что было нужно ей, хранила в закромах я.

Директор школы нас застукал, когда мы пытались махнуться, но его сбило с толку то, что это были платки. Он не подумал... Платки и платки.

Я потом сидела и не могла решить задачу. Гордость школы... Сижу и тоскую. Ну, человек он был добрый, подошел, помог решить. Комиссия общими усилиями вытянула меня на четвёрку. Пять с минусом мне там совсем не светила, даже несмотря на то что они, может, и не против были. Совестливыми были советские учителя.

Мне и четвёрка была дорога.

Так я и сдала все экзамены – шесть на «отлично» и один на «хорошо». Но самое удивительное было в том, что на всех устных экзаменах мне попадался пятый билет. Мистика!

В общем, воспоминания у меня о выпускных экзаменах самые позитивные. Потом в институте так радужно было уже далеко не всегда, а потом и жизнь задавала вопросы такого закроя и пошиба, что ответ, бывало, и вообще не найдешь, хоть ты учи, хоть не учи.

Но каждый экзамен, я считаю, еще одна ступенька вперёд, вверх по лестнице жизни.

А вы помните свои главные школьные экзамены?

Ирина Баженова

15


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: