Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мнительность

Почему мне кажется, что со мной что-то не так?

Как мы знаем, все болезни от нервов. И самое интересное, что некоторые нервничают как раз по поводу здоровья. Когда мысли о нем становятся навязчивыми, легкая тревога превращается в хроническую мнительность и начинает по-настоящему влиять на здоровье. Как же избавиться от страха и перестать болеть?

Любые волнения, как правило, развиваются на фоне недостатка информации. Вспомните свою первую школьную влюбленность: сколько леденящих душу переживаний она порождала. Он не так посмотрел, не то сказал, любит — не любит, пригласит — не пригласит.

И вот мы повзрослели, прошлись по многочисленным граблям. Изучили собственные реакции, способы взаимодействия с мужчинами, сориентировались в базовой психологии. И, входя в отношения, мы чувствуем себя далеко не такими ранимыми, как в юности. Да, мы переживаем, но идем через эти переживания с поднятой головой, внимательным взглядом, с юмором и азартом.

По аналогии, мнительность, как правило, развивается на фоне нескольких факторов:

  • нестабильное психологическое состояние — как правило, связанное с яркими переменами в жизни или, как вариант, с недостатком поддержки со стороны близких. Уверенный в себе, в своем окружении и в поддержке друзей/родственников человек, как правило, редко поддается приступам мнительности;
  • недостаток информации о том, как работает организм и какие шаги необходимо предпринять, чтобы держать здоровье под контролем. В таком случае любое негативное ощущение от тела, наложенное на недостаток информации, может восприниматься как катастрофа.

Что же делать? Если дело в психологическом состоянии — нужно работать над балансировкой эмоционального фона с помощью психолога. И работа будет строго индивидуальной, никакие общие рекомендации тут не подходят. А вот как повысить информированность о работе тела? Ведь информация может быть как полезна, так и опасна.

Как выбрать врача? 

Если есть сомнения по поводу здоровья, надо идти к врачу — это факт. Об этом знает каждый. Однако многие, попадая к тому или иному доктору, становятся еще мнительнее. «Врач сказал, что все нормально — но я же чувствую, что что-то не так». Или, наоборот, доктор напугал и теперь совсем непонятно, что делать. Как грамотно подойти к выбору врача?

Во-первых, чтобы понять, какие техники лечения выбрать, необходимо собрать несколько мнений. Это касается и заболеваний, с которыми вы давно знакомы, и новых, непонятных, тревожных сигналов. Врачи — люди с разным бэкграундом и образованием, и их подход к одной и той же проблеме может быть разный. Если два врача из трех, скажем, сходятся во мнении, это уже хороший знак: вероятнее всего, двигаться нужно в этом направлении. Помните, вы сами отвечаете за свое здоровье и вам решать, что делать. Но чтобы найти истину, докопаться до здравого смысла — надо потратить время и силы.

Во-вторых, помните, что врачи разных специальностей рекомендуют разное лечение. Не удивляйтесь, не пугайтесь, не сомневайтесь. Например, в ситуации с межпозвонковой грыжей невролог может порекомендовать физиотерапию, а хирург — операцию. Как говорил один мой знакомый врач: «Я хирург — моя работа оперировать. Поэтому, приходя ко мне, вы должны знать, что я, вероятнее всего, за хирургическое решение проблемы». Помните, к кому вы идете, и анализируйте мнения специалистов разных направлений.

Читать или не читать? 

Если читать медицинскую энциклопедию, как известно, можно найти у себя все описанные заболевания, кроме разве что родильной горячки. Ровно тот же самый эффект обеспечивает изучение различных форумов или сбор информации в специализированных группах. Читая комментарии людей, которые делятся впечатлениями от собственных заболеваний, можно только усугубить собственную мнительность.

Поэтому всем, кто и без того переживает за свое здоровье, врачи дают один и тот же ценный совет: не гугли свои симптомы. Не читай про заболевания. В частности, даже медицинская часть российской Википедии — не самый достоверный, понятный и адекватный источник для этого.

Что делать? Наиболее адекватный выбор — семинары по оздоровлению, связанные с вашим конкретным заболеванием, которые ведут люди с медицинским образованием. Приходя на семинар, вы не только получаете информацию о том, как работает тело, почему и как развиваются заболевания, но и изучаете техники оздоровления — вам рассказывают, что делать, чтобы справиться с проблемой.

Например, на семинаре «Молодость и здоровье позвоночника» мы изучаем анатомию и физиологию, а после этого — делаем упражнения, которые помогают справиться с болью в спине, головной, суставной болью. Самое важное: мы на семинаре учим, на что обращать внимание во время занятий, а что игнорировать — чтобы человек понимал, как адекватно оценивать свое состояние и свой прогресс в занятиях.

Получая такие четкие ориентиры, вы перестаете «плавать» в ощущениях и бояться их, а берете ситуацию под контроль. Именно это дает ощущение уверенности. Кроме того, на семинарах вы всегда можете задать вопросы компетентным специалистам, развеять сомнения, получить индивидуальную рекомендацию.

Планировать свое здоровье 

Собрав информацию от врачей и специалистов по оздоровлению, вы не просто принимаете эту информацию как данность и «перевариваете» внутри (так и развивается мнительность), а составляете план действий по устранению проблемы со здоровьем, если она действительно есть.

В этот план должны войти рекомендации, которые вы отобрали на основе общения со специалистами: лечение, профилактика дальнейшего развития болезни, оздоравливающие мероприятия. Режим, внутри которого вы заботитесь о поддержании здоровья, — одно из лучших средств защиты от мнительности.

Как наши эмоции меняют тело 

Почему я смело рекомендую эти мероприятия даже при условии, что для мнительности нет никакого повода и человек, возможно, совершенно здоров? Потому что переживания так или иначе влияют на состояние тела: чем больше внутри нас страхов, тем больше вероятность формирования мышечных зажимов, которые эти страхи реализуют. А это значит, что переживания будут сказываться на состоянии как минимум опорно-двигательного аппарата.

Например, дети, которые воспитываются в строгой семье, испытывают избыточное давление со стороны взрослых, часто сталкиваются со сколиозом. Потому что тело как бы берет на себя эту эмоциональную нагрузку, «сгибается» под ней. Взрослые люди с повышенным уровнем тревожности чаще других страдают от болей в спине и головных болей, поэтому зачастую хронические мигрени лечат с помощью антидепрессантов. Поэтому, собрав информацию и составив план укрепления здоровья, вы сможете взять под контроль как настоящие заболевания, так и потенциальные, которые могут развиться на фоне стресса.

Анна Владимирова

Источник

280


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95