Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Многодетная Россия едва сводит концы с концами

Как минимум 7% российских детей элементарно недоедают. Это подтвердила вице-спикер Госдумы

В Госдуме открылся Всероссийский форум «Россия многодетная». Главные участники — 470 многодетных родителей из 76 российских регионов. Немногим ранее вице-спикер ГД Людмила Швецова на пресс-конференции, предваряющей событие, сообщила цифру, которая, на мой частный взгляд, должна была бы стать главной темой форума: 57% российских многодетных семей живут в бедности. То есть на каждую душу в семье не набирается даже прожиточного минимума.

Из этого следует, что из 3 миллионов 346 тысяч 415 детей, воспитывающихся в многодетных семьях, а это 14% всего детского населения, больше половины элементарно недоедают. Косвенно это подтвердила и сама вице-спикер, сообщив, что в этих семьях по опросам преобладает «углеводный рацион питания». Если называть вещи своими именами, то это означает, что они сидят на хлебе и макаронах.

Когда в семье не хватает денег на нормальную еду, думать о том, как воспитать всесторонне развитую личность, у родителей уже не хватает сил. Тем не менее, подытожила свое выступление Швецова, «чтобы оставаться сильной нацией, нас должно быть много». От себя замечу: подкреплять нацию недокормленными, недоучившимися, трудно и быстро повзрослевшими детьми — сомнительный государственный проект.

Собственно, что стоит сегодня в стране быть многодетными, можно узнать у ближайших соседей или одноклассников собственных детей. Можно полистать сайт рвущихся на части многодетных родителей www.mnogodetok.ru. Еще можно посмотреть, на какую госпомощь может рассчитывать такая семья. Ежемесячное пособие на ребенка из многодетной семьи в среднем (они разные в разных субъектах Федерации) — 850 рублей в месяц. Субсидия на оплату детских дошкольных учреждений — в среднем 700 рублей, 30%-ная скидка на оплату коммунальных услуг, возможность получить земельный участок. Еще бесплатный проезд в городском транспорте, бесплатное питание в школе, бесплатная выдача лекарств детям до 6 лет, один раз в месяц бесплатное посещение музеев, парков культуры, выставок.

Как-то с трудом верится, что для семьи, стоящей перед дилеммой, переходить ли в категорию многодетной, или воздержаться, эта финансовая аргументация сработает в плюс.

Еще перед прошлым мероприятием подобного рода Борис Денисов — старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ высказался определенно: «В нашей стране третий ребенок — это путь в бедность». Ему также принадлежит и мысль, очевидно, крамольная в свете великодержавных прожектов, акцентированных на многодетности: «Роль многодетных семей для демографии вообще не очевидна. Они никак не влияют на воспроизводство населения страны, потому как оно формируется нормальными семьями с одним-двумя детьми».

Но это в том случае, если большинство семей в стране запрограммированы стать родителями. В России же треть семей не имеют детей. Главный ресурс, на который можно было бы рассчитывать, чтобы стимулировать рождаемость, — это не бесплатный земельный участок многодетной семье, а уверенность в завтрашнем дне для всех граждан детородного возраста. Но это утопия.

У меня почти нет сомнений в том, что открывшийся форум пройдет на уровне. Отобранные строгими комиссиями на местах многодетные мамы и папы приедут в Госдуму нарядными. Я думаю, местные власти даже сообразят выделить им денег на новые костюмы и поход в салон красоты — демонстрируемая центральными каналами многодетность должна выглядеть достойно. И тщательно подготовленный диалог родителей с профильными министрами, который планируют провести на форуме, чтобы лучше узнать о нуждах и чаяниях многодетных, тоже наверняка будет конструктивным — Госдума собирает предложения для будущего законопроекта о господдержке семей. Короче, опять выработают меры.

А что делать тем 57% многодетных семей, едва сводящим концы с концами, сейчас тоже расскажут? Вот, например, добавлять особо бедствующим семьям недостающих для прожиточного минимума денег ежемесячно — это слишком трудная для государства задача, или как? И сколько денег надо раздать живущим за гранью бедности многодетным по всей стране, кто-нибудь считал?

И станет ли предметом обсуждения практика изъятия органами опеки детей из многодетных семей под предлогом их бедности? Практика, при которой оказывается проще выдернуть голодных детей из семьи и затолкать их в интернат или детдом, где их накормят, но любви лишат. И не надо думать, что на грани выживания оказываются только семьи с падшими родителями-алкоголиками. В зоне риска все — если работа у отца-кормильца в рамках бюджетной зарплаты, а мама не работает. А если пятерых детей растит одна мама, и не всегда, а скорее почти никогда не в состоянии она найти подходящую работу?

Я уверена, что эта моя аргументация найдет подкрепленный цифрами отпор чиновника из собеса — мол, эти многодетные имеют право и на бесплатный летний детский отдых, и еще на льготную очередь на жилье, и еще денег дают пару тыщ к первому сентября… Но в нашей стране формулировка «имеют право» еще не означает его реализации. Это биться надо как подорванной и справки собирать, доказывая, что жить невмоготу.

9 мая многодетные матери Волгограда провели акцию на Мамаевом кургане, где объявили, что в ближайшее время намерены начать голодовку. В ней планируют принять участие более 40 женщин. Протестовать будут против мизерных пособий и наплевательского к ним отношения властей. Будут требовать отставки губернатора Боженова. Последней каплей стало то, что этот самый губернатор дважды не являлся на заранее спланированные с многодетными мамами встречи.

Наталья Чернова

777


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95