Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мобильники пешеходов превратятся в видеорегистраторы дорожных нарушений

В России хотят внедрить систему безопасности «Народный контроль»

Каждые 75 минут в России в ДТП погибает один человек. И хотя в целом за последнее десятилетие число пострадавших снизилось — с 33 до 20 тысяч, — уровень смертности все равно остается неприемлемым. В планах правительства к 2024 году уменьшить это число в два раза, а в будущем (надеемся, не столь далеком) добиться, чтобы на дорогах России не погибал ни один человек. Такую идею озвучили 3 октября на публичном обсуждении плана по обеспечению безопасности на пешеходных переходах. При этом Москва, по словам главы ГИБДД Михаила Черникова, фактически является самым безопасным в нашей стране городом для пешеходов. Что нужно, чтобы и остальные города в нашей стране дотянулись до уровня столицы, — в материале «МК».


фото: Кирилл Искольдский

От чего зависит, перейдет пешеход улицу живым или отправится в больницу? Условно можно выделить три фактора: поведение водителя, поведение пешехода и правильная инфраструктура (правильно уставленные знаки, светофоры, «зебры»). Работа в этом направлении, естественно, ведется. Недостаточная, судя по всему: по статистике прошлого года, 33% всех пешеходов были сбиты именно на переходах.

Как можно улучшить инфраструктуру?

В порядке эксперимента на трех перекрестках Москвы недавно появилась так называемая «вафельница»: желтая сетка, наезжать на которую автомобилистам нельзя. Если они остановятся на этом участке после того, как загорится красный свет, то им выпишут штраф. 3 октября стало известно, что «вафельницу» пропишут в ПДД. Как заявил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, соответствующий документ может быть подписан уже в течение месяца. Впрочем, многие автомобилисты идею не поддерживают: дескать, в дождь машина проскальзывает и на обычных «зебрах», а на такой разметке ее может и вовсе унести. А значит, ждите новых ДТП.

Еще одно преобразование касается уже только Москвы. До конца года в столице подсветят 54 пешеходных перехода. Сейчас их в городе только пять. Делается это специально для автомобилистов, которые смогут лучше разглядеть переходящих улицу людей.

Как помочь пешеходам?

Пешеходам дадут возможность самим фиксировать дорожное нарушение. Обочечники, езда по встречке или на красный — заснял что-то подобное на мобильный, загрузил на определенный ресурс и — опля! — безголового водителя привлекли к ответственности. Как рассказал министр Российской Федерации по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов, система будет называться «Народный контроль». В четверг, 5 октября, правительство рассмотрит проект закона о внедрении этого механизма в жизнь.

88% наездов — по вине водителей, а 12% — из-за пешеходов. При этом, как утверждает глава Союза пешеходов Владимир Соколов, это люди из группы риска — пожилые, алкоголики, наркоманы, граждане с психическими отклонениями. И вроде в школах учат: на красный стоим, на зеленый идем. Но пешеходов все равно нужно воспитывать. Игорь Шувалов сообщил, что правительство поддерживает идею проведения в школах дополнительных уроков на тему ПДД. «Вообще это должно быть каждый день. Кто учился в советской школе, помнит, как учитель, начиная с начальных классов, отправляя детей домой, говорил: не забудьте правильно подготовиться к переходу», — поделился воспоминаниями чиновник.

Как помочь водителям?

Еще один путь — модернизация автомобилей. Проректор по научной работе МАДИ Султан Джанказиев рассказал, что водитель обычно слишком поздно принимает решение о торможении, если видит пешехода. Но существуют технические средства, которые могут распознать аварийную ситуацию раньше человека, проанализировать обстановку на дороге и доложить водителю. Тот сможет раньше притормозить. В свою очередь, ученые из Екатеринбурга предложили устанавливать на машинах внешние подушки безопасности. Это смягчит удар.

Руководитель программы «Главная дорога» Илья Скрябин предложил сделать обязательными светоотражающие элементы одежды для детей. При этом в Европе невозможно купить детскую одежду без таких нашивок — ее просто нет. Сейчас носить ее в городе можно по желанию (на загородных трассах — обязательно). Эксперт привел статистику: светоотражающая полоска на штанах позволит увидеть человека за 80 метров, на куртке — за 150. При этом тормозной путь машины, едущей со скоростью 50 км/ч, — 30 метров.

С другой стороны, руководитель правового департамента российского автомобильного товарищества Сергей Волгин предложил ужесточить наказание для безответственных пешеходов, которые переходят дорогу где ни попадя и сами бросаются под колеса. «Люди на «зебре» чувствуют себя в безопасности, они же правы. Главное, чтобы это на памятнике им потом не написали». В общем, страна непуганых пешеходов, как выразился один из экспертов.

294


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95