Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мода и театр

Всё о театральном дресс-коде

Многие знают о том, что театр начинается с вешалки.

Пожалуй, эту истину можно отнести не только к гардеробу в здании театра, но и к более глобальному явлению — театральному дресс-коду. Театр — место встречи с прекрасным, поэтому желательно продумать свой образ так, чтобы выглядеть в соответствии с обстановкой. Правила, которых стоит придерживаться, собираясь на представление, время от времени меняются под влиянием нескольких факторов: трендов моды, темпа жизни горожан, популярных тем и жанров театральных постановок. Неизменным остаётся одно — элегантность, которой должен отличаться театральный наряд.

Краткий исторический экскурс

В XIX веке театры были центрами общественной жизни. Ходили в них нечасто, поэтому визит в театр воспринимался как самый настоящий «выход в свет», как возможность не только насладиться спектаклем, но и увидеться с кем-либо из знакомых, пообщаться. Дресс-код в то время предполагал вечерние туалеты как для женщин, так и для мужчин. Дамы облачались в длинные платья, мужчины — во фраки, дополненные галстуками-бабочками. 

Примечательно, что в отношении женщин дресс-код был весьма строгим: декольте было под запретом (даже небольшой вырез на груди расценивался как проявление вульгарности), руки до локтя должны были закрывать перчатки. Вместе с тем женщинам запрещалось занимать места в партере (чтобы не привлекать излишнее внимание). В 1860-х годах этот запрет был снят, однако основное требование осталось в силе — платье должно быть максимально закрытым и, желательно, тёмным.

Высокие причёски и замысловатые головные уборы были недопустимы в театре, поскольку эти детали могли ограничивать видимость сцены для зрителей, а значит, мешать просмотру спектакля. Одним из самых популярных женских театральных аксессуаров был веер — он не только делал образ более изысканным, но и не позволял своей обладательнице упасть в обморок — в то время какая-либо вентиляция в помещениях театра отсутствовала, поэтому театралы вполне закономерно ощущали духоту.

Мужской театральный костюм дополнялся шляпой или цилиндром, но пройти непосредственно в зал в головном уборе было нельзя (ношение мужчинами головного убора в помещении считается дурным тоном по сей день). Фрак театрала обязательно должен был быть чёрным, однотонным. Яркие цвета возбранялись — они могли «перетянуть» внимание зрителей со сцены в зал. 

Разрешалось дополнять театральный мужской образ сдержанными аксессуарами: часами, булавками. Сочетание чёрного фрака и белого жилета считалось удачным — такой образ говорил о благовоспитанности и тонком вкусе кавалера.

СССР

Во времена Советского Союза театральный дресс-код претерпел значительные изменения. С одной стороны, он стал более свободным и демократичным, с другой — сохранил некую торжественность, праздничность. Так, например, шестидесятые годы прошлого столетия ознаменовались модой на культуру хиппи, что позволило зрителям экспериментировать с цветовой гаммой нарядов. Теперь можно было приходить на спектакли в ярких пиджаках, брюках в клетку/в полоску/с лампасами... А вот джинсовые брюки, хоть и были в советское время «последним писком» моды", в театре считались неуместными. Женщины теперь могли носить более открытые платья и обувь, но, например, в летнее время обязательно элементом женского театрального, как говорят сейчас, лука, были чулки — при отсутствии оных театралку могли даже не пропустить на спектакль.

Советские люди относились к походу в театр уже не как к возможности совместить приятное с полезным (культурно обогатиться и пообщаться со знакомыми), но всё ещё как к празднику. Поэтому старались выглядеть соответствующе — лучшие наряды и украшения, причёски (негласный запрет на высокие причёски был снят, поэтому дамы были вольны укладывать волосы так, как им хотелось). Поскольку спектакли проходили преимущественно вечернее в время, а наиболее распространённой вечерней причёской в СССР были завитые распущенные волосы, то, что было запрещено ранее, отошло на второй план. 

Особое отношение было у советского театрала к обуви. Убеждение, что находиться в зрительном зале в уличных сапогах или ботинках негоже, было свойственно большинству, поэтому любители искусства, спешившие после рабочего дня на встречу с прекрасным, брали с собой красивую пару обуви (туфли на каблуках, лакированные ботинки и т.п.) и переобувались уже в театре.

Наши дни

Сегодня театральный дресс-код — явление, которое, вроде бы, существует, но формат его настолько свободен, что сам факт существования вызывает сомнения. Современный зритель может не опасаться, что его не пустят на спектакль, если он придёт в джинсах или наденет платье/юбку без колготок. Едва ли возможно получить замечание и за излишне смелый вырез на груди, и за кроссовки вместо туфель. Независимо от статуса театра и от жанра его постановок каждый зритель составляет образ для посещения спектакля исходя исключительно из собственных предпочтений, привычного стиля.

Исключением можно назвать, пожалуй, лишь оперные/балетные постановки и мюзиклы. Собираясь на них (особенно на премьерные показы), следует придерживаться изысканного вечернего, коктейльного стиля. Дамам рекомендуется выбрать для такого времяпрепровождения вечернее платье (на оперу или балет — более строгое, на мюзикл — более неформальное, игривое: декорированное пайетками, люрексом; костюм или комбинезон из атласной/бархатной ткани). Важно отметить, что оголять плечи не стоит, лучше надеть сверху болеро. На мужчинах будут уместны строгие костюмы с белыми рубашками. Такой образ можно разбавить яркими аксессуарами — галстук, платок.

Несколько нюансов, связанных с украшениями: если вы собираете волосы в высокий хвост или пучок, то лучше дополнить образ длинными серьгами. Идя в театр с распущенными волосами, отдайте предпочтение лаконичным пусетам. Если у вас есть комплект украшений, состоящий из трёх или четырёх изделий, то лучше не носить все их сразу, а комбинировать попарно. Стилисты рекомендуют следующие комбинации: серьги + кольцо или браслет + колье. Украшений не должно быть слишком много, поскольку они — лишь акцент в образе.

Дресс-код в действии

В конце 2024 года народный артист России и руководитель Академии балета имени А. Я. Вагановой, выступил за введение театрального дресс-кода во всех театрах страны. Эта мера, по его мнению, исключит появление в зрительном зале девушек в ультракоротких юбках и мужчин в шортах и сланцах. Между тем, в ряде московских театров дресс-код был введён задолго до того, как артист озвучил эту инициативу:

Театр «Модерн» (информация с официального сайта): «В театре „Модерн“ рекомендован умеренный дресс-код: нестрогий костюм, классические джинсы, полувечерние платья (стиль smart casual), after five (одежда после пяти). Нам будет приятно, если Вы поддержите нашу традицию!»;

Государственный Академический Большой театр (информация с сайта bol-theatre.su, на котором можно приобрести билеты на спектакли ГАБТ онлайн): «Сегодня демократичный подход к форме одежды зрителей в театре — это скорее правило, чем исключение. Однако границы разумного в этом вопросе всё-таки переходить не следует. Обращаем ваше внимание на то, что категорически нежелательны при посещении спектаклей шорты, спортивные брюки и футболки — в респектабельном зале Большого они будут явно неуместны»;

«Новый театр»: требования к внешнему виду зрителей выражены одной лаконичной фразой: «Зритель должен соблюдать дресс-код, соответствующий мероприятию»;

Театр «Геликон-Опера» (душевное обращение к зрителям с официального сайта): «Мы понимаем, что ваши джинсы, безусловно, модные, но есть и много других мест, куда вы можете в них пойти. Театральная одежда — особенная, она должна висеть в шкафу, ожидая своего часа. Для мужчин — это свежевыглаженная сорочка и костюм, а в случае гала-вечера будет уместен и смокинг. Для наших прекрасных зрительниц — вечерние платья. Мы можем простить несоблюдение дресс-кода туристам, которые за день объехали десяток достопримечательностей. Но вы для них — пример! Покажите им, как должен выглядеть московский театрал».

Собираясь в театр, помните о том, что ваш внешний вид может стать ещё одной маленькой деталью, которая сделает вечер незабываемым!

 

Анастасия Нестерова

Фото: Freepik

Подпишитесь на наш telegram-канал

2
0
66


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95