Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мода на Церковь

Посещать храм становится престижно

Удивительное явление в наши дни – мода на Церковь. Люди стараются повысить свой социальный статус, демонстрируя приверженность православию. А где истинная вера?

Я не думаю, что кинозвёзды или политики за три десятилетия без атеизма дружно обрели веру в Бога. Просто сейчас принято так: если ты не посещаешь храм, то уже не можешь называться культурным человеком. Желание выставить себя напоказ зашкаливает – только бы тебя заметили в прессе.

Не понимаю, например, зачем публичные люди венчаются в храме, а потом живут, как и жили, обычной светской жизнью, ничего не меняя в своих привычках и даже не пытаясь это делать. И браки потом всё равно распадаются.

Таинство брака ещё не гарантирует крепость семьи. Благодать Божия – это помощь человеку в его усилиях создать крепкую счастливую семью. А если молодожёны не будут прилагать никаких усилий в семейной жизни, не поменяются в характере и не научатся уступать друг другу, ничего не изменится – и таинство церкви не поможет.

Зачем люди идут венчаться? Потому что так положено, это красиво, в этом есть некая мода. Так поступает большинство.

А знаменитости только компрометируют церковь в глазах общества своим поведением. Порой таинство совершается уже после второго и третьего брака. И это только вызывает недоумение в глазах верующих людей и отталкивает их от церковного порога.

Из стремления к моде люди хотят приобрести благодать, но жить по заповедям и соизмерить свою жизнь с заповедями вовсе не намерены. Помощь Божия становится как бы купленной. Но такая благодать вряд ли поможет в жизни.

Модно теперь и крестить своих детей из убеждения, что так надо. Но вовсе не многие вырастают потом христианами. Более того, забывают о том, что были когда-то крещены. И не помнят ни крёстного отца, ни матери. И никакой связи между крёстными и крестниками нет.

Да, вроде бы больше людей стало посещать храмы, но эти люди не знают основ православия и не имеют в душе крепкого религиозного чувства. Например, ни у кого нет стремления защищать свою веру от оскорблений и быть её апологетом. И поэтому православные люди в современной России у представителей других религий вызывают недоумение.

В лучшем случае человек, приходящий в церковь, ставит свечку перед иконой и думает, что Бог уже ему что-то должен за это. А Господь на самом деле не имеет долга перед нами. Это мы, грешники, обязаны исправлять свою жизнь, если искренне верим в Бога и хотим жить в душе вместе с ним.

Свеча символизирует любовь Божию к человеку. Ставя горящую свечку перед иконой, верующий признаётся Господу в любви. И уж если действительно любишь кого-то, то постараешься меньше огорчать того, кого любишь, – меньше будешь грешить.

Дарья Молчанова

390


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95