Когда в наши дни смотришь телевизор или слушаешь радио, всё больше понимаешь, насколько люди отвыкли от правильного литературного русского языка.
Телеведущие разговаривают на жаргоне, но никак не на русском языке. Особенно это заметно в развлекательных программах. Но и на познавательные передачи это веяние тоже переходит.
Казалось бы, если человек не владеет правильным русским языком, что ему делать на телевидении и на радио? Нет, люди, говорящие на жаргоне, становятся ведущими программ и вещают на всю страну. Ни правильной дикции, ни правильной речи не услышишь.
Хочется спросить: где учили таких дикторов?
В каком институте?
На каком основании их берут на работу и выпускают в эфир?
Поневоле вспомнишь великих Юрия Левитана и Игоря Кириллова.
Выдающийся советский диктор Юрий Левитан
Я убеждена: передача на радио и по телевидению не станет скучной, неинтересной, если ведущий перестанет употреблять сленговые слова и начнёт говорить с правильным ударением.
Любой материал можно преподнести интересно.
У меня, например, от сленга вянут уши.
Однако в наши дни жаргон как будто становится нормой. С экрана льётся не только сленг, но и мат, который уже привычно заслоняют шумом.
Теперь и мат становится нормой?
На книгах ставят большую печать: «Содержит нецензурную брань». И зачем печатать такое произведение, если автор не может выразить свои мысли культурно?
Матерные слова человек употребляет от недостатка воспитания. Любое чувство, порыв человеческой души можно выразить литературным языком, не прибегая к крепким выражениям, которых якобы «душа просит». Душа их просить не станет, если она воспитана!
Люди позволяют проникать жаргону и нецензурной брани в СМИ или литературу. Так жаргон и мат постепенно превращаются в норму.
А ведь культура речи имеет очень большое значение. От неё зависит уровень культуры человека в целом.
Вспомним фильм «Моя прекрасная леди!» Главная героиня говорила на жаргоне, но профессор научил её правильной речи. И постепенно Элиза стала не только правильно говорить, но и приобрела светские манеры и стала аристократкой.
В наши дни люди добровольно понижают свой уровень культуры, позволяя быть нормой тому, что ей быть никак не может.
Молодые люди книг почти не читают. А что в наше время может быть двигателем культуры и просвещения, как не СМИ и интернет?
Если молодое поколение сегодня говорит на жаргоне, то следующее будет говорить ещё хуже. Об этом стоит задуматься. И вспомнить о родном и могучем, который нуждается в нашей защите.
Дарья Молчанова