Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Модные профессии меняют тренд

Найти работу в со временем становится все сложнее: на одну вакансию сейчас приходится минимум семь резюме. При этом армия соискателей растет быстрее, чем открываются новые рабочие места. Такой прогноз делают некоторые аналитики рынка труда.

Роботы идут!
По подсчетам экспертов, уже со следующего года количество предложений для сотрудников низкой квалификации начнет сокращаться – на 5 процентов в год. На ту же цифру увеличится и реальная безработица. А к 2022 году общий уровень реальной безработицы в России может увеличиться до 20 – 25 процентов.

В первую очередь конкуренция среди соискателей обострится в сфере массмедиа, транспорта и логистики, сфере управления персоналом и в автомобильном бизнесе. Под сокращение попадут бухгалтеры. Все менее востребованными будут сотрудники call-центров и операторы ввода данных, работа которых сейчас повсеместно автоматизиру­ется.

В юриспруденции не у дел не останутся специалисты в области международного и налогового права. Сокра­щение уже коснулось банковских служащих. Именно из этой сферы на рынок труда вышло большое количество соискателей – они были вынуждены покинуть работу или поменять ее. В конце прошлого года Сбербанк принял «на работу» робота-юриста, который быстро зарекомендовал себя как отличный работник. Он не ест, не курит, не спит, а целый день составляет исковые заявления. Вскоре роботов в банке станет больше – они должны заменить 3 тысячи сотрудников.

Между тем, по данным Центра занятости, ситуация на рынке труда – благоприятная. Уровень безработицы (по методологии Международной организации труда) составляет 1,7 процента от численности рабочей силы, что является одним из самых низких в стране. Для сравнения: уровень безработицы по РФ – 5,4 процента. «Числен­ность безработных граждан на данный момент составляет 11 916 человек. Например, в службе занятости Санкт-Петербурга имеется 38 760 вакансий, за подбором работников обратились 2632 работодателя», – сообщают специалисты центра.

Врачи и военные – в топе
Ежемесячно отдел содействия трудоустройству Центра занятости формирует топ-10 самых востребованных профессий на рынке труда. В последнее время в него вошли такие специальности, как врач, инженер (разных специализаций, в том числе в сфере информационных технологий), системный аналитик, полицейский, учитель и воспитатель.

Кроме того, востребованными на рынке труда остаются профессии таких специалистов среднего звена, как медицинская сестра, повар, слесарь, монтажник, машинист, каменщик. А вот что касается предпочтений людей, ищущих работу, то они чаще всего интересуются такими специальностями, как врач медицинской скорой помощи, врач общей практики, воспитатель, полицейский, инженер-программист, слесарь, токарь, инженер-электронщик, переводчик. «О популярности профессий говорит тот факт, что более 5000 раз была просмотрена вакансия инженера, размещенная на сайте центра. Более 3000 раз соискатели просматривали вакансии полицейского, врача и воспитателя», – отметили в Центре занятости.

Впрочем, как показывают опросы ВЦИОМа, приоритеты выпускников школ в выборе будущей специальности тоже изменились. Если раньше самыми востребованными были юридические и экономические вузы, то сегодня на первое место по популярности вышли профессии, связанные с медициной. На втором месте – военная служба. Растет популярность профессии «учитель». А вот финансисты и бизнесмены, видимо, остались в прошлом – к ним склоняется все меньше выпускников и их родителей.

Более привлекательными в последние годы стали профессии «полицейский» и «строитель» – еще десять лет назад их не называли вообще. По словам директора по исследованиям ВЦИОМа Елены Михайловой, стремление получить медицинские специальности отчасти связано с тем, что стала более популярной тема здорового образа жизни. Существенно выросла популярность педагогических профессий, что связано с теми мерами, которые были направлены на повышение уровня материального обеспечения и социального статуса этой сферы. По этой же причине в последнее время стало престижно быть военным. Также в топ-10 попали программисты, маркетологи и офис-менеджеры.

Не нравится – меняйте
Несмотря на то что конкуренция на рынке труда растет и велика боязнь потерять работу, многие сотрудники компаний говорят, что хотели бы поменять профессию. По словам руководителя пресс-службы «Head­Hunter Северо-Запад» Ирины Жильниковой, наименьшее разочарование от профессии испытывают HR-менеджеры (74 процента указали на этот факт), аналитики (72 процента) и строители (66 процентов). Меньше всего довольных профессией оказалось среди продавцов-консультантов (66 процентов), экономистов (46 процентов), дизайне­ров (41 процент) и инженеров (36 процентов).

Причин, почему люди хотят сменить профессию, много: одни специалисты устают от рабочей рутины, другие не видят возможности самореализации на текущей позиции или их не устраивает уровень заработной платы и т. п. Но интересный факт: Ирина Жильникова отмечает, что 80 процентов тех, кто все же отважился начать все с нуля, потом не жалеют о сделанном выборе. Поэтому эксперты советуют: не нравится профессия – меняйте. Не случайно формула счастливого человека начинается с того, что по утрам он с удовольствием идет на работу.

Автор: Аркадий Данилов
Фото: ИНТЕРПРЕСС

Источник

449


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95