Наверное, мне надо заканчивать публикацию «Дневника предпринимателя» на сайте. Ничего интересного он никому не даёт. На серьёзный анализ не хватает времени и сил, а простой перечень моих дел вряд ли кого-нибудь может заинтересовать.
Вот пятница. Передача на радио «Говорит Москва». С вечера четверга обдумывал, как говорить, что говорить и к чему призывать. Составил конспект. Но после передачи покидал радиостанцию с чувством неудовлетворённости.
Дают прямой эфир, делай что хочешь, полная свобода — а я не использую в полной мере эти возможности. Грустно. Утешаю себя тем, что всё ещё нахожусь в поиске правильной интонации, композиции… Но сколько можно искать? Пора бы найти! Хотя отклики радиослушателей были хорошими.
После передачи вместе с Романом Ивановичем Сорсоровым мы заехали в ресторан «Бакинский дворик», что недалеко от моего дома. Отлично поели и пообщались.
Роману Ивановичу уже за сорок. Солидный дядя, свой бизнес. Каждый раз, встречаясь с ним, я задаюсь одним вопросом, который никогда не произношу. Почему он мне ближе многих студентов? Роман Иванович, как и многие, ходил на мой семинар, внимательно меня слушал, скрупулёзно выполнял задания. Но получилось так, что журналистикой не стал заниматься. Я могу назвать десять, двадцать, тридцать, а может, и пятьдесят студентов, которые были мне ближе, чем Роман Иванович. Я серьёзнее с ними занимался, помогал, направлял, следил за их профессиональным ростом, а вот закончили они обучение — и прекратились наши отношения. Нет, они звонят, пишут, рассказывают о своих успехах, уважительно ко мне относятся, благодарят меня. Но у меня нет с ними душевной близости, и когда мне плохо — я им не позвоню. А Роман Иванович, сорокалетний, замотанный, всегда протянет мне руку помощи. Трогательно.
В субботу работал дома. Вместе с Романом Олеговичем Ивановым мы трудились над текстами для девятой версии.
Выяснил по телефону, что наши сотрудники забыли отвезти диски в магазин «
Ну когда я смогу добиться, чтобы коллектив работал слаженно и чётко? Написал это — и улыбнулся. Этим должен в первую очередь заняться Максим Андреевич Меньшиков — он исполнительный директор.
А сегодня почти целый день провёл с Дмитрием Юрьевичем Митрофановым, нашим программистом. Смотрели тексты, задания, обсуждали, как сделать обучение более интерактивным, личностным, индивидуальным. У Дмитрия Юрьевича голова светлая, у него много идей, и он может их отлично реализовать. Только ему, как и многим нашим сотрудникам, не хватает организованности.
Мы обсуждали с ним «девятку» и на прогулке по парку «Сокольники».
В парке народу мало, тихо. Дорожки достаточно протоптаны, чтобы не утонуть в снежных завалах. Время от времени во время прогулки мы встречали лыжников. С одним из них разговорились.
— Я инженер. Лыжами увлёкся в детстве. Компьютер? Да, у меня есть. Но глаза подводят, устаю работать. Про ваше «СОЛО на клавиатуре» знаю, рад познакомиться. Как часто катаюсь на лыжах? Если позволяет погода, то каждый день. Что? Я плоховато слышу, повторите фразу…
«Молодые люди» — это он обратился ко мне и Митрофанову. А что? Он на 18 лет меня старше.
Встретили немецкую овчарку. Шла тяжело. Рядом — хозяин.
— Что с вашей собакой? — спросил я.
— Рак у пса, рак… Операцию делали, но пошли метастазы.
Грустно.
А вечером я получил письмо. Автор сообщал:
«Здравствуйте! Увидев Вашу фотографию, невольно улыбнулся, вспомнив примерно следующее: в одной московской школе ушла в декрет учительница информатики, и руководство не нашло ничего лучшим, чем записать на всех компьютерах по пиратски сломанной Вашей программе и заставлять нас её проходить! Причем оценки в журнал и даже в аттестат нач.обр. (я заканчивал девятый класс) пошли из программы! Ваш солист Иван Пономарёв! (Фамилию по просьбе автора я изменил.)
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Иван Пономарёв… Я тут же вспомнил одного из авторов нашего сайта — чудесного Ивана Пономарёва. Посмотрите его «Записки горожанина».
«Мудрый друг не бросит друга, несмотря на все лишения». Шота Руставели