18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мольбу никто не услышал

25-26 февраля 2019 года, понедельник-вторник, дни 5603-5604

Февраль близится к концу. Месяц короткий. Если сравнивать февраль с январём, говорю о результатах, то мы отстаём на приличную сумму.

Снижение и снижение. Это меня пугает, огорчает, раздражает, огорчает и одновременно подстёгивает.

С трудом выбрался в офис. Всё тянул и тянул: ещё полчаса отдохнуть, ещё часик позаниматься дома. Надо посмотреть газеты, хорошо бы помыть посуду, имеет смысл заправить постель…

Как же обойтись без новостей — надо посмотреть Газету.ру. Интересно, что там с коррупцией — надо заглянуть в Компромат.ру

В непрерывном режиме (так сделал В.Коваленко) я получаю данные о количестве занимающихся по «СОЛО», о числе участников ГОНОК и всё знаю про оплаты. Тоже надо посмотреть, проанализировать. Так ещё незаметно час уходит.

Сегодня в возрасте 65 лет покончил жизнь самоубийством Игорь Евгеньевич Малашенко.

Это произошло в Испании.

Когда мы с ним познакомились, я про себя определил его как мальчика-отличника. Школа на отлично, университет на отлично, философ. Перспективное трудоустройство: сначала научный сотрудник института США и Канады (проработал девять лет), потом взяли в ЦК КПСС, оттуда он попал на телевидение, некоторое время работал в Останкино. По-моему, он сменил в Останкино Олега Слабынько. Да-да, Олег Слабынько был замом председателя Гостелерадио, а потом непонятно почему его убрали с этой должности.

Мы несколько раз встречались с Игорем Евгеньевичем Малашенко, вроде, испытывали симпатию друг к другу.

Помню нашу последнюю встречу, он тогда руководил НТВ. Мы говорили долго о современном телевидении, путях его развития. Потом в кабинет вошёл режиссёр Сергей Колосов. Я хотел было уйти, а Игорь Евгеньевич попросил меня остаться.

Что произошло, я до сих пор понять не могу, но минут через двадцать настроение у Игоря Малашенко резко поменялось, и он стал колючим, неприветливым, закрытым. Я сказал, что, наверное, имеет смысл продолжить беседу в другой раз.

— Нет-нет, — возразил он, — давайте сегодня. Вот с Колосовым мы все дела решим, и с вами поговорим, мне интересно.

Сергей Колосов ушёл, но беседы у нас не получилось.

Любопытно складывается моя жизнь, любопытно. Сергея Колосова я знал с 1955 года, он тогда работал ассистентом режиссёра у Григория Львовича Рошаля.

Рошаль в 1955 году снимал фильм «Вольница», где главную роль играла Руфина Нифонтова.

И с тех пор у нас с Сергеем Николаевичем Колосовым установились добрые отношения. Мы много раз случайно встречались и всегда, будто мы старинные друзья, тепло приветствовали друг друга.

Всё в этой жизни переплетается. Когда я переехал из Ленинграда в Москву, начал тесно сотрудничать с «Литературной газетой», где заведующей отделом искусства работала Тамара Александровна Чеботаревская. Я многим обязан ей.

У меня на полке лежит книжка «Людмила Касаткина», написанная Тамарой Чеботаревской. Она и автограф мне оставила — написала несколько добрых предложений.

Когда мне было 15 лет, я впервые увидел фильм «Укротительница тигров», вышедшую на экран в 1955 году. Главную роль в картине играла Людмила Касаткина. Она стала звездой экрана.

Люди ходили смотреть «Укротительницу тигров» по пять-шесть раз. Искромётность. Яркость. Убедительность. Новизна. Блестящие актёрские работы, неплохая режиссура Надежды Кошеверовой. Я влюбился в Людмилу Касаткину.

Прошло много лет. Так вышло, что я вёл на радио «Эхо Москвы» передачи «Путь к себе» с четверга на пятницу.

И вдруг беру очередной телефонный звонок и слышу:

— С вами говорит Людмила Касаткина.

— Та самая, которая играла в «Укротительнице тигров»?

— Та самая.

— А может быть, мне сейчас позвонит английская королева? — съёрничал я.

— Насчёт английской королевы не знаю, а я действительно Людмила Касаткина. Запишите мой телефон, когда передача закончится, давайте поговорим.

Телефон я записал. Признаюсь, был уверен, что это розыгрыш, но после эфира позвонил, и у нас пошёл хороший разговор. Людмила Ивановна рассказывала о семье, о съёмках фильма и ещё сказала, что написала мне письмо.

Потом я разыскал это письмо. Людмила Ивановна сообщала, что передача попала ей под настроение — оно было дурное, а слушая наш прямой эфир, она с плохим настроением справилась и меня по этому поводу благодарила. Приглашала домой на чашку чая.

Я сразу вспомнил себя пятнадцатилетнего. Касаткина приглашает меня на чай! Фантастика!

Приглашением я воспользовался. Мы вместе с сыном съездили к Людмиле Ивановне, и она угостила нас прекрасным ужином.

Людмилу Ивановну я попросил подписать мне книжку, подаренную мне много лет назад Тамарой Чеботаревской.

Поразительно всё переплетается в этой жизни. По крайней мере, у меня.

Обо всём этом я вспомнил, рассказывая о своей встрече с Игорем Малашенко и Сергеем Колосовым, который был у него в кабинете.

Игорь Малашенко разводился со своей женой, чтобы зарегистрировать брак с Боженой Рынска.

Божена Рынска трудилась в газете, где работал мой сын, и однажды мы вместе провели довольно любопытный вечер.

Всё переплетается!

Определённую роль в жизни Игоря Малашенко я сыграл. Какую — здесь говорить не хочется. Малашенко знал об этом и когда со мной встречался, всегда давал понять, что он об этом помнит.

Мне жалко любого уходящего из жизни человека. Самоубийство — это всегда крик о помощи, который не был услышан. Крик, мольба?

Что-то, конечно, за этим самоубийством стоит.

Чего он боялся?

Чего испугался?

Кто и чем ему угрожал?

Уходят люди, уходят почти каждый день мои знакомые. Жалко.

Когда я писал сопроводительные тексты к программе «СОЛО на клавиатуре», то в подтекст закладывал стремление к жизни, умение преодолевать тягу к самоубийству. Да, время от времени у каждого человека возникают эти мысли — а что если уйти из жизни?

Поводы и причины самые разные.

Неудачи на работе.

Ссоры в семье.

Проблемы со здоровьем.

Одиночество.

Наркомания.

Алкоголизм.

Неприкаянность жизни.

Невозможность найти интересное дело для себя.

Бытовые проблемы.

Несостоявшаяся любовь.

Мне же и хотелось сделать «СОЛО на клавиатуре» так, чтобы каждый солист понимал: нет ничего интереснее жизни, какой бы сложной она ни была.

Мне кажется, среди моих учеников нет самоубийц. Помню, как этой проблемой занимался Анатолий Захарович Рубинов, Елена Романовна Мушкина. А я был ближе к Арону Исааковичу Белкину и Айне Григорьевне Амбрумовой.

Айна Григорьевна организовала первую психологическую службу, призванную предупреждать суицидальные попытки.

Вот так вспоминаешь обо многом, а повод грустный — самоубийство Игоря Малашенко.

С работы уехал в начале первого ночи. Хорошо сегодня поговорил по поводу корпоративных продаж с Марселем Ришатовичем Гумеровым. Кто знает, может быть, у него и получится. Хотелось бы.

Так прошёл понедельник.

А во вторник целый день пробыл дома. Спад настроения, общая усталость, и я решил отдохнуть.

По вечерам, конечно, смотрел фотографии новых солистов. Радовался.

  Эльвира Нафисовна Галимова
  Евгений Сергеевич Шевелёв
  Татьяна Владимировна Татарникова
  Оксана Владимировна Токопий
  Анна Сергеевна Быкова
  Наталья Сергеевна Кочкина
  Анастасия Александровна Смирнова
  Елена Александровна Николаева
  Павел Сергеевич Сафронов
  Наталья Александровна Лиховцова
 

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Сегодня, когда готовил дневник к публикации, получил письмо от некоего Алексея.

С особым интересом его прочёл.

 
 

Здравствуйте! Меня зовут Алексей. Лет 10 назад я совершил глупый, нелепый, вздорный поступок. Я прошу у вас прощения.

Не могу припомнить с какой почты и точный промежуток времени. Где то между 2007 - 2009 годом (могу ошибаться) я отправил вам электронное письмо, в котором крайне непристойно отзывался о вас, вашей компании и об одном из ваших продуктов. Речь идёт о «СОЛО на клавиатуре». 

Не могу найти причины моей агрессии в ваш адрес, да и любая причина будет звучать как отговорка. Не существует на свете таких причин, которые бы оправдывали грубость в отношении человека, в отношении к тому делу, замечу, очень полезному для людей делу, которому человек посвящает себя. 

Не знаю, вспомните ли вы меня и весь тот негатив, который я вам написал. Скорее всего, лучше, чтобы это письмо и не сохранилось в вашей памяти. Но этот поступок сохранился в моей. Я прошу у вас прощения, что оскорблял вас, ваш курс. В ответ на мое послание, вы прислали мне ключ для пользования программой. Сильный поступок. Даже человеку, который вас оскорбляет, вы помогли. Это очень ценный урок для меня.

«Относись ко всем с добром и уважением, даже с теми, кто с тобой груб. Не потому, что они достойные люди, а потому, что ты достойный человек». Двумя предложениями можно описать ваше отношение к людям на примере общения со мной. 

Не знаю, почему именно сейчас, спустя столько времени, я ощутил ту доброту, с который вы ко мне отнеслись. Так же сильно я ощутил и стыд за свой поступок. 

Понимаю, что мои извинения ничего не изменят в вашей жизни, что вы, скорее всего даже и не вспомните меня (и к лучшему), но я искренне приношу свои извинения. Я был не прав. Простите меня.

Спасибо вам, за то, что вы делаете. Верю и искренне вам желаю, чтобы вы достигли всех намеченных целей. Большое дело делаете. Спасибо вам.

 
 

Как я понимаю, это письмо незнакомый мне Алексей написал после прохождения СОЛО на клавиатуре.

В этой жизни

            помереть

                    не трудно.

Сделать жизнь

             значительно трудней.

В.В. Маяковский (1893-1930) —  русский советский поэт. Один из крупнейших поэтов XX века

84


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: