Два дня отдыха. Это прекрасно. Я стал уставать. Сказываются болезни.
Днём ко мне приехал Евгений Николаевич Арев, и мы отлично с ним погуляли около пруда, что рядом с нашим домом.
Сел за компьютер, отвечал на письма. Странная получается ситуация.
На сайте nabiraem.ru зарегистрировано более семисот тысяч человек.
Отправляю общую рассылку и прошу, чтобы каждый солист пригласил в наше сообщество хотя бы одного порядочного человека. Прошу, конечно, чтобы нам помогли увеличить число учеников. И на эти мои просьбы ноль внимания. Все люди, вроде, хорошо ко мне относятся и пишут мне об этом, но просьбы мои не выполняют. Почему? Равнодушие? Нет.
Многие стесняются с такими просьбами обращаться с такими просьбами обращаться к своим друзьям, знакомым, соседям, родным. А чего стесняться, я не понимаю?
— Ну как-то неловко вдруг соседу сказать «давай проходи «СОЛО на клавиатуре», регистрируйся на сайте solo.nabiraem.ru»
— Что неловкого? — пытаюсь я уточнить.
— Нехорошо впаривать, обо мне плохо подумают.
А ведь верно. Всё время нам кто-нибудь что-нибудь впаривает: купи, воспользуйся услугой, запишись к доктору, оставь свой адрес, принимай участие в той или иной акции, выходи на демонстрацию…
И люди от этого устают. Они сами не хотят, чтобы их кто-нибудь о чём-нибудь просил и, соответственно, сами не хотят обращаться с такими просьбами к другим.
Вроде, программа хорошая, тысячи положительных откликов. Но увеличение числа солистов идёт медленно. По крайней мере, медленнее, чем я хочу.
Я придумал всё хорошо. Мы не просто школа, которая даёт хороший навык, мы ещё и сообщество отзывчивых людей. Можно знакомиться, дружить, находить единомышленников, влюбляться…
А вот с сообществом ничего не получилось. Мало того, некоторые сотрудники не хотят развивать наше сообщество. Они тормозят, они сопротивляются и не делают то, что я прошу. В этом случае рассчитывать на успех, конечно, невозможно. А у меня не хватает сил, энергии уговорить, убедить, заставить.
Мы недорабатываем. Я терплю, занимаю нередко выжидательную позицию и знаю, рано или поздно мы поступим так, как я хочу.
То же самое наши ГОНКИ. Сегодня заходил много раз на ГОНКИ. Дежурный в офисе есть, но в гонках он участия не принимает. А ведь я просил, требовал, уговаривал, приказывал, распоряжался по этому поводу.
Знаю, если в ГОНКАХ люди вдруг начнут находить интересное общение, то слава о них быстро разойдётся по интернету. А если мы ещё придумаем призы и наиболее активным участникам начнём выдавать премии, успех обеспечен. Надо будет в понедельник на эту тему поговорить с Коваленко, Рахматулиным и Черняевым.
В воскресенье целый день был дома. Читал книги. Много читать сразу не могу: устают глаза, строчки сливаются. Поэтому 15 минут чтения — 5 минут отдыха.
У меня есть ощущение, что в ближайшие два месяца на нашей фирме произойдут серьёзные изменения. В плюсе!
Всё чаще и чаще вспоминаю Симона Львовича Соловейчика.
Теперь я его понимаю всё больше и больше. Он рассказывал мне о своих трудностях с помещением, кадрами, деньгами, распространением газеты «1 сентября». Я выслушивал, обсуждал, давал даже советы. Он со мной иногда соглашался, иногда спорил. Но всю глубину проблемы я понимаю только теперь.
Да что далеко ходить! Мы находимся в здании, где есть ещё около ста небольших фирм, и у каждой несколько компьютеров. Казалось бы, есть все предпосылки, чтобы они занимались по «СОЛО на клавиатуре». Многим руководителям я предлагал. Ответ один и тот же: потом, как-нибудь, сейчас не время, некогда.
Ужасно. Грустно. Тяжко. Но ничего…
И в субботу, и в воскресенье смотрел фотографии наших солистов. Радовался. Есть люди, которые меня понимают! Но их так мало.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Дневник публикую с опозданием более месяца. Сейчас в Москве все обсуждают уголовное дело, связанное с Абызовым, в прошлом министром Открытого Правительства. Его арестовали, поместили в СИЗО, идёт следствие. Михаил Анатольевич Абызов — один из самых успешных (так всем казалось) членов Правительства. Огромные заработки — пятьсот миллионов за год, обаятелен, привлекателен, умеет убеждать, умеет доводить начатые дела до конца и имеет огромные связи. Мы с ним, по-моему, дважды говорили по поводу «СОЛО». Он иронично улыбался. Хотя обещал подумать на эту тему. И вот он под следствием. Грустно.
Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни.
Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848), русский литературный критик, публицист