Нобелевскую премию по физиологии и медицине в этом году получили два иммунолога американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё «за открытия в терапии рака путем подавления негативного иммунного регулирования». Рассказываем, что это означает.
За последние годы мы уже почти разучились понимать, за что получают эту Нобелевку по медицине. Так сложны и непостижимы обычному уму исследования лауреатов, так витиеваты формулировки, объясняющие причины её присуждения. На первый взгляд, здесь похожая ситуация. Как нам понять, что означает «подавление негативного иммунного регулирования»? Но на самом деле, все гораздо проще, и мы вам это докажем.
Во-первых, результаты исследований лауреатов уже внедрены в медицину — благодаря им создан новый класс лекарств для лечения рака. И многим больным этим страшным недугом они уже спасли жизнь, или существенно продлили её. Первый препарат ипилимумаб, сделанный благодаря исследованиям Джеймса Эллисона был официально зарегистрирован в США Управлением по пищевым продуктам и лекарствам в 2011 году. Сейчас подобных лекарств уже несколько. Все они действуют на ключевые звенья взаимодействия злокачественных клеток с нашей иммунной системой. Рак — великий обманщик, и умеет вводить в заблуждение наш иммунитет. А эти препараты помогают ему восстановить свою работоспособность.
Тайное становится явным
Вот что рассказывает о новом направлении в лечении рака, и о новых препаратах, появившимся благодаря нобелевским лауреатам врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова Владимир Беспалов:
— Свои исследования нобелевские лауреаты проводят с 1980-х годов, и благодаря им, потом было создано новое направление в лечении рака — иммунотерапия с помощью моноклональных антител, рассказывает. В 2014 г. оно было признано самым перспективным в онкологии. Благодаря исследованиям Дж. Эллисона и Т. Хондзё созданы несколько новых и эффективных препаратов для лечения рака. Это высокоточные средства направленные на особые мишени, играющие ключевую роль в развитии злокачественных клеток. Например, препараты ниволумаб и пембролизумаб блокируют взаимодействие особых белков PD-L-1 и PD-1 с их рецепторами. Эти белки, вырабатываемые злокачественными клетками, помогают им «прятаться» от иммунной системы. В результате, клетки опухоли становятся как бы невидимыми для нашей иммунной системы, и она не может им противостоять. Новые лекарства снова делают их видимыми, и благодаря этому иммунитет начинает уничтожать опухоль. Первым лекарством, созданным благодаря нобелевским лауреатам, был ипилимумаб. Его использовали для лечения метастатической меланомы, но у него были серьезные побочные эффекты. Препараты нового поколения безопаснее, ими лечат не только меланому, но ещё немелколеточный рак легкого, рак мочевого пузыря и другие злокачественные опухоли. Сегодня подобных препаратов уже несколько, и они продолжают активно исследоваться. Сейчас проходят их испытания при некоторых других видах рака, и возможно спектр их применения будет шире. Такие препараты зарегистрированы в России, но к сожалению, они очень дороги. Однократный курс введения стоит более миллиона рублей, и их нужно потом повторять. Но они эффективнее химиотерапии. Например, до четверти больных с далеко зашедшей меланомой полностью излечиваются. Такого результат нельзя добиться никакими другими препаратами.
Моноклоны
Все эти лекарства представляют собой моноклональные антитела, абсолютно аналогичные человеческим. Только делает их не наша иммунная система, препараты получают с помощью генно-инженерных технологий. Как и обычные антитела они блокируют антигены. В роли последних выступают активные регуляторные молекулы. Например, самый первый препарат ипилимумаб блокировал регуляторную молекулу CTLA-4, играющую важнейшую роль в защите раковых клеток от иммунной системы. Именно этот механизм и открыл один из нынешних лауреатов Дж.Элиссон.
Моноклональные антитела — это мейнстрим в современной медицине. На их основе создают много новых препаратов от тяжелейших болезней. Например, недавно появились такие препараты для лечения повышенного холестерина. Они специфически связываются с регуляторными белками, регулирующими синтез холестерина в печени. Выключая их, они эффективно тормозят его производство, и холестерин снижается. Причем, они действуют высокоточно именно на синтез вредного холестерина (ЛПНП), а не полезного (ЛПВП). Это очень дорогие биологические препараты, но цена на них быстро и резко снижается из-за того, что они используются все чаще. Так было и раньше со статинами. Поэтому, со временем они будут более доступны. Будем надеяться, что и новые лекарства от рака тоже станут более доступными по цене.
Александр Мельников