Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Москвичей травят сероводородом: жители юго-востока устали жаловаться

Плохо пахнет, даже если допустимые концентрации вещества в воздухе не превышены

На юго-востоке Москвы опять запахло сероводородом. С августа этого года жителей Вешняков, Новогиреева, Новокосина, подмосковных Балашихи и Реутова беспокоит резкий тухлый аромат, который ни с чем не перепутаешь. Сероводород там можно было унюхать и раньше, но на этот раз противный запах появляется с каждым порывом ветра. Источником едкого амбре могут быть сразу несколько работающих в округе предприятий.

 

 

— Я живу на северо-востоке Балашихи, на улице Свердлова, — рассказывает местный житель и эксперт по нефтепереработке Михаил Турукалов. — До лета 2017 года это был относительно благополучный с точки зрения экологии район: много зелени, река, свежий воздух… Но с августа этого года нас стало накрывать сероводородом. Особенно тяжелая обстановка сложилась с 10 по 11 сентября.

По данным Мосэкомониторинга, в тот день в Реутове уровень неприятного газа действительно был повышен. Как утверждала директор ведомства Полина Захарова, эти превышения, однако, не могли оказать вредного воздействия на людей.

Уровень выбросов в Кожухове в тот день был около 0,0072 миллиграмма на кубический метр (по данным Мосэкомониторинга). Для понимания: предельно допустимая концентрация (ПДК), согласно гигиеническим нормам, — 0,008 мг/м3.

Такие малоприятные «ароматные» волны накатывают на округ периодически. 4 января содержание сероводорода в атмосфере Марьина было превышено в 28 раз, 3 апреля в Капотне — в 2,6 раза, 17 апреля снова в Марьине — почти в 3 раза.

В Мосэкомониторинге «МК» подтвердили, что «в августе–сентябре 2017 года в отдельные дни фиксировались эпизоды роста концентраций сероводорода с превышениями норматива». 18 сентября концентрация газа была снова около 0,0072 мг/м3, а уже 19-го — значительно ниже: 0,0024. В целом же на прошлой неделе уровень сероводорода не поднимался выше 0,0056 мг/м3.

Очень важно понимать тонкий момент: запах сероводорода ощущается даже в том случае, если ПДК не превышена. Опять же в Мосэкомониторинге нам объяснили, что чувствовать тухлый «аромат» человек начинает при концентрациях 0,007–0,014 мг/м3. То есть 10 сентября жителям Кожухова и иже с ними не показалось: сероводородом действительно пахло.

— Жалобы на сероводород в тех районах вполне обоснованны, — считает президент совета директоров Гильдии экологов Николай Пальгунов. — Там есть несколько предприятий, которые могут продуцировать этот газ. Это нефтеперерабатывающий завод в Капотне, Курьяновская станция аэрации, крупнейшая насосная станция в Люблине…

В списке подозреваемых номер один — Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне. Когда он только открывался, никаких районов вокруг не было — ветерочком все неприятные ароматы выдувало в другую сторону от Москвы. Время шло, и рядом с заводом строились дома. Теперь жители Марьина, например, все время чувствуют неприятный запах. Задувает и дальше — может, дотянуло и до Кожухова с Новогиреевым.

Впрочем, в пресс-службе предприятия «МК» ответили, что «комплексная система экологического мониторинга Московского НПЗ не фиксировала превышений по выбросам загрязняющих веществ на объектах завода».

Нефтеперерабатывающий завод и Люберецкие очистные сооружения в мае этого года проверял и столичный Роспотребнадзор. «Результаты проверок подтвердили вклад данных предприятий в общее загрязнение атмосферного воздуха сероводородом», — говорится в сообщении на сайте ведомства. Заводам выписали штрафы и предписали нарушения устранить.

Жители утверждают, что сильно воняло и 17 сентября, ближе к вечеру, в Реутове и Балашихе, хотя ветер был юго-восточным. В этом случае подозрения падают на мусоросжигательный завод №4 в Косино-Ухтомском. Специалисты Роспотребнадзора уже проверяют предприятие.

Остается важный вопрос: пока идут проверки, выписываются штрафы и происходит прочая бюрократическая возня, москвичи продолжают дышать сероводородом. В Мосэкомониторинге утверждают, что причин для беспокойства нет: концентрация газа, которая может негативно отразиться на здоровье, значительно выше ПДК.

— В рекомендациях ВОЗ по качеству атмосферного воздуха для Европы рекомендуемое значение, при котором может возникнуть раздражение глаз от воздействия сероводорода, составляет 0,15 мг/м3 — в 18,75 раза больше, чем ПДК, установленная в РФ, — рассказали нам в ведомстве. — Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, обратимая реакция у чувствительных групп населения (астматиков и аллергиков) начинается с концентраций 2,8 мг/м3, что в 350 раз выше, чем российская ПДК.

Однако врачи утверждают, что при длительном контакте с сероводородом даже низкой концентрации могут возникнуть проблемы с легкими и носом (риниты), головные боли и бессонница, гипотония и кожные болезни. К запаху тухлых яиц человек со временем привыкнет, но легче организму от этого не станет.

Исправить ситуацию можно несколькими способами. Во-первых, переносом производств за пределы Москвы. Но это безумно дорого и безумно муторно. Во-вторых — налаживанием производства.

— Лично я видел на Западе, когда заводы работали рядом с жилой застройкой, и проблем не было, — говорит Пальгунов. — Там затрачены нормальные средства и достигнута нормальная степень очистки, которая не беспокоит людей. Здесь же сероводород беспокоит не постоянно, а эпизодически — это свидетельствует о том, что идет нарушение технологического процесса. Значит, нужно дорабатывать производство. Еще один вариант — изменить нормы ПДК, чтобы они были выше или значительно выше, чем порог чувствительности. Тогда людям не придется затыкать носы в собственном доме.

МЕЖДУ ТЕМ

На загрязнение воздуха, в том числе на запах сероводорода, в Росприроднадзор поступило уже более сотни жалоб от жителей юго-востока Москвы. Пресс-служба Мосприроды в свою очередь сообщает, что их специалисты мониторят ситуацию в Капотне, Косине, Курьянове и городах Реутове и Балашихе. При этом сами граждане не могут узнать, насколько загрязнен воздух в их районах: сайт Мосэкомониторинга временно закрыт на модернизацию. Указано, что данные о концентрациях разных веществ в атмосфере есть на сайте Департамента природопользования. Однако корреспонденту «МК» найти их там не удалось.

Авторы: Любовь Кулябко, Артур Аваков

Фотограф: Михаил Ковалев

Источник

516


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95