Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Москвичи готовы оплачивать стоянку у медучреждений, но парковок не хватает

По московским парковщикам больницы плачут

Словосочетания «московские парковщики» и «ничего святого» часто можно увидеть рядом. Последний всплеск народного возмущения вызвала эвакуация машин от Ваганьковского кладбища — 7 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, когда принято навещать могилы своих близких. А проблемы с парковками у больниц — тоже не самых веселых объектов посещения — длятся уже не первый год. Люди готовы заплатить за право парковаться рядом с больницей. Но даже с платными стоянками возникают проблемы.

Москвичи готовы оплачивать стоянку у медучреждений, но парковок  не хватает
фото: Геннадий Черкасов
 

Ситуация с парковками (а точнее, с их отсутствием) у Морозовской детской больницы еще год назад вызвала такой шум, что в дело вмешался сам глава Департамента транспорта Москвы. Сначала оперативно опроверг информацию о полном запрете парковки возле больницы, а потом перечислил улицы вокруг, где можно оставить автомобиль, — получилось целых 150 машино-мест на стационар почти в тысячу коек. Однако столь широкий шаг оценили не все: в Интернете до сих пор кипит возмущение, а по улицам возле клиники мечутся родители в попытках встать хоть куда-нибудь.

Подобраться к Морозовской больнице не так-то просто: свободных мест нет уже в прилегающих переулках. Естественно, вся парковка платная. В узком Добрынинском переулке напротив медучреждения находятся кафе, турагентство, банк и даже подразделение Международного военного штабаНАТО в Москве. Машин хватает и без несчастных пациентов.

Светлана с мужем приезжают сюда почти каждый день навещать заболевшую дочь. Только папа иногда не успевает подняться к ребенку — ищет место на парковке.

— Здесь всегда все битком, — жалуется Светлана.— Муж иногда просто остается в машине на проезжей части, ездит туда-сюда, пропускает людей, ждет, когда же освободится место. Мы сегодня просто чудом встали с первого раза.

Светлана рассказывает, что воспользоваться каким-то другим транспортом возможности нет: они ездят из Новой Москвы, на электричке не накатаешься. «Может, они хотят, чтобы мы пришли пешком? Вряд ли они этого добьются», — грустно шутит женщина.

— Нам уже все равно, — продолжает она, — мы согласны парковаться за деньги. Лишь бы было в принципе куда встать.

Как рассказали охранники больницы, платная парковка, опоясывающая территорию Морозовской, занята всегда. Особо расстраивает москвичей потеря мест на Мытной улице. До ремонта посетители клиники оставляли машины там, в импровизированных карманах. Однако, чтобы подобраться к ним, нужно было пересечь полосу общественного транспорта и горизонтальную разметку, разделяющую потоки машин. А это уже нарушение Правил дорожного движения, посчитали власти, и запретили парковку. Поначалу жители это решение проигнорировали, и Сеть заполонили гневные сообщения водителей, чье авто оказалось на штрафстоянке. «Я понимаю, что оставил машину под знаком, но что делать, если мест нет! — пишет разгневанный автолюбитель. — Не успели зайти в больницу, через 15 минут машину уже увезли». С проблемой разделались просто: убрали эти карманы вовсе. 

Лишней стала и парковка на противоположной стороне улицы: там тоже всегда стоял ряд машин. Теперь там... велополоса.

— Больные велосипедисты — это очень актуально, — грустно шутит лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. — Увы, я считаю, что на зиму никто не вернет сюда парковку, несмотря на то, что об этом много говорили. Потому что нужно убирать знаки, а они пока на месте. Всех просто ввели в заблуждение, что сюда можно будет снова ставить машину с приходом холодов.

В отличие от коллапса у Морозовской больницы на улице Россолимо тишина и спокойствие. Рядом с НИИ глазных болезней в тихом переулке, конечно же, тоже есть парковочные места. Платные с одной стороны, и... под запрещающим знаком на другой. По какой причине нужно запрещать оставлять машину на улице — неизвестно. Потока машин там нет, а вот поток пациентов в крупнейшую глазную больницу города — есть. И нередко обратно им приходится ехать на автобусе. «Сегодня я повезла свою стремительно теряющую зрение маму к глазному врачу в центр на улице Россолимо, — пишет в социальных сетях водитель Наталья. — Тихая улочка за пределами Пироговки, одна машина в час. Через 15 минут я получаю сообщение о том, что мою машину эвакуировали...».

В наш приезд под запрещающим знаком машин не было. На парковке, как обычно, стояли машины.

— Я все понимаю, город хочет заработать, — рассуждает москвичка Нина, сидя в автомобиле. — Но это кощунство! Даже этих платных уже не хватает. Когда я недавно приезжала сюда в будний день, то долго искала место, где припарковаться. Все запретили! В итоге опоздала на прием к врачу.

У еще одного крупного московского центра — эндокринологического диспансера на Пречистенке — о свободных местах можно и не мечтать. Рядом вечно гудящий Смоленский бульвар, а напротив — обычные для центра столицы магазинчики и кафе. Запрещающих знаков здесь нет, но тесно и без них, зато есть еще одна клиника рядом с больницей.

— Может, это неожиданно, но я считаю, что парковка здесь должна быть платной, — рассуждает автомобилист Евгений. — Я часто приезжаю сюда, в клинику, и мне страшно представить, что здесь было бы при бесплатных местах. Не то что «скорая», вообще бы никто не проехал. Я считаю, что деньги здесь вообще не проблема: я вот припарковался на 15 минут, заплатил всего 4 рубля. Те, кто здесь живет, могут сделать резидентное разрешение в службе «одного окна», заполнить всего один бланк и оставлять машину на ночь. Я вот у себя в районе так и сделал, теперь никаких проблем.

В его словах есть доля правды, однако вопрос с увеличением парковочных мест не решить только введением оплаты. Если сойти с тротуара и пройти во дворик диспансера, то можно подумать, что оказался в другом месте: там абсолютно пусто, ни одной машины при выделенных парковочных местах. Пациентов туда, естественно, не пускают — шлагбаум. А стоило бы, это могло стать решением проблемы.

689


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95